В государственном статистическом наблюдении по форме 6-икт «Анкета об использовании цифровых технологий в организации» за 2024 год приняли участие 766 респондентов. Проведенное обследование показало, что организации активно применяли информационно-коммуникационные и передовые производственные технологии в своей деятельности. Об этом сообщает Главное статистическое управление Витебской области.
Сеть Интернет использовали 99,6% организаций, локальные вычислительные сети – 80,3%, Интранет – 29,9%, Экстранет – 13,6%. Более половины организаций (55,7%) предоставляли своим работникам технические средства (смартфоны, планшетные компьютеры и другие), обеспечивающие беспроводной (мобильный) доступ к сети Интернет.
Стартовал прием заявок на участие в 16-м республиканском конкурсе инновационных проектов 2025 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по науке и технологиям.Конкурс проводится при участии Министерства образования, Национальной академии наук, общественного объединения "Белорусский республиканский союз молодежи", Белорусского инновационного фонда."Это возможность для разработчиков представить свои идеи широкой общественности, получить оценку экспертов и денежные призы. Рассматриваются социально значимые инновационные проекты различных стадий реализации со стратегией коммерциализации, соответствующие приоритетным направлениям научной, научно-технической и инновационной деятельности", - рассказали в пресс-службе.Предусмотрены номинации "Лучший инновационный проект" и "Лучший молодежный инновационный проект" (для участников в возрасте до 35 лет). Подать заявки могут юридические и физические лица.Для подготовки к защите инновационных проектов организуют семинары-тренинги с привлечением ведущих белорусских специалистов по инновационной и венчурной деятельности, бизнес-планированию.В каждой номинации определяется один победитель и пять призеров. Победители и призеры получат дипломы и премии в размере от Br1218 до Br3612. Из числа лучших будут отобраны проекты для дальнейшей коммерциализации результатов, которые получат сертификаты в размере Br23982.В этом году конкурс пройдет по новым правилам. В частности, допускается представление инновационных проектов, которые ранее принимали участие в конкурсе. Изменен подход к определению победителей конкурса. Установлены критерии отбора инновационных проектов - победителей для дальнейшей коммерциализации. Предусмотрена возможность получения сертификата для дальнейшей коммерциализации победителями в учрежденных дополнительных номинациях.Также дополнены направления использования денежных средств по сертификату, добавлена возможность передачи сертификата на коммерциализацию другому победителю, в случае отказа от получения средств по сертификату, скорректированы формы заявительных документов.Заявки принимаются до 1 августа. Положение о республиканском конкурсе инновационных проектов и формы конкурсной документации размещены на сайте Белинфонда. По возникающим вопросам можно обращаться по телефонам +375 17 270 84 29, +375 29 577 56 89 или по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..-
Представители Витебщины стали обладателями грантов Президента на реализацию инновационных проектов в науке, образовании и культуре. Кто и за что получил финансовую поддержку?
Биоразнообразие бабочек в хвойных лесах Белорусского Поозерья будет исследовать доцент кафедры фундаментальной и прикладной биологии ВГУ им. П. Машерова, кандидат биологических наук, доцент Евгений Держинский: он в числе обладателей гранта Президента Республики Беларусь на 2025 год в области науки.
Современная наука динамично развивается и оперативно реагирует на происходящие изменения. Вузы и научные институты северного региона активно занимаются исследованиями, внедряют информационные технологии и искусственный интеллект. Над решением каких задач трудятся витебские ученые и какие проекты планируют реализовать в ближайшее время, обсудили на круглом столе «Новейшие разработки и актуальные достижения науки Витебщины».
Качество - это основополагающий критерий во всех сферах, особенно в медицине. Такую точку зрения выразил в беседе с журналистами доктор медицинских наук, ректор Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета Алексей Чуканов перед церемонией вручения Президентом Беларуси дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам, сообщает БЕЛТА.
ОАО «Витязь» начало производство телевизоров с диагональю 100 дюймов, сообщает telegram-канал "Минпром Беларуси".
Выпуск инновационных изделий освоен в рамках Года качества.
Cложным временем для нашей страны были 1990-е годы. Но уже тогда только избранный первый Президент суверенной Беларуси Александр Лукашенко показал себя стратегом: он понимал, что не стоит ограничиваться решением текущих вопросов, нужно думать о будущем. Так, 12 января 1996 года глава государства подписал указы об основании двух специальных фондов Президента - по поддержке талантливой и одаренной молодежи. В новом проекте "Моя судьба - в истории страны", посвященном 30-летию института президентства, расскажем о стипендиатах и лауреатах спецфондов. Благодаря тому, что в свое время государство их поддержало на старте, они стали уникальными специалистами, видными учеными, политиками и знаменитыми артистами.
К 30 годам Антон Ананчиков уже кандидат технических наук, возглавляющий лабораторию электрогидравлических систем в одном из институтов НАН Беларуси. А еще - владелец семи патентов на изобретения и дважды стипендиат специального Фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. Расспросили ученого о знаковых для страны проектах и его участии в их разработке."Создали устройство не хуже лучшего зарубежного аналога"Заведующий лабораторией электрогидравлических систем Объединенного института машиностроения Национальной академии наук Беларуси кандидат технических наук Антон Ананчиков родом из Рогачевского района - агрогородка Лучин.В науку наш герой пришел в конце 3-го курса БГУИР. Так что дальнейшее его поступление в аспирантуру после окончания университета выглядело вполне логичным шагом. Выбрав специализацию "машиноведение, системы приводов и детали машин", аспирант стал работать над кандидатской по теме "Формирование функциональных характеристик гидравлического привода навесного устройства с электроуправляемым регулятором". За увлеченность и положительные результаты важного для отечественного машиностроения вопроса Антон Ананчиков в 2019 году был удостоен первой стипендии специального фонда Президента Республики Беларусь.- Это событие стало для меня стимулом двигаться вперед. Я всегда знал, что глава государства уделяет огромное внимание техническому развитию аграрной отрасли и возрождению белорусского села! - признается молодой ученый и уточняет, что в актуальности данной темы аспиранта убедил его научный руководитель Евгений Строк, который ранее возглавлял лабораторию электрогидравлических систем. Затем на этом посту его сменил Антон Ананчиков.По словам стипендиата, когда его куратор увидел на одной из выставок навесное устройство для тракторов компании Bosch, способное пахать землю с высокой точностью глубины, он понял, что и белорусским ученым по плечу создание такой техники. Этой мыслью он поделился со своим аспирантом.- Убедил меня, как важно для белорусской промышленности разработать отечественный аналог импортного узла. По итогу мы создали функционал для управления навесным устройством не хуже самого лучшего зарубежного аналога, - с гордостью говорит Антон и перечисляет главные преимущества разработки с электроуправляемым регулятором: - Механизатор, управляющий трактором, задает нужные параметры, и система самостоятельно устанавливает плуги на нужную глубину пахоты.Электрогидравлическое устройство уже используется при производстве ряда моделей Минского тракторного завода. В год на предприятии выпускается порядка 1,5-2 тыс. единиц техники, оборудованной данной системой.
В Беларуси запланировано создание института искусственного интеллекта. Такое заявление во время пресс-конференции, приуроченной ко Дню стандартизации, сделала начальник управления технического нормирования и стандартизации Государственного комитета по стандартизации Оксана Гришкевич, передает БелТА.
В проекте национальной стратегии устойчивого развития страны до 2040 года акцент сделан на развитии республики в разных сферах на основе технологий искусственного интеллекта: в здравоохранении, образовании, промышленности, энергетике, транспорте, сельском хозяйстве, туризме, жилищно-коммунальном хозяйстве, торговле, культуре и даже в сфере финансового рынка. Стандартизация коснется внедрения искусственного интеллекта в этих сферах. Первым шагом стало введение в 2024 году в Беларуси 12 национальных стандартов."Мы позаимствовали стандарты на системы искусственного интеллекта в автомобильном транспорте для производства и испытаний беспилотных транспортных средств у российских коллег. Безусловно, для развития стандартизации в области искусственного интеллекта мы будем использовать международные стандарты, внедрять передовые международные практики. Они обеспечат прочную основу для развития технологий и отраслей", - убеждена Оксана Гришкевич.Сегодня экспертной площадкой, на которой работают эксперты 66 стран, является Международный технический комитет по стандартизации при Международной организации по стандартизации совместно с Международной электротехнической комиссией. Беларусь в лице ОАО "Гипросвязь" пока участвует в этом техническом комитете в качестве наблюдателя."В планах определить национальный технический комитет по стандартизации ТК BY 38 "Цифровая трансформация" в качестве экспертной площадки для разработки стандартов в области искусственного интеллекта в нашей республике, - уточнила Оксана Гришкевич. - На 2025 год запланирована разработка государственного стандарта на основе международного на систему менеджмента в сфере искусственного интеллекта. Этот стандарт будет устанавливать требования к системе управления искусственным интеллектом, обеспечивая безопасное, этичное и ответственное использование. Он поможет организациям адаптироваться к быстрому развитию технологий искусственного интеллекта, минимизируя риски и повышая доверие к этим системам".Сотрудник Госстандарта также отметила, что с Национальной академией наук и Министерством связи и информатизации прорабатывается вопрос по организации разработки 10 государственных стандартов на основе международных в сфере искусственного интеллекта. Эти стандарты направлены на обеспечение безопасности системы искусственного интеллекта не только для людей, но и для окружающей среды.
"Белтелеком" предупреждает о возможных проблемах с интернетом 9-11 октября, сообщили БЕЛТА на предприятии.С 9.00 9 октября до 6.00 11 октября в связи с проведением работ на сети передачи данных РУП "Белтелеком" возможен перерыв доступа в интернет для операторов РБ, а также доступа к ресурсам сети РУП "Белтелеком" через подключение с РУП "НЦОТ".Справку можно получить по номеру 123.
Первый в области IT-центр открылся в технопарке «Закон и порядок» в Витебске. Он включает в себя школу IT-Academy InTechHub и коворкинг «Место».
Еда за бортом, гриб бессмертия, полевая почта, звонок в прошлое, чудо-городок: более 60 молодежных разработок представлено на областном туре республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси».
Молодые ученые из ВГУ им. П. Машерова разработали комплексы программ для диагностики заболеваний по цифровым изображениям. Программы основаны на методах математического моделирования и искусственных нейронных сетях.
Торжественная церемония старта республиканского молодежного проекта "100 идей для Беларуси" состоится 14 ноября на базе учебного центра холдинга "Горизонт" в Минске, сообщила корреспонденту БЕЛТА официальный представитель Центрального комитета БРСМ, руководитель проекта Екатерина Лакисова.
"На торжественной церемонии символического старта нового сезона одного их брендовых молодежных проектов современной Беларуси организаторы объявят о начале приема заявок для участия в конкурсе. Молодые новаторы смогут отправить их, заполнив анкету, которая с 14 ноября станет доступна на обновленном сайте 100ideas.by, - рассказала Екатерина Лакисова. - Традиционно проект будет реализован в четыре тура. Первый - информационный, до 30 ноября. Именно в этот период мы ожидаем заявки. В декабре состоится второй тур. Он включает в себя отбор заявок, обучающие стартапы, районные и зональные мероприятия. Третий тур с организацией областных, Минской городской выставок-презентаций, а также НАН Беларуси и Министерства образования пройдет уже в январе 2024 года. Итоги проекта с определением победителей мы планируем подвести в марте будущего года".
Более 100 проектов будет представлено 12-13 октября в Национальной академии наук на выставке II Форума IT-Академграда "Искусственный интеллект в Беларуси", приуроченного к 95-летию НАН, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Академии наук.
На форуме планируется проведение выставки значимых отечественных разработок в области искусственного интеллекта и робототехники, презентация белорусской цифровой платформы искусственного интеллекта, проведение открытого конкурса "Лидеры искусственного интеллекта в Беларуси - 2023", работа тематических секций и круглого стола.
Национальная академия наук Беларуси проводит конкурс на лучшее представление научных достижений 2023 года в СМИ, сообщили БЕЛТА организаторы.
Конкурс проводится по 4 номинациям: лучшая публикация; лучшая публикация в научно-популярном издании, лучший сюжет (программа) на радио и телевидении и лучшее представление достижений НАН Беларуси в сети Интернет. Премии присуждаются физическим лицам - профессиональным журналистам и непрофессиональным популяризаторам науки.
Беларусь и Россия готовят новые импортозамещающие проекты. Об этом заявила начальник департамента экономики и отраслевых программ Постоянного комитета Союзного государства Светлана Иванова на Международном форуме экономического сотрудничества к 956-летию Минска, передает корреспондент БЕЛТА.
Импортозамещение является одной из тем союзного строительства, отметила Светлана Иванова. "У Республики Беларусь и у Российской Федерации есть очень много технологических наработок, которые могут быть использованы в настоящее время. Сейчас мы формируем пакет программ и проектов, которые в том числе несут в себе импортозамещающие направления. Мы занимаемся импортозамещением не на догоняющей основе, а на основе наших технологий. Они позволяют привносить инновационную составляющую, создавать новый, именно наш, союзный продукт, потому что в его производстве и разработке участвуют российские и белорусские ученые, предприятия. Мы сотрудничаем по данному направлению и в биологии, и в космосе, и в машиностроении", - рассказала она.
Белорусские ученые разрабатывают клеточные продукты для лечения аутоиммунных и онкозаболеваний. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Андрей Гончаров, передает корреспондент БЕЛТА.
Под клеточными технологиями подразумевается использование клеток человека для лечения различных заболеваний. Этим направлением институт и его сотрудники занимаются с 2004 года. Уже в 2008 году были организованы первые клинические испытания дендритных клеток для лечения гепатита В. На сегодня институтом разработаны более 20 методов лечения различных тяжелых заболеваний, разработано и зарегистрировано 7 биомедицинских клеточных продуктов (всего в стране их 14). "Так что можно сказать, что наш институт однозначно занимает в этом направлении лидирующие позиции", - подчеркнул Андрей Гончаров.
В НАН Беларуси создадут первую в СНГ крупномасштабную цифровую карту растительности. Об этом на пресс-конференции рассказал директор ГНУ "Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича Национальной академии наук Беларуси" Дмитрий Груммо, передает корреспондент БЕЛТА.
Важные разработки в области создания лекарственных средств, изделий медицинского назначения представит Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет (ВГМУ) на XI Международном экономическом форуме «Инновации. Инвестиции. Перспективы», который пройдет 18 – 19 мая в Летнем амфитеатре Витебска.