Автор: . Дата создания:

Никита Галдович, студент второго курса стоматологического факультета ВГМУ о выставке научно-технических достижений «Беларусь интллектуальная»:

Автор: . Дата создания:

В Витебске заключительный день выставки «Беларусь интеллектуальная» вновь собрал аншлаг.

Автор: . Дата создания:

ВГУ им. П. Машерова презентовал свои разработки на выставке научно-технических достижений «Беларусь интеллектуальная». Как при помощи технологий сохранить исторические ценности Витебского региона знают авторы проекта «Vitkey». Ими являются преподаватели университета, которые на протяжении трех лет создают инновационный продукт.

Автор: . Дата создания:

Опытом использования беспилотника для борьбы с инвазивными растениями поделился учащийся Белорусской государственной академии авиации Антон Поляков, который на выставке «Беларусь интеллектуальная» помимо вуза представляет семейное фермерско-крестьянское хозяйство в деревне Брили Оршанского района.

Автор: . Дата создания:

Вокруг стендов на выставке «Беларусь интеллектуальная» все больше молодежи. Одни приходят просто посмотреть на современные разработки, другие – с конкретным интересом в сфере будущей профессии, как например, студентка 2 курса стоматологического факультета Витебского государственного медицинского университета Ангелина Захаркова.

Автор: . Дата создания:

ОАО «БелВитунифарм» на выставке «Беларусь интеллектуальная», которая проходит на футбольном манеже в Витебске, презентует импортозамещающие ветпрепараты по вакцинации крупного рогатого скота (КРС).  

Автор: . Дата создания:

Своими впечатлениями о выставке научно-технических достижений «Беларусь интеллектуальная» с корреспондентом «ВВ» поделился житель Лиозненского района Владислав Старовойтов, который приехал сюда вместе с женой Ольгой. – Я работаю в сфере сельского хозяйства, поэтому особый интерес у меня вызвала сельскохозяйственная техника. Здесь представлены современные комбайны, беспилотный трактор, удивили также электрокары и прозрачный телевизор.Выставка поражает разнообразием, она интересна для людей любой сферы деятельности. Очень рад, что я сюда приехал и надеюсь, что такие выставки будут проходить чаще, ведь в нашей стране действительно есть чем гордиться.

Автор: . Дата создания:

Участник выставки научно-технических достижений «Беларусь интеллектуальная», начальник группы по работе с ключевыми клиентами Витебского филиала РУП «Белтелеком» Александр Словак рассказал о преимуществах проекта «Мой город», который предприятие представило на выставке.  

Автор: . Дата создания:

  Эстафету научно-технических достижений «Беларусь интеллектуальная» приняла Витебская область. С первых минут работы выставки гости проявили интерес к разработкам и экспонатам. Своими впечатлениями с корреспондентом «ВВ» поделился житель Миорского района Иван Юрашек:

Автор: . Дата создания:

Выставка «Беларусь интеллектуальная» пройдет в Витебске с 3 по 5 марта, сообщает telegram-канал "Витебская область. Официально".

Автор: . Дата создания:

XXIX Международный форум по информационно-коммуникационным технологиям ТИБО-2023 пройдет 18-21 апреля в Минске, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства связи и информатизации. Это предусмотрено соответствующим распоряжением, которое подписал премьер-министр Роман Головченко. Председателем оргкомитета назначен министр связи и информатизации Константин Шульган. В состав организационного комитета вошли представители министерств, ведомств, ассоциации и других организаций.

Автор: . Дата создания:

О рабочих планах на 2023 год корреспонденту БЕЛТА рассказал лауреат конкурса "100 молодых талантов Национальной академии наук Беларуси" за 2022 год, заведующий отделом научно-информационной работы ГНУ "Институт истории Национальной академии наук Беларуси" кандидат исторических наук Александр Барановский. "Я исследую актуальные вопросы истории белорусской государственности, место и роль Витебской губернии в государственно-территориальном устройстве Беларуси времен СССР в 1919-1924 годы, а также историю органов государственной власти в межвоенный период. Кроме того, поскольку сам явлюсь уроженцем Сенненского района, занимаюсь исследованием своих родных мест - историей Сенненщины", - рассказал молодой ученый.

Автор: . Дата создания:

Материал об этом приводит sb.by. 

Автор: . Дата создания:

В Беларуси создан первый отечественный онлайн-радиоплеер. Он появился в декабре прошлого года, сообщает БЕЛТА. Агрегатор представляет собой каталог радиопрограмм. Их можно прослушивать в прямом эфире. Слушателям предлагают качественно новый уровень поиска и выбора полюбившихся радиостанций.

Автор: . Дата создания:

Проект по внедрению программного комплекса "Автопарк" презентован сегодня Министру энергетики Виктору Каранкевичу и председателю Витебского облисполкома Александру Субботину, передает пресс-служба Минэнерго. За счет широкого внедрения системы цифровой подписи, интеграции новой программы с ключевыми программными комплексами, используемыми на предприятии, будет выполнена полная цифровая трансформация работы автопарка на всех этапах - от приема заявок, выезда техники на место работ до оформления путевых листов, контроля эффективности графика каждого водителя.Подобный проект в газовой отрасли будет реализован впервые. В будущем данный опыт планируется тиражировать в газоснабжающих организациях других регионов.

Автор: . Дата создания:

Учебный центр создан на два года позже образования витебской энергосистемы, которая в этом году отмечает 60-летие. Тогда, в декабре 1964-го, он располагался в поселке Ореховск, где находилась крупнейшая на то время Белорусская ГРЭС. Учебный комбинат (так он изначально назывался) состоял из двух классов и нескольких комнат для проживания слушателей.

Автор: . Дата создания:

Дети педагога Витебского государственного технологического университета Дарьи Панкевич стали заниматься в спортивных секциях. Молодая мама неожиданно столкнулась с трудностями при подборе одежды. В ветровках и комбинезонах, что удалось найти в продаже, им было то холодно, то они потели, то промокали до нитки в дождливую погоду. И тогда женщина решила сама создать подходящую одежду. В ходе своего аспирантского исследования в ВГТУ она выяснила, что лучшие водозащитные материалы те, которые содержат мембрану (специальный полимерный слой в ткани).

Автор: . Дата создания:

В Витебском государственном технологическом университете создают импортозамещающие многофункциональные текстильные материалы называемые эко-кожа.

Автор: . Дата создания:

Аспирантка Витебского государственного технологического университета Мария Демидова занимается разработкой инновационного ассортимента нановолокнистых материалов для применения в медицине и косметологии. Нанотехнологиями девушка заинтересовалась около 5 лет назад, будучи старшекурсницей ВГТУ. Узнав, что такие технологии относятся к одному из приоритетных направлений развития экономики нашей страны, Мария решила подготовить научную работу на эту тему. Тем более в вузе есть условия для соответствующей исследовательской деятельности – установка, позволяющая получать нановолокна методом электроформования.

Автор: . Дата создания:

Объявлен открытый областной конкурс на получение премий Витебского облисполкома талантливым молодым ученым и специалистам.

Автор: . Дата создания:

Международная научно-практическая конференция студентов и молодых ученых пройдет в Витебском государственном медицинском университете (ВГМУ) 26-27 октября. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-центре ВГМУ. Конференция "Студенческая медицинская наука XXI века" уже в 12-й раз соберет увлеченную молодежь, которая представит свои достижения и разработки. Гости ВГМУ прежде всего побывают на экскурсии в учебном центре практической подготовки и симуляционного обучения вуза, а также познакомятся с достопримечательностями Витебска. Это значимое в научных кругах мероприятие посетят представители белорусских и российский медвузов и учреждений здравоохранения из Могилева, Гомеля, Гродно Минска, Москвы, Смоленска, Волгограда, Калининграда, Рязани, Самары, Твери, а также из Бишкека (Кыргызстан).

Автор: . Дата создания:

Вопросы совершенствования системы аттестации кадров высшей научной квалификации обсуждались на региональном семинаре в Витебске. Площадкой для обмена информацией и мнениями по актуальным проблемам подготовки научных работников выступила Витебская государственная академия ветеринарной медицины.

Автор: . Дата создания:

Объявлен конкурс "100 молодых талантов Национальной академии наук Беларуси", сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН. Конкурс проводится для привлечения и закрепления талантливой молодежи в научной, научно-технической и инновационной сферах, создания молодежных научно-исследовательских групп и омоложения кадрового состава научных организаций, а также для обеспечения преемственности между учеными разных поколений.

Автор: . Дата создания:

Финалисты и победители республиканского молодежного проекта "100 идей для Беларуси" 11-го сезона презентуют свои разработки 10 сентября на Фестивале науки в Ботаническом саду, сообщила корреспонденту БЕЛТА официальный представитель Центрального комитета БРСМ, координатор проекта Екатерина Лакисова. В частности, будет представлена сенсорная перчатка для людей с ограниченными возможностями учащейся 11 класса Октябрьской средней школы Витебского района Елизаветы Ивановой. Проект создан в помощь людям с ограниченными возможностями. Перчатка взаимодействует со смартфоном, используя технологию bluetooth. В результате жесты распознаются и выводятся на экран смартфона в виде текста. Также можно будет увидеть настольную игру "Замки Беларуси" педагога-организатора средней школы №187 Минска Екатерины Нестерович. Игра позволяет участникам в увлекательной форме изучить такой аспект истории Беларуси, как замковое строительство, узнать интересные факты о существовавших замках и сохранившихся до нынешнего времени. Игра универсальна и может применяться как в образовательном процессе, так и в проведении досуга. Она поможет привлечь внимание к изучению истории Беларуси, сохранению историко-культурных достопримечательностей, развитию внутреннего туризма.

Автор: . Дата создания:

Он расположен в деревне Буяны и является одним из этапов стратегии УП «Витебскоблгаз», направленной на реализацию концепции применения отдельных элементов технологии точного земледелия и цифровых систем на полях СХП «Мазоловогаз». Объект оборудован всем необходимым для эффективного обучения сотрудников сельхозпредприятия с учетом самых современных подходов. В частности, в этом центре разместились парк дронов и специальные тренажеры. — Применение дронов в сельском хозяйстве позволит точечно отрабатывать конкретные участки полей, значительно снижая расход воды и увеличивая площадь покрытия растений и вредителей средствами защиты, — сказал заместитель генерального директора УП «Витебскоблгаз» по промышленному и сельскохозяйственному производству Константин Почепко. — Также с помощью беспилотников мы собираемся проводить инвентаризацию полей, следить за состоянием посевов и почвы, проводить дистанционное картографирование земляного покрова.

Автор: . Дата создания:

Принятое в свое время решение о реализации проектов по созданию производств, основанных на научных достижениях, в небольших районных центрах полностью оправдало себя. Такой вывод сделал первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков по итогам посещения Толочинского консервного завода, входящего в состав Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.