Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

На «Славянском базаре» стартовал II Международный фестиваль социального кино «Общее житие»

На «Славянском базаре» открылся II Международный фестиваль социального кино «Общее житие». Старт духовно-просветительскому проекту дали во время пресс-конференции в витебском Доме кино.

Кинофестиваль внес духовную составляющую в проведение Славянского базара. Всё начиналось с показов короткометражных социальных фильмов в учебных заведениях Беларуси. Потом появилась идея масштабировать данный проект, который вырос в кинофестиваль «Общее житие».

К участникам фестиваля социального кино обратился архиепископ Витебский и Оршанский Дмитрий.

– Один из признаков образа Божия в нас – способность к творчеству. Это тот евангельский талант, который нельзя закапывать в землю, но следует пустить в дело и приумножить. Как сказал апостол Павел в своем послании: «Все, что вы делаете словом ли делом, все делайте во имя Господа нашего Иисуса Христа, благодаря чрез Него Бога Отца», – сказал архиепископ Витебский и Оршанский Дмитрий.

В формировании культурного пространства особая роль отводится Белорусской православной церкви.

– Наша задача производить добрые фильмы, которые будут влиять на душу человека и делает его лучше. Так, широко был представлен фильм «Мамино письмо», который нашел отклик у молодежи. И таких – должно быть больше, – отметил протоиерей Иоанн Задорожин, председатель Синодального отдела Белорусской православной церкви по культуре и церковному искусству, директор Минского духовного училища.

Одним из главных инициаторов проведения фестиваля социального кино в рамках дней Союзного государства на «Славянском базаре» выступил председатель правления РОО «Белорусский союз кинематографистов» Евгений Арендаревич. Он подчеркнул, что каждая картина, которую зритель увидит на фестивале, несет в себе глубокий смысл.

– Из года в год наша инициатива набирает обороты, все больше соратников приходит в нашу команду. Через киноискусство мы пытаемся достучаться до зрителя, – отметил Евгений Арендаревич.

В течение двух дней в Витебске покажут пять картин, среди которых фильмы «Приказано жить!», «Выбор»,  «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», «Мамино письмо», а также премьера документального шедевра Николая Бурляева «Никита», повествующего о неизвестных фактах из жизни легенды мирового кино Никите Михалкове, ставший фильмом-открытием фестиваля.

– Фильм приурочен к юбилею выдающегося режиссера Никиты Михалкова. Он основывается на одноименной повести, которая охватывает всю нашу с ним жизнь с 1959 года. Именно тогда мы 13-летние познакомились. Для меня это фильм судьбы. Важно увидеть ваше отношение к фильму, – отметил Николай Бурляев.

Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Елена Богдан подчеркнула, что социальное, документальное кино учит молодых ребят думать. Как раз на примере наших соотечественников, общей славянской истории можно воспитать патриотов.

В послесеансовых беседах со зрителями примут участие создатели фильмов, актеры и режиссеры, а также представители духовенства.

Международный фестиваль социального кино «Общее житие» является частью мероприятий по реализации крупномасштабной международной программы инициатив «Семья и мир», которая направлена на защиту традиционных семейных ценностей.

В рамках фестиваля пройдет круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусской православной церкви на тему «Совместные научные исследования в области культуры и искусства в период ментального противостояния цивилизационных систем».

Фото Дениса ВАСИЛЬЦА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ