Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5043
Евро
2.6212
100 российских рублей
3.9928
Погода в Витебске
8 oC облачно с прояснениями
Давление:
750мм рт. ст.
Влажность:
87%
Скорость ветра:
6м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Ретроспектива

Ретроспектива: орбитальный след на витебской земле

С 12 апреля 1961 года, когда Юрий Гагарин на корабле «Восток-1» совершил полет на околоземную орбиту, космонавты на несколько десятилетий стали одной из самых популярных категорий людей. Они посещали города, предприятия, учебные заведения и одним своим появлением вызывали бурный восторг. Не оставалась в стороне и Витебщина. Об этом свидетельствует портрет Петра Климука, сделанный в сентябре 1978-го фотографом Василием Репецким на одном из предприятий областного центра, вероятно, на «Монолите». Снимок предоставил редакции витебчанин Леонид Тиханов. За два месяца до приезда на Витебщину Петр Климук вернулся из третьего полета, который совершил вместе с поляком Мирославом Гермашевским. Спустя несколько недель после возвращения нашему соотечественнику присвоили звание генерал-майора авиации.

Петр Климук родился 10 июля 1942 года в деревне Комаровка Брестского района. Дважды Герой Советского Союза. Три раза побывал в космосе, первый – с 18 по 26 декабря 1973-го. Всего на околоземной орбите провел почти 79 суток.

В Витебске первого кос­монавта-белоруса горожане торжественно встречали 8 сентября 1978 года на площади Победы, где он возложил цветы к Вечному огню. Затем в обкоме КПБ Петра Климука приветствовали представители партийного, хозяйственного и комсомольского актива. Также космонавт посетил ковровый комбинат, «Эвистор» и «Монолит». На последнем многотысячном предприятии встреча была особенно сердечной. Дело в том, что весной 1975 года десять рабочих участка по ремонту металлорежущего оборудования 22-го цеха «Монолита» включили Петра Климука в свою бригаду в качестве почетного члена и решили работать за 11 человек. Об этом они написали в газету «Віцебскі рабочы» и пригласили космонавта в областной центр: «Будем приветствовать вас в нашем тысячелетнем городе». Письмо было напечатано 1 мая 1975-го, а уже 24 мая Петр Климук вместе с Виталием Севостьяновым отправился на вторую многодевную орбитальную вахту. Во время этого полета на «Монолит» пришла телеграмма от космонавта, в которой он высказал благодарность рабочим и пожелал всего наилучшего.

Во время посещения 22-го цеха члены бригады показали гостю его рабочее место и сообщили, что на личном счету около 7 тыс. руб., перечисленных в Фонд мира. В Книге народной славы предприятия Петр Климук оставил запись: «Дорогие друзья! Я ощущаю чувства радости и неимоверно большой ответственности за включение меня в бригаду ремонтников. Мне очень было бы приятно работать вместе с моими друзьями – членами бригады. Однако нахожусь я далеко от вас, и теперь передо мной другая работа. Но я обещаю на своем месте работать так, чтобы не подвести объединение «Монолит».

После Витебска 9 сентября Петр Климук посетил Новополоцк, где ему присвоили звание почетного гражданина города. Побывал на «Полимире» и строительной площадке завода белково-витаминных концентратов. На оживленной встрече с представителями юного поколения космонавта приняли в почетные пионеры. В Новополоцке читателям областной газеты Петр Климук оставил автограф с пожеланиями по-белорусски: «Чытачам «Віцебскага рабочага», усім працоўным слаўнай Віцебшчыны жадаю ў год 60-годдзя БССР і КПБ вялікіх поспехаў».

На следующий день Петра Климука ожидал Новолукомль – самый молодой город респуб­лики. Космонавт ознакомился с флагманом белорусской энергетики – Лукомльской ГРЭС и в память о своем визите посадил дубок возле Дворца культуры энергетиков.

Советский Колумб

Так называли Юрия Гагарина. Как только стало известно, что советский гражданин первым в мире побывал в космосе, в СМИ посыпались отклики.

«Какое мужество нужно иметь, чтобы отправиться в космическое путешествие, даже когда знаешь, что предусмотрено всё до малейших мелочей», – писал в «Віцебскі рабочы» представитель завода им. Кирова. Из колхоза имени Ленина Лиозненского района сообщали: как только по телевизору в 12.00 начали передавать новость, контора заполнилась людьми, все хотели посмотреть на портрет космонавта. Кстати, снимок Юрия Гагарина газета напечатала в следующем номере – его сделал с экрана телевизора фотокорреспондент М. Сиваков.

Сам первопроходец космоса в силу занятости не смог приехать в Витебск, но 22 – 23 мая 1962-го город посетили его родители – Алексей Иванович и Анна Тимофеевна Гагарины. Они приехали по приглашению своего друга Константина Ивановича Горовца, отца легендарного летчика времен войны Александра Горовца. Гости побывали на ряде предприятий, посетили средние школы №№2 и 15 (сейчас гимназия №1), пионерские дружины которых носили имена соответственно Юрия Гагарина и Александра Горовца. Родителям первого космонавта планеты понравилась новая застройка ул. Кирова, они также полюбовались панорамой города с Успенской горки.

Накануне 45-й годовщины Октябрьской революции редакция газеты получила письмо от Юрия Гагарина с поздравлениями трудящихся Витебска: «Дорогие товарищи! Благодарю вас за приглашение посетить ваш славный город Витебск. Ваше последнее письмо и фотографии мне Леонид Иванович (К сожалению, фамилия неизвестна. – Прим. авт.) передал. Искренне благодарю за внимание, которое вы проявляете ко мне, моим родным и моим друзьям – советским космонавтам.

Поздравляю вас с наступающей 45-й годовщиной Великого Октября. Желаю всем витеблянам больших успехов в их жизни и труде.

Искренне уважающий вас, Гагарин. 30.10.62.»

Голос «Чайки»

В мае 1970-го Витебск посетила первая женщина-космонавт Валентина Нико­лаева-Терешкова, имевшая во время полета позывной «Чайка». Она прибыла накануне выборов в Верховный Совет СССР как член Центральной избирательной комиссии.

– Мне приятно побывать в вашем городе. Витебщина – родина моей мамы, так что мы свояки, – цитировала космонавта областная газета.

Отец Валентины Терешковой Владимир Аксенович был родом из Белыничского района Могилевской области, погиб в советско-финскую войну. Мать Елена Федоровна (в девичестве Круглова) родилась в деревне Еремеевщина Дубровенского района. Семья жила в Ярославской области, где в 1937 году появилась на свет будущий космонавт.

Валентина Терешкова посетила окружную комиссию, два избирательных участка в клубе ветинститута. В книге почетных гостей музея Миная Шмырёва оставила запись: «С большим волнением ознакомилась с мемориальным музеем Миная Филипповича Шмырёва. Высказываю искреннюю благодарность за сохранение памяти и уникальных документов о славном подвиге белорусского народа. Пусть живет в столетиях память о героях белорусского народа».

В те дни Валентине Терешковой было присвоено звание «Почетный гражданин Витебска», через два года ее именем назвали новую улицу областного центра.

Звездные братья

Во второй раз Петр Климук приехал в Витебск в июле 1988-го вместе с Мирославом Гермашевским. С легкой руки журналистов их называли звездными братьями, потому что они представляли два близких народа – белорусский и польский. Визит космонавтов был приурочен к І Всесоюзному фестивалю польской песни.

В рамках праздника в сквере завода им. Коминтерна, прилегающем к ул. Будённого, открывался памятный знак польско-советской дружбы, посвященный 10-летию совместного полета Петра Климука и Мирослава Гермашевского. От имени горожан гостей приветствовал председатель Витебского горисполкома Николай Федорчук.

Так получилось, что Василий Репецкий освещал это событие. В заметке под фотографией, опубликованной в областной газете, он писал, что многим удалось получить автографы космонавтов. А тем, у кого не получилось, расстраиваться не стоит. Автографы Петра Климука и Мирослава Гермашевского отлиты в бронзе на гранитном постаменте и теперь навечно останутся в Витебске.

Однако в конце 1990-х вандалы сорвали металлические элементы на постаменте. В 2013-м памятный знак был обновлен.

Фото из открытых источников.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ