Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.555
Евро
2.8792
100 российских рублей
3.4066
Погода в Витебске
-4 oC пасмурно
Давление:
741мм рт. ст.
Влажность:
90%
Скорость ветра:
6.68м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Ретроспектива

Духовное училище, госпиталь и военный комиссариат. Что находилось в здании Витебского облисполкома в последние 150 лет?

Когда взглянул на эту фотографию, не сразу сообразил, что за здание на ней изображено. А все потому, что облисполком снят не с того ракурса, какой в наши дни обычно выбирают фотографы, так как им нужно охватить весь комплекс с появившейся в конце 1980-х пристройкой и башней с часами.

Снимок сделан в первой половине 1970-х и увидел свет в комплекте открыток, вышедшем в издательстве «Беларусь» и посвященном 1000-летию Витебска. К слову, тираж составлял 115 тыс. экземпляров, каждая из двенадцати открыток подписана на пяти языках: белорусском, русском, английском, немецком, французском и испанском.

Интересно, что тогда прилегающая к зданию территория использовалась как парковка. На ней мы видим «Москвичи», УАЗ, ГАЗ-24 «Волга», под кустом пристроился синий мотоцикл с коляской, а в левую часть снимка «въехал» капот грузового ГАЗ-53. У парадного входа стоит «Чайка» – советский автомобиль представительского класса предназначался для высших партийных и государственных лиц. Вероятно, в облисполком пожаловало начальство из Минска или Москвы.

Главный исполнительный орган Витебской области располагается в этом здании более 80 лет. А что там находилось раньше? Проследим историю сооружения по книге краеведа Аркадия Подлипского «Гоголя, 6» из серии «Биография витебского дома».

На пути становления 

История здания берет начало с Полоцкого (по названию епархии) женского духовного училища, которое было создано в Витебске в 1863-м и первоначально размещалось в частном доме. Спустя девять лет учебное заведение переехало в двухэтажную постройку бывшего Духовского женского монастыря, стоявшую тогда на месте интересующего нас здания. В конце ХІХ в. были найдены средства для возведения отвечающих требованиям помещений. Старое сооружение снесли, а на его месте началось строительство нового, длившееся около трех лет. В фундамент была заложена заказанная в Москве большая бронзовая доска с соответствующей надписью.

В 1902-м состоялось торжественное открытие училища. На первом и втором этажах размещались учебные классы, на третьем – спальни, цокольном – столовая, кухня и хозяйственные помещения. Массивные столбы парадного портика поддерживали балкон актового зала, в котором сейчас проводятся заседания облисполкома.

В то время училище возглавляла «вдова майора» Мария Самочернова. Потомственная дворянка из Нижегородской губернии приходилась родственницей известному русскому композитору Милию Балакиреву. Он посещал Витебск в 1891-м и сочинил прощальную песню выпускниц, начинавшуюся словами «Умчалось время золотое». Спустя семь лет учебное заведение получило в подарок собственный гимн. В 1908-м Милий Балакирев написал еще одну выпускную песню.

Вместе с ученицами 

В 1904 году педколлектив училища состоял из 26 преподавателей. Среди предметов были история, математика, физика, церковное пение, естествознание, чистописание, гигиена, рукоделие, рисование.

С 1896-го на должностях помощницы начальницы училища и классной воспитательницы находилась Мария Мельникова. Уроженка Санкт-Петербурга преподавала русский язык и словесность. Увлекалась краеведением, в частности, работы были связаны с Отечественной войной 1812 года и пребыванием на Витебщине в течение трех лет французских военнопленных. Выполняя пожелание Российской академии наук, Мария Андреевна вместе с воспитанницами сделала попытку создания словаря белорусского языка. Судьба собранного материала неизвестна.

Чудо-богатырь 

После вступления Российской империи в Первую мировую войну во второй половине августа 1914-го здание духовного училища передано в распоряжение Витебского комитета Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам. Здесь располагался госпиталь, в различное время в нем лечилось от 250 до 1000 человек. Кроме того, структура занималась размещением беженцев, построила на Марковщине заразные бараки (инфекционную больницу) на 250 коек.

В госпитале восстанавливался от полученных ран донской казак Козьма Крючков – первый с начала войны кавалер солдатского Георгиевского креста. О нем писали все газеты, называя чудо-богатырем. В продаже появились конфеты «Геройские» с портретом казака, папиросы с его именем и масса сувениров.

Два комиссара 

В 1918 году в здание, историю которого мы рассматриваем, переехал Витебский губернский военный комиссариат. Состав его руководства утвержден 6 июня 1918-го
приказом наркома по военным делам Льва Троцкого. Военными комиссарами назначены 26-летний Семен Крылов и бывший царский прапорщик Витовт Путна. Временно исполняющим обязанности военного руководителя был «тов. Хутт».

Губернский военкомат сразу же обратился с директивным письмом ко всем уездным исполкомам Советов о срочной организации на местах уездных военкоматов. Через неделю они были созданы в Витебске, Городке, Полоцке, Бешенковичах, чуть позже в Дриссе (Верхнедвинск). Комиссариаты сыграли значительную роль в комплектовании частей Красной армии.

В 1923 году Семен Крылов получил новое назначение и уехал из Витебска. Тогда же Соборную улицу, на которой жил комиссар, назвали в его честь. Городская артерия с именем Витовта Путны появилась в 1980-м. Сейчас обе улицы сходятся возле Успенского собора.

На кронштадтский лед 

После переезда военкомата в другое помещение здание полностью заняли 45-е курсы по подготовке младших командиров для 15-й армии. До этого они ютились на третьем этаже. Молодежь из рабочих и крестьян обучалась военному делу в течение шести месяцев. Во время активной фазы советско-польской войны (январь 1919-го – март 1921-го) велась ускоренная подготовка. Когда исчезла внешняя угроза, учебка перешла на годичный срок.

45-е курсы участвовали в подавлении восстания гарнизона-крепости Кронштадт против проводимой большевиками политики военного коммунизма. В ночь на 17 марта 1921-го в 4 часа утра красноармейцы двинулись на мятежный город по замерзшему Финскому заливу. Витебским курсантам была поставлена задача захватить форт №6. В тех событиях они потеряли убитыми и ранеными 67 человек.

Первым делом – самолеты 

После военных курсов здание занял штаб расквартированных в Витебске авиа-частей. Это было логистически верным решением, потому что аэродром находился на ул. «Правды». В декабре 1926-го на их базе создана 2-я авиационная бригада. Через месяц командиром одной из эскадрилий стал 23-летний уроженец литовского местечка Рокишкис Яков Смушкевич. Талантливый пилот был участником военного парада в честь 10-летия Октябрьской революции.

В конце 1931-го Яков Смушкевич назначен командиром-комиссаром авиационного соединения. При нем началось строительство нового аэродрома на южной окраине города возле деревни Драница, к которой вела Лучесская улица (проспект Черняховского). Также здесь возводились жилье, Дом летчиков, столовая и санаторий.

Яков Смушкевич участвовал в Гражданской войне в Испании под псевдонимом «генерал Дуглас». Фактически он возглавлял ВВС республиканцев, имел 223 часа боевого налета.

21 июня 1937-го летчику присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал первым жителем Витебска, удостоенным высокой государственной награды. Когда поздней ночью Яков Смушкевич вернулся в город, перрон вокзала был заполнен людьми, восторженно встречающими Героя.

Новое деление 

15 января 1938-го в БССР введено новое административно-территориальное деление – округа стали областями. Для размещения аппарата облисполкома избрано одно из лучших зданий города.

Первым председателем облисполкома был Сергей Мельников. Войну на этой должности встречал Илья Рябцев.

22 июня… 

В первые дни войны сотрудники обл-исполкома принимали активное участие в эвакуации промышленных предприятий, вузов, учреждений культуры. До 1 июля работал специальный штаб под руководством первого секретаря обкома партии Ивана Стулова и начальника областного управления НКВД Пташкина.

С территории области были эвакуированы десятки предприятий, вывезены тысячи рабочих, ИТР и члены их семей. На восток отправились педагогический, медицинский и ветеринарный институты, наиболее ценные экспонаты Исторического музея и картинной галереи им. Пэна.

Многие сотрудники облисполкома были мобилизованы в армию, некоторые оставались для организации партизанского движения и подполья. Среди них и Александр Белохвостиков. Он открыл жестяную лавку, являвшуюся своеобразной диспетчерской подпольщиков. Благодаря строгому отношению к конспирации Александр Белохвостиков продержался почти два года. Но все же провокатор проник в группу, и 5 мая 1943-го уроженец деревни Ляховик Лиозненского района был арестован и вскоре расстрелян.

При освобождении Витебска здание несколько пострадало. Хотя могло взлететь на воздух: с 26 по 30 июня 1944-го советские саперы вывезли из него 1700 кг
взрывчатки.

Фото из открытых источников и Дмитрия ОСИПОВА 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ