Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6411
Евро
3.1436
100 российских рублей
3.4298
Погода в Витебске
12 oC ясно
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
43%
Скорость ветра:
4м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Ретроспектива

Кто был первым посетителем гостиницы «Витебск» и какие артефакты находили строители в её номерах?

Пятьдесят лет назад в областном центре началось строительство гостиницы «Витебск». Возведение самого высокого тогда здания было задумано к 1000-летию города, которое планировалось отметить в 1974-м. Наряду с гостиницей широкомасштабное обновление велось в разных частях Витебска.

На старте

18 сентября 1971 года в газете «Віцебскі рабочы» главный инженер УКСа облисполкома В. Храбрый сообщал, что в новом генеральном плане развития города большое значение придатся застройке центральной части – площадей Черняховского (Победы), Театральной (1000-летия), Смоленского шоссе (Московский проспект), улицы Ленина. Предполагалось, что одним из знаковых мест станет Театральная площадь, над которой возвысится 12-этажное здание гостиницы. Оно будет частью комплекса, формирующего общественный центр города. Двумя фасадами гостиница выйдет непосредственно на Театральную, третьим – на пешеходную зону, соединяющую площадь с ул. Ленина вдоль 66-квартирного дома, строящегося на бывшей территории зеленхоза. Это здание через несколько лет за оригинальную окраску получит в народе название “Синий дом”.

Далее представитель УКСа отмечал, что жилая часть гостиницы на 502 места расположится на десяти верхних этажах. На первом будет ресторан на 500 мест с банкетным залом, на втором – буфет, парикмахерская и комбинат бытового обслуживания. На сентябрь 1971-го было возведено около трети здания, ход строительства не удовлетворял заказчика. “Сейчас строители набирают темпы и нагоняют упущенное время, – подчеркивал В. Храбрый. – До конца года поставлена задача смонтировать все двенадцать этажей и сделать крышу, подать в здание тепло, чтобы зимой вести внутренние работы. Коллектив строительного управления №38 справится с этой задачей, если со стороны руководства треста №9 и его служб будет обеспечен действенный и ежедневный контроль, если будет организована точная комплектация и поставка всех необходимых материалов и изделий”.

На первоначальном этапе, вероятно, строители упустили время не только из-за дефицита материалов. Старожилы города рассказывали, что при возведении фундамента часть свай просто невозможно было вогнать в землю. Они упирались в дубовые плашки, которые лежали в основании южной стены древнего Нижнего замка.

Генеральным планом также предусматривалось строительство второго корпуса универмага (возведен в феврале 1976-го), примыкающего к гостинице. Кстати, из обновленного документа исчез весьма интересный объект. В 1962-м «Віцебскі рабочы» писал, что в центре города планируется возведение стадиона на 25 тыс. зрителей. Возможно, его хотели строить во рву на месте нынешнего «Марко-Сити» (ближе к гостинице): на иллюстрации в «Віцебскім рабочым» видна стена, от которой вдоль «Синего дома» к нынешней остановке общественного транспорта на ул. Ленина ведет пешеходный мост.

Готовность №1

В сентябре 1973-го объект был практически готов. Директор гостиничного объединения (в него также входили «Двина» и «Советская») Офанасий Дорошук сообщал читателям газеты, что «Витебск» рассчитан на 487 мест. К услугам гостей 250 номеров, в их числе 34 одноместных, остальные в основном двухместные, есть двенадцать люксов, апартаменты на две и три комнаты. Во всех номерах душ, санузел, телефон, по которому можно связаться с любым городом СССР. На каждом этаже – бытовая комната с гладильной доской, розетками для электробритв. Кровати изготавливались в Бобруйске, кресла – в Гомеле, шкафы, журнальные столики и диваны – в Витебске. На полах уложен паркет, двери – дубовые, в комнатах – пристеновые панели также из дуба, верхняя часть стен оклеена редкими тогда моющимися обоями. Постояльцы могут воспользоваться тремя пассажирскими лифтами, четвертый – служебный для перевозки белья и других грузов.

Ресторан одномоментно может принять 440 человек, он оснащен современным кухонным и холодильным оборудованием.

Смена вывески

До открытия гостиницы «Витебск» с одноименным рестораном в областном центре десять лет существовала точка общепита с таким названием. Первый ресторан «Витебск» открылся в 1963-м в новом пятиэтажном доме по ул. 4-я Смоленская (сейчас это ул. Жесткова, а помещение занимает «Виктория»). Витебский фотограф Михаил Шмерлинг вспоминает, что приметой того времени в ресторанах были белые скатерти на столах, а по вечерам звучала живая музыка оркестра.

На рубеже 1960-1970-х начали активно развиваться связи между Витебщиной и округом Франкфурт-на-Одере Германской Демократической Республики. В 1973-м в немецком городе был открыт ресторан «Vitebsk», с которым начали сотрудничать витебские кулинары. В частности, шеф-повар «Двины» Петр Минин поехал в ГДР в двухмесячную командировку, чтобы поделиться опытом приготовления блюд белорусской и русской кухни.

В апреле 1973-го коллектив «Витебска» пишет коллегам из «Vitebsk» письмо, в котором благодарит их за поздравления по поводу 50-летия образования СССР и выражают гордость, что и в ГДР было развернуто социалистической соревнование к знаменательной дате. «Нас, работников общественного питания, это радует, – сообщали наши кулинары, – потому что знаем, что повар и официантка хорошие помощники в труде рабочего и инженера, служащего и ученого. У нас, например, работников общественного питания, добившихся высокой культуры обслуживания, по праву называют мастерами хорошего настроения». Витебские повара просили у коллег несколько рецептов немецкой кухни. Видимо, тогда началась подготовка к смене названия на «Франкфурт-на-Одере». Но и через год прежняя вывеска оставалась на месте.

В мае 1974-го сюда на месяц приехал 27-летний шеф-повар «Vitebsk» Хорст Гутке. К слову, он жил в новой гостинице «Витебск», а на работу ходил в одноименный пока ресторан на обновляемой площади Победы. Хорст Гутке поделился опытом приготовления пятидесяти блюд немецкой кухни. Его витебским коллегам понравилось, например, куриное рагу по-франкфуртски, «Гуляшзупе» (суп-гуляш) с булкой, «Швайнебратен» (жаркое со свининой), «Оксеншванцзупе» (суп из говядины). Наверно, в те дни Хорст Гутке приготовил и «Салат по-берлински», ставший на два десятилетия одной из любимых закусок посетителей ресторанов областного центра.

А старый «Витебск» сменил вывеску на «Франкфурт-на-Одере» летом 1974-го. В дальнейшем горожане называли его уменьшительно – «Фунтик».

Первый посетитель

29 ноября 1973-го новая гостиница приняла гостей. Первым постояльцем стал минчанин, представитель спортивного общества «Красное знамя» В. Роганов. За неделю в гостинице поселилось более 500 человек, в их числе были участники Всесоюзного турнира по классической борьбе памяти Л. Доватора и межобластной книжной ярмарки, а также командированные со всех уголков СССР. Для них работал пока только буфет, ресторан еще готовился к открытию.

По фильму «Мимино» мы знаем, как в советские времена было сложно с местом в гостинице. Без брони редкому командированному удавалось обеспечить себе ночлег. Ветераны «Витебска» вспоминают, как выходили из трудных ситуаций. На каждом этаже в запасе было до двенадцати раскладушек. При необходимости они устанавливались в холле у столика дежурной. Утром она всех будила, раскладушки и постельное белье убирались и постояльцы расходились по своим делам. Стоимость такой ночевки была 50 коп (одноместный номер стоил 2,5 руб.).

День сегодняшний

По словам директора «Витебск Отеля» Сергея Лосева, в последние годы гостиница планомерно обновляется. За счет реконструкции номеров для улучшения условий проживания число мест сократилось до 300, но по-прежнему отель остается самым вместительным в городе. Полностью заменены оконные рамы на стеклопакеты и модернизирована часть здания, выходящая к универмагу. На каждом этаже появились апартаменты, перестроенные из трех номеров. Они включают в себя гостиную, спальню, два санузла (один с джакузи, второй с душевой кабиной), кухонный уголок, стол с компьютером. С балконов апартаментов, в торцевой части здания, открывается прекрасный вид на центр города. Стоимость таких номеров – 180 руб. в сутки. В целом же проживание в гостинице входит в среднюю ценовую категорию.

Разработан брендбук развития «Витебск Отеля». Фирменные знаки в виде буквы «В» с волной внизу нанесены на постельное белье, полотенца, халаты, средствах гигиены, форменную одежде сотрудников. На очереди – посуда. Дизайнеры придумали новый облик центрального фасада, который будет воплощен в перспективе. В нынешнем году планируется оборудовать парковку для туристических автобусов.

Из-за пандемии 2020-й был сложным для гостиничного бизнеса. Но в прежние времена половина клиентов приходилась на Беларусь, по 25% на Россию и дальнее зарубежье.

Как рассказал заместитель директора Виталий Рытько, при ремонте номеров сохраняются старые дубовые двери, которые не чета современным. Их восстанавливают и придают новый облик. Иногда строители обнаруживают в номерах интересные артефакты. За стеновыми панелями находили противопожарную инструкцию, газету с некрологом генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову, табличку, информирующую о том, что такси можно вызвать через администратора. Под плинтусами завалялись 2 коп. и значок победителя социалистического соревнования. Обе находки датированы 1973-м – годом открытия гостиницы. Возможно, эти артефакты станут экспонатами будущего музея гостиницы.

А что касается ресторана «Витебск», то его помещение было продано в 2006-м – сейчас в нем казино. Правда, бывшее кафе гостиницы, расположенное на втором этаже, сейчас имеет статус ресторана. В планах его расширение до 100 посадочных мест.

Фото автора.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ