Автор: . Дата создания:

В Витебске начал действовать самый старый из сохранившихся фонтанов. Он был установлен в конце 1920-х годов во дворе 2-го коммунального дома на улице Володарского (сейчас ул. Суворова, 38).

Автор: . Дата создания:

Язык до «Синего дома» доведет - самый известный витебский народный топоним переживает вторую молодость. Более десяти лет облик своеобразного бренда города противоречил сущности. И вот по решению властей «Синему дому» вернули первоначальный цвет.

Автор: . Дата создания:

С 12 апреля 1961 года, когда Юрий Гагарин на корабле «Восток-1» совершил полет на околоземную орбиту, космонавты на несколько десятилетий стали одной из самых популярных категорий людей. Они посещали города, предприятия, учебные заведения и одним своим появлением вызывали бурный восторг. Не оставалась в стороне и Витебщина. Об этом свидетельствует портрет Петра Климука, сделанный в сентябре 1978-го фотографом Василием Репецким на одном из предприятий областного центра, вероятно, на «Монолите». Снимок предоставил редакции витебчанин Леонид Тиханов. За два месяца до приезда на Витебщину Петр Климук вернулся из третьего полета, который совершил вместе с поляком Мирославом Гермашевским. Спустя несколько недель после возвращения нашему соотечественнику присвоили звание генерал-майора авиации.

Автор: . Дата создания:

Пересекая улицы и площади тысячелетнего Витебска, иногда задумываешься: а что было здесь раньше? Может, в этом сквере или на площади когда-то гуляли наши прабабушки и прадедушки, назначали свидания? О площадях древнего города рассказала главный хранитель фондов областного краеведческого музея Ольга Давидовская. Витебск издавна славился обилием площадей и незанятых плацев. По воспоминаниям знатока витебской старины краеведа Николая Никифоровского, в середине XIX века он отличался от других губернских городов наличием большого количества свободного городского пространства, – говорит специалист. – В Витебске того времени были известны торговые, окопные площади, а также площади для публичных гуляний. Среди торговых выделялись площадь Смоленского рынка (ныне площадь Ленина), Могилевский рынок (занимал часть современной площади Победы и улицы Калинина) и Полоцкий рынок.

Автор: . Дата создания:

Появлению этого материала способствовал курьез. Заместитель главного редактора Валентина Моисеева просматривала в интернете расписание движения общественного транспорта по маршруту Витебск — Орша. В одной из строк значился российский ресурс, который предложил два варианта отправного пункта с одинаковым названием: город в Беларуси и деревню в Болотнинском районе Новосибирской области. Естественно, мы не могли пройти мимо факта существования тезки нашего областного центра.

Автор: . Дата создания:

В музее ОАО «Витязь» среди экспонатов представлена вся линейка техники, выпускавшаяся за 45-летнюю историю деятельности предприятия. А открывает ее первый телевизор, сошедший с конвейера 12 сентября 1978-го.

Автор: . Дата создания:

На снимке фотографа Сергея Гусакова начала 1980-х зафиксирован старый мост Блохина, строящиеся общежития на правом берегу Двины и судоремонтные мастерские. В это время они уже были присоединены к речному порту «Витебск» и постепенно переводились на новую базу, возведенную на юго-западной окраине города.

Автор: . Дата создания:

В прессе вспоминались события 17 сентября 1939-го, когда после освободительного похода Красной армии Западная Беларусь вошла в состав БССР. Задолго до праздника трудовые коллективы республики начали действенную подготовку. Соревнуясь в производственных цехах и на колхозных полях, они добились значительных успехов по восстановлению разрушенного фашистскими захватчиками народного хозяйства. Накануне праздника публиковались рапорты с мест. Например, Дриссенский (Верхнедвинский) кирпично-гончарный завод «Новая жизнь» открыл цех по выпуску художественной посуды – расписных кувшинов, мисок, кружек. В организации производства помогали два мастера из Горького (Нижний Новгород), которые обучали профессии десять человек. К середине сентября колхозы Оршанского района выполнили годовой план заготовки хлеба. В фонд Красной армии было поставлено 470 т, первыми с заданием справились Пищаловский, Веровойшанский и Дубровский сельсоветы.

Автор: . Дата создания:

Когда взглянул на эту фотографию, не сразу сообразил, что за здание на ней изображено. А все потому, что облисполком снят не с того ракурса, какой в наши дни обычно выбирают фотографы, так как им нужно охватить весь комплекс с появившейся в конце 1980-х пристройкой и башней с часами.

Автор: . Дата создания:

Снимок из архива «Віцебскага рабочага» возвращает нас в февраль 1992-го, когда при возведении нового моста Блохина на быки были надвинуты металлические конструкции. До торжественного открытия переправы оставался почти год.

Автор: . Дата создания:

На этом снимке — часть витебского Задвинья. Ракурс с аллеи Победителей примечателен тем, что в одном кадре запечатлено несколько разнородных объектов, представляющих различные исторические периоды. В центре фотографии — три вертикальные конструкции, одна (1) из них является загадкой для неискушенного прохожего.

Автор: . Дата создания:

Витебские команды по самым популярным игровым видам спорта (мужскому футболу, хоккею, баскетболу, волейболу, гандболу) уже 26 лет не становились чемпионами в первенствах Беларуси и долгие годы не занимали призовых мест. Последними (и единственными) обладателями золотых наград были волейболисты «Спутника». В 90-е годы витебская дружина в чемпионатах Беларуси по три раза становилась чемпионом и бронзовым призером, четырежды – серебряным, а также 6 раз выигрывала Кубок страны. Плюс команда успешно выступала в еврокубках, проходя несколько раундов. Благодаря тем успехам «Марко ВГТУ» (правопреемник «Спутника») и по сей день остается одним из самых титулованных волейбольных клубов Беларуси, а также – профессиональных команд нашей области. Последний раз витебские волейболисты заняли призовое место по итогам чемпионата страны 20 лет назад.

Автор: . Дата создания:

Пятьдесят лет назад в областном центре началось строительство гостиницы «Витебск». Возведение самого высокого тогда здания было задумано к 1000-летию города, которое планировалось отметить в 1974-м. Наряду с гостиницей широкомасштабное обновление велось в разных частях Витебска.

Автор: . Дата создания:

В Витебске возле здания бывшей Морской школы на ул. Средненабережной, 3, стоит памятный знак с надписью «Морякам Западно-Двинской военной флотилии 1919 — 1920 гг.». Он свидетельствует не только о существовании в те годы воинского формирования, но и о бурных постреволюционных событиях,которые менялись, как в калейдоскопе, и накладывались одно на одно. Гражданская и Советско-польская войны, становление советской власти, смена жизненного уклада многих слоев общества на переломном этапе ХХ века.

Автор: . Дата создания:

Поздним вечером пятницы 23 ноября 1979 года жителей деревни Горяны (Косово) Витебского района разбудил оглушительный взрыв, в небо поднялся мощный столб огня. Выбежавшие из хат испуганные сельчане увидели на поле охваченный пламенем самолет. Так погиб экипаж Ил-76 под командованием Юрия Панфилова, дислоцировавшегося в Витебске 339-го военно-транспортного авиационного полка (ВТАП). 339-й ВТАП дислоцировался в Витебске с 1956 года по 30 июля 1996-го. Авиаторы участвовали во всех крупных учениях ВС СССР и стран Варшавского договора. Экипажи полка работали более чем в 70 государствах на всех континентах, доставляя военные и гражданские грузы. Транспортировали трубы для строившихся в СССР нефте- и газопроводов. Перебрасывали экстренную помощь пострадавшим от землетрясения узбекскому Ташкенту и армянскому Спитаку.

Автор: . Дата создания:

Сорок лет назад улица Петруся Бровки (теперь одна из самых густонаселенных в Витебске) именовалась по-другому — Промышленная. Названа она была так в 1976-м, тогда же началось возведение Витебского телевизионного завода (ВТЗ). В то время окраинная городская артерия соединяла конечные пункты проспектов Московский и Строителей (до 1976-го — Южная магистраль), западную часть микрорайона Юг-4 замыкало Новооршанское шоссе. Петрусь Бровка (1905 — 1980 гг.) — родился в деревне Путилковичи Ушачского района. Окончил церковно-приходскую школу в Лепеле, педагогический факультет БГУ. Во время войны служил в РККА, работал во фронтовой и партизанской печати. В послевоенные годы продолжительное время возглавлял Союз писателей БССР, на протяжении тринадцати лет до самой смерти являлся главным редактором Белорусской советской энциклопедии.

Автор: . Дата создания:

В марте следующего года исполняется 45 лет с начала строительства Витебского телевизионного завода (ВТЗ). Знаковый для города объект был возведен в конце взлетно-посадочной полосы бывшего аэродрома на болоте, где жители прилегающих Сокольницких улиц частного сектора (размещались между проспектами Московский и Строителей) ловили карасей.

Автор: . Дата создания:

Въездной знак в виде древней ладьи когда-то находился далеко за городской чертой Витебска и встречал приезжающих в областной центр со стороны Орши. В 1980-х с началом застройки микрорайона между телезаводом и ул. Воинов-Интернационалистов ладья скрылась с глаз во дворах домов.

Автор: . Дата создания:

Начало 1990-х было переломным этапом для жителей одной шестой части суши, как иногда называли СССР. Происходившие тогда процессы в политике и экономике круто меняли сложившиеся на протяжении десятков лет устои. Стремительно менялись цены, к деньгам прилагались купоны, потому как существовал всеобъемлющий дефицит на все группы товаров. Терялись экономические связи предприятий, что сказывалось на их состоянии. В обиход прочно вошли слова «бартер», «биржа», «рэкет», «спонсор». Для многих самым запоминающимся был 1991-й, когда развалился СССР. А чем тогда жила Витебщина? Полистаем областные газеты «Віцебскі рабочы» и «Народнае слова».

Автор: . Дата создания:

На працягу апошніх дзесяцігоддзяў плошча Свабоды ў Віцебску не раз мяняла аблічча. На ёй стаяў Мікалаеўскі сабор, размяшчалася Дошка гонару, праводзіліся канцэрты, на Новы год устанаўлівалася гарадская ёлка, у савецкія часы 1 Мая і 7 Лістапада сюды з трох бакоў сыходзіліся калоны деманстрантаў Першамайскага, Кастрычніцкага і Чыгуначнага раёнаў, каб потым рушыць на пл. Леніна. Па сутнасці, у кожнага пакалення віцябчан ёсць свая плошча Свабоды.

Автор: . Дата создания:

Пятьдесят лет назад Витебщина принимала в гостях первую женщину-космонавта Валентину Терешкову. Во время визита ей было присвоено звание почетного гражданина Витебска.

Автор: . Дата создания:

"Мір! Праца! Май!" - менавіта пад такім лозунгам праходзіла адно з самых галоўных святаў у СССР. Сёння мы прапануем чытачам падборку фрагментаў рэпартажаў з абласной газеты «Віцебскі рабочы», прысвечаных 1 Мая (арфаграфія і стыль захаваны).

Автор: . Дата создания:

Снимок из фондов Витебского городского музея воинов-интернационалистов возвращает нас в пасмурный субботний день 11 марта 1989 года. Тогда на площади Победы областного центра прошел многолюдный митинг, посвященный возвращению 103-й воздушно-десантной дивизии из Афганистана.

Автор: . Дата создания:

В №30 «Витебских вестей» был опубликован материал «Предшественник «Славянского базара», в котором рассказывалось о ІІ Всесоюзном фестивале польской песни, прошедшем в 1990 году. На него откликнулся заместитель председателя областной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Сергей Шалимов.

Автор: . Дата создания:

Тридцать лет назад полным ходом шла подготовка ко ІІ (и последнему) Всесоюзному фестивалю польской песни. Он проходил с меньшим ажиотажем, чем первый, в быстро меняющейся стране.

Автор: . Дата создания:

С середины 1960-х и до 2009 года площадь Свободы (до революции Соборная) в Витебске была основным местом проведения культурно-массовых мероприятий. В праздничные дни здесь организовывались концерты, а на Новый год устанавливалась главная елка. В советские времена на первомайские и ноябрьские демонстрации сюда с трех сторон стекались колонны Первомайского, Октябрьского и Железнодорожного районов, чтобы направиться к памятнику Ленину. Современные размеры она обрела после сноса Николаевского собора.