Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Ретроспектива

«Каждый последующий титул в чемпионате Беларуси давался тяжелее предыдущего». История витебской волейбольной команды «Спутник»

Витебские команды по самым популярным игровым видам спорта (мужскому футболу, хоккею, баскетболу, волейболу, гандболу) уже 26 лет не становились чемпионами в первенствах Беларуси и долгие годы не занимали призовых мест. Последними (и единственными) обладателями золотых наград были волейболисты «Спутника». В 90-е годы витебская дружина в чемпионатах Беларуси по три раза становилась чемпионом и бронзовым призером, четырежды – серебряным, а также 6 раз выигрывала Кубок страны. Плюс команда успешно выступала в еврокубках, проходя несколько раундов. Благодаря тем успехам «Марко ВГТУ» (правопреемник «Спутника») и по сей день остается одним из самых титулованных волейбольных клубов Беларуси, а также – профессиональных команд нашей области. Последний раз витебские волейболисты заняли призовое место по итогам чемпионата страны 20 лет назад.

Наиболее славные страницы истории игровых видов спорта Витебщины мы вспоминаем вместе с участниками тех событий.

Создавал эту команду Михаил Романович. В начале 1980-х годов он, получив специальность тренера по волейболу в Белорусском государственном институте физкультуры, распределился в Витебский государственный технологический институт. Затем перебрался работать в детско-юношескую спортивную школу (ныне СДЮШОР-6). Занимающихся волейболом детей в то время там было немного. Молодой специалист поставил себе цель увлечь жителей Витебска этим видом спорта.

– Для успешной игры в волейбол важнейшую роль играет антропометрия человека, – говорит Михаил Николаевич. – В поисках подходящих по ростовым и физическим данным детей я обошел все общеобразовательные школы Витебска. Иногда находил новичков на улице. Подходил к высоким подросткам, представлялся, и пытался убедить их начать заниматься волейболом. Я мог с высокой вероятностью, глядя на ребенка, определить, какова будет антропометрия этого человека во взрослом возрасте.

Чутье тренера редко подводило – большинство отобранных им детей вырастали под два метра, а то и выше. И становились успешными спортсменами. А Александр Борбаченко с ростом 215 см со сборной СССР стал чемпионом мира среди молодежных команд и победителем первенства Советского Союза в составе московского ЦСКА.

Именно игроки, подготовленные с детским лет Михаилом Романовичем, и составили впоследствии костяк волейбольной дружины, которая солировала в Беларуси десятилетие. К ним добавились два волейболиста из Орши и один – уроженец Брестской области.

Когда первые воспитанники Михаила Николаевича вышли из детского возраста, он загорелся желанием создать в Витебске профессиональную команду. Заместитель председателя горисполкома Владимир Яровиков и глава областного спортуправления Валерий Виноградов идею поддержали.

– В конце 80-х годов прошлого века наша команда заявилась в переходный турнир за право сыграть в первой лиге чемпионата СССР, – вспоминает тренер. – Мы встречались с прибалтийскими и российскими спортсменами, выиграв все матчи.

Дебютный сезон на профессиональном уровне для «Кировца» (так тогда называлась команда) получился вполне успешным – дружина заняла 8 место среди 17 команд.

– Нам противостояли команды разных игровых стилей регионов Советского Союза, – уточняет Михаил Николаевич. – Мы набирались у соперников опыта, который, к слову, нам впоследствии помог успешно играть в чемпионатах Беларуси.

В то время в Витебске была только одна профессиональная команда по игровым видам спорта – футбольный «Витязь», выступавший во второй лиге чемпионата СССР. И по большому счету ее игры были единственным серьезным спортивным зрелищем в городе. Автор этих строк помнит те времена. Появление волейбольной команды стало подарком болельщикам. О том, что дружина играет в чемпионате СССР, мы узнавали из печатных СМИ. Результаты матчей волейбольного «Кировца» и турнирную таблицу я находил в единственном на тот момент спортивном издании БССР – газете «Физкультурник Беларуси». Там же печаталась афиша наиболее значимых спортивных событий.

Домашние матчи команда сперва проводила в спортзале телезавода «Витязь». Затем был построен спорткомплекс станкостроительного завода им. Кирова и волейболисты перебрались туда.

После распада СССР в первом чемпионате Беларуси «Кировец» стал вторым, уступив лишь минскому СКА. Что отчасти объяснялось тем, что в столичной команде, которая являлась единственным представителем БССР в высшей лиге чемпионата Советского Союза, были собраны лучшие волейболисты республики. Но не прошло и года как витебчане свергнули с трона СКА. К слову, наша команда к тому моменту стала называться «Спутник», так как ее основным спонсором являлась одноименная туристическая фирма.

– Перед стартом чемпионата Беларуси 1992/1993 годов я напомнил подопечным: чтобы стать мастерами спорта страны, надо выиграть трижды подряд чемпионаты и Кубки республики, – вспоминает мотивирующий момент Михаил Романович. – А мастерское звание давало существенные прибавки к зарплате.

И витебские волейболисты стопроцентно выполнили поставленную задачу. Разумеется, одной мотивации было бы недостаточно.

– Мы упорно тренировались дважды в день по 3 часа, –говорит капитан той команды Михаил Хоняк (ныне тренер «Марко ВГТУ»). – Некоторые ребята после тренировок оставались заниматься дополнительно. Каждый игровой элемент доводили до автоматизма. Проливали много пота на тренировках, в матчах это приносило плоды. Но каждый последующий титул в чемпионате Беларуси давался тяжелее предыдущего. На игру с чемпионами и даже призерами другие соперники настраиваются по-особенному.

– Самое главное для тренера – наличие лидеров в коллективе, – отмечает Михаил Романович. – У нас ими были Михаил Петуховский, Сергей Рыбковский, Александр Борбаченко, Валерий Лычев, а либеро Михаил Хоняк здорово играл в защите.

Успехи команды в те годы вызывали повышенный интерес к волейболу в Витебске. Посещение матчей стало разновидностью семейного отдыха. Тем более для этого имелись все условия. В спорткомплексе на улице Евстигнеева во время игр работало кафе, и были другие развлечения.

– После решающих победных матчей ко мне часто подходили мужчины с женщинами и маленькими детьми и благодарили за подаренную радость, –обращает внимание Михаил Николаевич. – Кстати, до сих пор незнакомые люди старшего и среднего поколения узнают на улице и благодарят за давние победы. Это очень приятно.

Но если на внутренней арене витебчане выигрывали в те годы все, что можно, то в еврокубках выступали с переменным успехом. Команда выбывала на ранних стадиях Кубка европейских чемпионов. Согласно регламенту еврокубков, клубы, проиграв в стартовых стадиях этого турнира, продолжали выступление на европейской арене в Кубке ЕКВ. Во втором по значимости евротурнире витебская дружина проходила по несколько раундов. Однажды добралась до 1/8 турнира.

– В еврокубках вспоминаются в первую очередь матчи с итальянской «Моденой», греческим «Олимпиакосом», – говорит Михаил Хоняк. – В этих командах играли олимпийские чемпионы – звезды мирового волейбола. В то время нередко все сильные игроки каждой страны собирались в одном клубе. Мы играли, фактически с национальными сборными. Конечно, витебской командой было сражаться тяжело с такими высококлассными игроками. Но в матчах с ними росло наше мастерство.

После трехлетнего доминирования витебской команды на внутренней арене ее игрокам стали поступать выгодные в материальном плане приглашения в зарубежные клубы.

– Я сказал ребятам, понимаю, вам надо расти, и попытаться хорошо заработать, – вспоминает Михаил Романович. – Если получите достойное приглашение, пожалуйста, уезжайте. И некоторые лидеры ушли в чешские, болгарские, российские клубы.

Но даже отчасти обескровленным составом витебская дружина продолжала регулярно занимать призовые места и побеждать в Кубке Беларуси. Выиграв бронзу в сезоне 2000/2001 годов, команда больше не поднималась на пьедестал почета.

– У клуба начались проблемы с финансированием, – объясняет причину заката Михаил Николаевич. – Плюс тренера спортивных школ области перестали готовить качественное пополнение для команды. На рубеже веков за 10 лет мы взяли из спортшкол только одного игрока. Это ничтожно мало. А из других регионов страны сложно было заманить в Витебск хороших игроков на тогдашние финансовые условия.

Нынче игроки той команды в основном трудятся вне спорта, а волейбольное мастерство демонстрируют в ветеранских и любительских турнирах. Некоторые перебрались жить в Россию.

– Насколько знаю, у всех жизнь после спорта сложилась хорошо, – говорит Михаил Романович. – Обычно человек успешный в спорте, умеет добиваться целей и в жизни. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех игроков нашей команды, с которыми мы вместе добивались побед.

Фото из архива команды и автора.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ