У Сянне распачалася навуковая канферэнцыя “Сенненскі край: гісторыка-культурная спадчына рэгіёна”.
Председатель Витебского облисполкома Александр Субботин вручил награды 11 победителям Международного детского конкурса «Школьный патент – шаг в будущее!» в областной научно-технической библиотеке.
Подведены итоги конкурса «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года», который проходил в рамках Международной выставки HI-TECH-2022 в Санкт-Петербурге, сообщает ВГТУ.
Второкурсница аспирантуры Витебского государственного технологического университета Ксения Ленько создала биотехнологию обработки целлюлозных текстильных материалов. Использование этого ноу-хау на предприятиях текстильной промышленности в сравнении с аналогами экологически безвредно, а еще способствует энергосбережению. Данная разработка удостоена десятка дипломов на международных и республиканских конкурсах научных работ молодежи в Беларуси и России.
Биотехнологией обработки ткани Ксения начала заниматься еще учась на 3-м курсе ВГТУ.
Церемония чествования победителей первого республиканского конкурса молодежных инициатив состоится 19 апреля в Минске, сообщила корреспонденту БЕЛТА секретарь ЦК БРСМ Варвара Серова.
"Победителям молодежного конкурса вручат дипломы и договоры на получение денежных средств на реализацию инициатив. В свою очередь авторы проектов выступят с ответным словом, расскажут о своих инициативах и способах их дальнейшей реализации, - сказала Варвара Серова. - Для ребят будет организована обзорная экскурсия по Минской ратуше".
Программу научно-технического сотрудничества между образовательными и научными организациями Беларуси и Санкт-Петербурга на 2022-2024 годы планируется подписать 29 марта, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по науке и технологиям.
"Программа разработана ГКНТ совместно с Комитетом по науке и высшей школе Санкт-Петербурга. Документ включает 50 мероприятий, в том числе проекты в области физики, биологии, медицины, сельского хозяйства. В его реализации примут участие 29 белорусских и 21 санкт-петербургская научная организация", - рассказали в пресс-службе. Подписание пройдет во время XII заседания Совета делового сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга.
Куски микропластика, впервые обнаруженные в большинстве изученных образцов крови людей, могут перемещаться по человеческому организму, пишет издание The Guardian. Об этом сообщает sb.by.
Ученые Амстердамского свободного университета (Нидерланды) провели исследование, результаты которого назвали отчасти революционными и вызывающими беспокойство.Эксперты проанализировали образцы крови 22 анонимных доноров — здоровых взрослых людей и нашли частицы пластика у 17, то есть почти у 77,3%. В половине образцов был выявлен ПЭТ-пластик, обычно используемый в изготовлении бутылок для напитков, а в трети – полистирол, применяемый для упаковки продуктов. Четверть образцов крови содержала полиэтилен, из которого состоят пластиковые пакеты. При этом в некоторых образцах были следы сразу нескольких видов пластика.Ученые продолжили исследования. Они выяснили, что маленькие дети более уязвимы к воздействию химических веществ. А одна из предыдущих работ показала, что микропластика в фекалиях младенцев в 10 раз больше, чем у взрослых, и что дети, питающиеся из пластиковых бутылочек, ежедневно проглатывают достаточно много крошечных частиц такого материала.В статье упоминается и другое недавнее исследование, выявившее способность микропластика цепляться за внешние мембраны эритроцитов и ограничивать их способность транспортировать кислород.Специалисты указывают на необходимость более детального изучения влияния микро- и нанопластиков на структуры человеческого организма и процессы в нем. Также важно проверить, могут ли такие соединения трансформировать клетки и вызывать канцерогенез.
Белорусский республиканский союз молодежи совместно с Национальной академией наук Беларуси дают старт республиканскому интернет-проекту "Наука-квиз", приуроченному ко Дню белорусской науки, сообщила корреспонденту БЕЛТА официальный представитель Центрального комитета БРСМ Наталья Столпинская.
"В преддверии профессионального праздника ученых и исследователей мы предлагаем молодежи в игровой форме пройти своеобразный путь, связанный с историей белорусской науки, а также разгадать занимательные научные головоломки. Интернет-проект "Наука-квиз" аккумулирует 20 вопросов разной сложности", - рассказала Наталья Столпинская.
Ассистент кафедры технического регулирования и товароведения Витебского государственного технологического университета, кандидат технических наук Анастасия Радюк разработала ресурсосберегающую технологию получения подошв обуви из отходов обувного производства. Данная разработка отмечена на республиканских и международных конкурсах и научных конференциях, внедрена на двух белорусских предприятиях. Инновация позволяет снизить себестоимость производства обуви.
Белорусские вирусологи работают над концентрированием штамма SARS-CoV-2 с использованием уникальной установки, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Минздрава.
В Беларуси ведутся активные работы по производству отечественной вакцины SARS-CoV-2. Основная цель проекта - разработка методов получения очищенного и инактивированного препарата вируса SARS-CoV-2 как кандидата для создания собственной вакцины.
Витебские изобретатели вошли в число победителей в финале международного конкурса «100 идей для СНГ» в Армении, причем они принесли две из трех побед представителей Беларуси. Как работает чудо-техника молодых рационализаторов, посмотрела корреспондент "ВВ".
МТС значительно расширил покрытие 4G-сети в диапазоне 800 МГц в Минской, Витебской и Могилевской областях в начале октября. В регионах дополнительно было установлено 130 новых базовых станций LTE-800. Теперь ускоренным мобильным интернетом могут воспользоваться жители небольших населенных пунктов и удаленных деревень страны, подключив мобильные устройства к 4G.
Новые базовые станции в диапазоне 800 МГц появились более чем в 50 населенных пунктах Минской области, около 50 — на Витебщине и в 30 Могилевской области.
В Витебской государственной академии ветеринарной медицины создали эффективную вакцину «БольшеВАК», которая способствует сохранности животных. Препарат разработан в рамках государственной научно-технической программы при тесном сотрудничестве с ОАО «БелВитунифарм».
Сегодня на базе средней школы №11 Новополоцка проходит торжественный запуск молодежного проекта «School TEX» - финалиста республиканского инновационного молодежного проекта «100 идей для Беларуси».
Ежегодный открытый областной конкурс на получение премий Витебского областного исполнительного комитета талантливым молодым ученым и специалистам проводится в целях стимулирования научно-исследовательской деятельности молодых ученых и специалистов, занимающихся перспективными научными исследованиями и разработками в организациях Витебской области.
Мискантус — неприхотливое растение, стебли которого богаты целлюлозой. В условиях, когда запасы ископаемых углеводородов истощаются, а площадь лесов уменьшается, общемировая тенденция — разработка новых источников сырья и их переработка. Мискантус — одна из реальных альтернатив ископаемым углеводородам. Из его сухой биомассы можно делать биотопливо.
Приложение Instagram добавило функцию, с помощью которой пользователи социальной сети смогут усилить контроль за демонстрацией нежелательного контента, сообщает БЕЛТА.
Пользователи будут самостоятельно определять, хотят ли они видеть больше или меньше нежелательного контента, который ограничивается по умолчанию. При этом те, кому меньше 18 лет, включить демонстрацию большего количества нежелательных материалов не смогут, уточнили в Instagram.
Высокоскоростной интернет по одной из самых популярных технологий связи четвертого поколения — LTE — может стать доступным практически в каждом уголке Витебщины уже в первой половине 2022 года.
Делегация из Республики Дагестан Российской Федерации побывала в Орше. Гости посмотрели, как реализуются образовательные проекты по обучению программированию детей дошкольного и младшего школьного возраста, заключили соглашение о сотрудничестве с Парком высоких технологий (ПВТ). Почему Орша? Это одна из первых в стране экспериментальных площадок, где апробировались и шлифовались образовательные пилотные проекты "Программирование в среде Scratch" и «Информатика без розетки». Именно здесь открыли IT-академию «КомпАС» и подготовили первую команду квалифицированных преподавателей, которые впоследствии стали тьюторами и обучали учителей со всей страны.
Молодой ученый ПГУ разработал цепочки создания стоимости нефтепродуктов и вошел в реестр талантливой молодежи Беларуси.