Научно-исследовательская работа – «Отлично». Педагогическая деятельность – «Отлично». Высокий профессионализм – «Отлично». Личный вклад в оказание медицинской помощи населению республики – «Отлично».
Приблизительно такими были бы отметки у профессора кафедры инфекционных болезней Витебского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук Ивана Жильцова, если бы во взрослой жизни у всех нас были дневники, как в школе.
В 1986 году капитана Виктора Камышова назначили заместителем командира по технической части батальона обеспечения учебного процесса в полку имени Красных латышских стрелков Рижского учебного центра Прибалтийского военного округа.
О государственной деятельности, проблемах, с которыми граждане обращаются к сенатору, о перспективах регионального медвуза, медицине будущего, хирургической практике, а также о важности здорового образа жизни и… хоккейных баталиях корреспондент «ВВ» беседовала с Анатолием Щастным.
Этого седовласого человека хорошо знают многие жители северной столицы. Вряд ли найдется горожанин, который был бы более компетентен в послевоенной истории областного центра. Еще бы! Она ведь вершилась на его глазах. Недавно старейшему спортивному журналисту, многолетнему руководителю шахматно-шашечного клуба «Ладья» ГФСК «Витебск», а сегодня его инструктору-методисту Семену Дынкину исполнилось 80 лет.
Объявление о начале войны застало учителя младших классов Анатолия Иосифовича Ковзеля (на фото) в доме отдыха под Невелем. Пока добрался домой в деревню Вышнарово на Освейщине, военкомат из райцентра перебазировался в другое место. Анатолий решил было примкнуть к отступающим красноармейцам, но судьба привела в партизанский отряд…
В первый день оккупации деревни гитлеровцы поняли, что им будет непросто в этих местах – красноармейцы уничтожили группу вражеских солдат. А с появлением в лесах народных мстителей Освейский и Дриссенский (ныне Верхнедвинский), а также приграничные латвийские и российские районы войдут в историю Великой Отечественной войны под названием Партизанский край.
Витебском у Виктора Борисенкова связана вся жизнь. Из родного города отлучался лишь на срочную армейскую службу. По отношению к месту работы он тоже однолюб – трудовая биография как началась 35 лет назад в ОАО «Витебский картонажно-полиграфический комбинат «Покровский», так и продолжается здесь. Был художником-ретушером, фотографом, обслуживающим технологический процесс, а сейчас – техник-конструктор.
Из любви к малой родине произросло и хобби Виктора Николаевича. Оно многогранно, сочетает изучение витебской старины, в частности, снимков и открыток, на которых запечатлен город в позапрошлом и прошлом веках, фотосъемку современных его видов с тех же точек и ракурсов и совмещение этих изображений при помощи компьютерных технологий. Конечный результат называется исторической фотореконструкцией, или таймерографией. Ее основатель на постсоветском пространстве – санкт-петербургский фотохудожник, автор известного проекта «Связь времен» Сергей Ларенков. Он, к примеру, совмещает снимки блокадного Ленинграда и сегодняшние. Сильный эмоциональный эффект вызывает и серия его коллажей «Минск 1941 – 1944/2013».
Сильных, успешных женщин, состоявшихся как руководитель, обычно называют железными. Но в отношении директора Витебского государственного профессионально-технического колледжа машиностроения имени М. Шмырева Татьяны Трушаниной хочется применить иной эпитет, она заслуживает благородного металла.
Татьяна Ивановна – победительница республиканского конкурса «Женщина года – 2016» в номинации «За воспитание детей и молодежи», а еще опытный управленец, активный общественный деятель – член городской организации Белорусского союза женщин, признанный лидер и вдохновитель коллектива и учащихся.
Несмотря на высшее образование, профессионализм, признанный не только в нашей стране, но и за рубежом, Анну Осипкову можно назвать самородком. Ее уникальный талант – от земли, природы, Бога. Учеба и опыт только помогли выкристаллизовать этот дар.
– Детей в школе я учила всему, что преподавали нам на худграфе – законам перспективы, соблюдению пропорций, технике светотени… Сама же для себя отбросила все школы. Никогда никому не подражала. Не считаю себя художником. Работала, как душа просит, как сердце велит, – признается Анна Савельевна.
Игорь Мартынов – депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь (Лепельский избирательный округ №23), член Постоянной комиссии по национальной безопасности. Собственно говоря, этими важнейшими вопросами Игорь Феликсович занимается всю жизнь. Кадровый военный прошел путь от командира разведывательного взвода, роты, батальона до военного комиссара области. Награжден орденом «За службу Родине», медалями «За безупречную службу» II и III степеней и еще 15 медалями СССР и Республики Беларусь. Является членом общественного объединения «Белорусский союз офицеров».
Одна из самых ярких и любимых публикой солисток областной филармонии Оксана Новикова отмечает 15-летие творческой деятельности.
Оксана обладает красивым голосом – лирическим сопрано мягкого серебристого тембра. Таким часто наделял героинь своих опер Петр Чайковский. Он подходит для оперных партий, где необходимо показать тепло, ласку и нежность. Вокалистка с удовольствием берет в репертуар арии из известных опер, но не менее интересны ей и оперетта, романсы, народные и песни современных композиторов. За годы работы в филармонии Оксана Новикова подготовила большое количество сольных программ, выступала с симфоническим оркестром, октетом балалаек, в сопровождении органа.
В номинации «Общественная деятельность» почетного звания «Человек года Витебщины» за 2016 год удостоен председатель Витебского областного объединения профсоюзов, депутат областного Совета депутатов по Шарковщинскому избирательному округу №38 Иван Возмитель. У Ивана Константиновича большой опыт работы на этом поприще. В интервью корреспонденту «ВВ» он рассказал об основных ее приоритетах.
Прежде я часто бывал в Шарковщинском районе в качестве ответственного от облисполкома за социально-экономическое развитие региона и по профсоюзной работе. Перед депутатскими выборами встретился практически со всеми трудовыми коллективами и досконально знаю ситуацию в каждом из них. Теперь регулярно посещаю избирательный округ, а в Витебске мои двери открыты не только в приемные часы.
О требованиях к современным специалистам с высшим образованием, научном потенциале и мультикультурном образовательном пространстве регионального вуза, а также о законе и справедливости корреспондент «Витебских вестей» побеседовала с ректором Витебского государственного университета им. П. Машерова, доцентом, кандидатом юридических наук Алексеем Егоровым.
На международном конкурсе «Евровидение-2017» в Киеве нашу страну представит дуэт «NaviBand», впервые это будет песня на белорусском языке – «Гісторыя майго жыцця». На национальном отборе за Артема Лукьяненко (автора ее слов и музыки) и Ксению Жук проголосовали единогласно жюри и зрители. Несомненно, много болельщиков при этом было в Глубоком, ведь Артем родом из этого райцентра. Здесь живут его родители и педагоги. Корреспондент «ВВ» встретилась с мамой 25-летнего автора песен и исполнителя Жанной Лукьяненко и узнала, откуда у молодого человека такие таланты и как идет подготовка к конкурсу.
Ксения Жук и Артем Лукьяненко с родителями, сестрой
Светлана Шарафанович – потомственный врач, 11-й год заведует межрайонным офтальмологическим отделением Новополоцкой центральной городской больницы. А еще она представляет интересы жителей городского избирательного округа №25 и Дружбинского №43 в Новополоцком городском и областном Советах депутатов соответственно.
– Это мой дебют на общественном поприще. Каждый третий четверг месяца с 18 до 19 часов веду прием граждан в ЖЭС №5 на ул. Молодежной. Из-за того, что каждые выходные у них есть возможность со своими вопросами обратиться на «прямую линию» в горисполком, заявителей бывает немного, – говорит Светлана Шарафанович.
Почти полвека (а именно 47 лет) актриса посвятила коласовской сцене. В витебский театр она пришла после окончания Белорусского театрально-художественного института. Училась на курсе выдающегося педагога, известного артиста и режиссера Дмитрия Орлова. Он, как признавалась потом Светлана Окружная, посоветовал ей поехать в город на Двине, где на то время была одна из самых сильных трупп.
Для потомственного фотографа Михаила Шмерлинга нет тайн в профессии, которой он отдал более полувека. Его снимки экспонировались более чем в 30 странах мира, получали награды на всесоюзных и международных выставках. Скромный, отзывчивый и легкий в общении, он снискал уважение у многих людей, с кем сталкивался по жизни. Недавно наш коллега отметил 70-летие, но остается в строю, фиксируя для истории различные события и мероприятия, проходящие в любимом Витебске.
Редкие составы преступлений, сложные витиеватые сюжеты, многоэпизодные уголовные дела... Следователи Витебского ГОСК под руководством Романа Шиянка, который с прошлого года возглавляет отдел, успешно раскрывают сотни злодеяний.
Верхнядзвіншчына мае багатыя традыцыі спартыўна-краязнаўчага турызму. У гэтым немалая заслуга яе гадаванца Антона Бубалы, вопытнага настаўніка і культработніка, па сённяшняй пасадзе – старшага навуковага супрацоўніка раённага краязнаўчага музея. Дастаткова сказаць, што пры актыўным ўдзеле Антона Францавіча прайшло 40 раённых і два абласныя турзлёты, агульны ж яго вандроўніцкі і пошукавы стаж цягне на паўстагоддзе.
Заслуженный врач России, профессор, писатель и священник Григорий Григорьев поделился секретами успешной жизни с земляками в Городке. Встреча с ним состоялась в Доме культуры.
Афіцыйнай падставай візіту да Сафіі Гуз разам са старшынёй Узмёнскага сельскага Савета дэпутатаў (Міёрскі раён) Таццянай Смулько стаў зборнік вершаў, кантрольныя экземпляры якога ўжо пабачылі свет. Але ўвогуле хацелася бліжэй пазнаёміцца з чалавекам, які, страціўшы зрок, не адчаіўся, знайшоў у сабе сілы жыць амаль што нармальным жыццём, гадаваць двух сыноў, пісаць вершы, займацца рамяством…
У яе хаце кінуліся ў вочы шматлікія пакаёвыя кветкі, якім было цесна на падаконніках, і яны акупавалі значную прастору на падлозе, скрыначкі з бісерам на стале ды з дзясятак галінак-загатовак для будучага, трэба меркаваць, букета. Таццяна Смулько патлумачыла, што Сафія – аматарка кветак, клумбы ля яе дома радуюць палітрай колераў з ранняй вясны да позняй восені. Падвор’е не раз прызнавалася пераможцам вясковага агляду-конкурсу па добраўпарадкаванні сядзіб. Прычым Сафія сама высаджвае кветкі, праполвае агародчык.
За 56 лет существования витебского телевидения рекорд экранного долгожительства – 52 года! – побил журналист Валерий Зельвинский. Не так давно Валерий Семенович ушел на заслуженный отдых.
…В далеком 1964-м выпускнику журфака БГУ Валерию Зельвинскому на распределении единственному из группы было предложено место в молодежной редакции Белорусского телевидения, но он попросился в любимый Витебск, где жила мама, где проходил практику на местном ТВ. Первое задание – подготовить киносюжет о субботнике по вывозке органики на поля. Морозным и темным февральским утром с оператором Святославом Рыжковичем отправились в колхоз. Именно тогда начинающий журналист с недавно открытой студии понял, что одна из первейших задач телевидения – освещать серую прозу жизни.
Бронзовая медаль ВДНХ СССР, звание почетного члена Союза писателей Беларуси, знак СПБ «За вклад в литературу», врученная в этом году областная литературная премия им. Петруся Бровки – такова оценка творчества витебского писателя Маины Боборико (на фото).
В ее копилке – поэзия и проза. Из прошлого века юным читателям адресованы книги «Книжкина неделя», «Озорные буквы», «Непоседы», «Про Светку и ее друзей», «За круглым оконцем», «А у нас во дворе», взрослым – сборник «Возвращение в юность». С 1964 года по 1974-й произведения Маины Боборико печатались в издательствах «Мастацкая літаратура» и «Беларусь» немыслимыми для нынешних авторов стотысячными тиражами, были и повторные издания. С начала этого века свет увидели ее сборники «Сны наяву», «Бабушкины сказки», «Шорох времени», повесть-сказка «Как заболела и поправилась телепередача», произведения в коллективных изданиях «Дзвіна», «Вокзал», «Мост», «По праву живущего», «Чароўныя пацеркі».
Завтра, 12 ноября, в «Ляльке» состоится необычная премьера, которая будет показана только один раз. Это не сказка, не фантастическая повесть, а реальная история любви к театру, которую пронес через долгие годы заслуженный деятель искусств Беларуси, художественный руководитель Белорусского театра кукол Виктор Климчук. А поводом для постановки стал его юбилей, который действующее лицо написанной им же пьесы «Лялькі праз усё жыццё» отпраздновал на днях. Накануне бенефиса мы встретились с главным героем.
Галіна Лонская з аграгарадка Германавічы Шаркаўшчынскага раёна мае фінансава- эканамічную адукацыю. Працавала па спецыяльнасці, але з гадамі прыйшло адчуванне, што яе цягне да іншага, тым больш што з маленства цікавілася творчымі заняткамі.
Среди всех регионов области Витебский район выделяет особое географическое положение – он является обрамлением северной столицы, его часто называют ожерельем города. Это обстоятельство существенно влияет на жизнь местного населения, а также создает определенные условия для работы руководства административно-территориальной единицы. Чуть более 9 месяцев ее возглавляет Геннадий Сабынич.