Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Рост экспорта 157%: Глубокский МКК отмечен как лидер в республиканском конкурсе

В республиканском конкурсе «Лидеры промышленности Республики Беларусь — 2025» Глубокский молочноконсервный комбинат получил диплом II степени в номинации «Предприятие года — лидер в области экспортной деятельности». Рост экспорта за прошлый год составил 157 %.

То, что молочные консервы из Глубокого лучшие не только в Беларуси, но и на просторах СНГ, подтверждают многочисленные победы в республиканских и международных конкурсах, дипломы Российской Федерации за качество поставляемой на ее рынок продукции. В чем секрет стабильной работы предприятия, корреспонденту «ВВ» рассказала заместитель генерального директора по коммерческим вопросам и материально-техническому снабжению Елена Лавринович.

– Комитет выпускает широкий ассортимент молочной продукции, включая молочные консервы, сухое молоко, масло, сыры, – поясняет заместитель гендиректора. – Кроме того, в структуре предприятия есть и производство по выпуску рыбных консервов. Филиал «Браславрыба» производит их свыше 50 наименований. Всего же линейка выпускаемой продукции включает более ста позиций.

Выпуск молочной продукции – основное направление производственной деятельности Глубокского МКК. В месяц здесь перерабатывают около 11,5 тысячи тонн молока. Сырьевая зона комбината находится на территории четырех близлежащих районов и состоит из 23 сельхозпредприятий, которые практически полностью закрывают потребность предприятия в молоке. Производственную базу условно можно разделить на три площадки, одна из которых находится в Браславе и производит сыры, а две остальные – на самом МКК.

 Известно предприятие в первую очередь своими молочными консервами. Их выпускается более 60 наименований. Для повышения конкурентоспособности используются различные виды упаковки – жестяная банка, дой-пак, туба. Освоен выпуск сгущенного молока с различными вкусовыми добавками, такими как цикорий, какао, кофе, а также пастами кокоса и арахиса. Отдельно производится линейка диетического питания – молоко сгущенное с фруктозой и молоко частично обезжиренное со стевией. Последней новинкой комбината стало сгущенное молоко с ароматом мяты.

Цех по производству сыров в Браславе предлагает потребителям более 17 видов твердых и полутвердых сыров под торговой маркой «Любич» и три вида творожных под торговой маркой BON CREMOR. Для удовлетворения запроса покупателей запущена линия по фасовке сыра с фиксированным весом. Более 90 % произведенной в цехе продукции экспортируется в Россию.

Еще одной немаловажной экспортной позицией комбината являются сухое молоко и сухая молочная сыворотка. В месяц в среднем этой продукции производится 500 тонн, из которых 99 % уходит за рубеж. Сухое молоко потребители могут восстановить до качества натурального. Продукцию цеха по производству сухих молочных продуктов используют для выпечки хлеба, кондитерских изделий и мороженого.

В этом году, говорит Елена Лавринович, на рынках наблюдается стагнация по маслу и сухому молоку. Глубочан выручили контракты, заключенные на поставку продукции в 2024-м. Чтобы не потерять деньги, специалисты завода в конце прошлого года смогли заключить ряд выгодных контрактов, которые исполняли уже в текущем году.

За 4 месяца на экспорт поставлено продукции более чем на 15,5 млн долларов. Рост к 2024-му составил почти 20 %.
В фактических объемах увеличен выпуск сыров, сухого молока. Особенный рост достигнут в производстве молочных консервов – их выпущено почти на 60 % больше уровня предыдущего года. Рентабельность продаж более 10 %.

На экспорт (в 16 стран ближнего и дальнего зарубежья) уходит примерно треть от всего объема произведенной продукции. География отгрузок постоянно расширяется. В этом году пробные партии отправлены на Кубу и в Ливан. Образцы продукции комбинат недавно отгрузил в островную Республику Кабо-Верде.

– Берем ценой, упаковкой и большим ассортиментом, – говорит заместитель генерального директора. – В планах – модернизация консервного цеха.

Фото автора.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ