Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Наука и технологии

Сквер Академический появился в Витебске в рамках Года науки

Интересно, много ли в областном центре тихих и уютных мест для неспешных раздумий о роли науки в жизни человека? Пожалуй, немного, если не сказать точнее – не было таких. А вот на днях появилось. На пересечении улиц Ак. Павлова и Герцена открыли сквер, которому в Год науки и благодаря именитому «соседу» дали название Академического.

Минсвязи прорабатывает вопрос перехода на цифровое радиовещание

Минсвязи прорабатывает вопрос перехода на цифровое радиовещание, сообщил сегодня журналистам министр связи и информатизации Сергей Попков в пресс-центре БЕЛТА.

Научная работа выпускника ПГУ отмечена медалью на Всероссийском открытом конкурсе студентов вузов по экономическим наукам в Санкт-Петербурге

Выпускник Полоцкого государственного университета Андрей Бельский получил медаль «За лучшую научную работу» на Всероссийском открытом конкурсе студентов вузов по экономическим наукам 2016-2017 гг. в Санкт-Петербурге.

Беларусь планирует сотрудничать с Саудовской Аравией в области биотехнологий и очистки воды

Беларусь планирует сотрудничать с Саудовской Аравией в области биотехнологий и очистки воды, сообщил первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик перед переговорами с делегацией из Саудовской Аравии во главе с министром образования Ахмедом Мухаммедом аль-Иса.

Солнечная электростанция на крыше вуза и датчики движения. Как в ПГУ науку внедряют в практику

Перспективными разработками в области охраны окружающей среды и ресурсосбережения успешно занимаются преподаватели Полоцкого государственного университета. С первых лет учебы вовлекаются в науку и студенты. Участники проекта Антон Ласточкин, Владислав Борисенко (группа 14-РК), Евгений Щербик (группа 14-ПЭл).

В Беларуси разрабатывается электроскутер

В Беларуси разрабатывается электроскутер, сообщил генеральный директор ОАО "Приборостроительный завод "Оптрон" Национальной академии наук Николай Янкевич.

Материалы будущего представили ученые на международном симпозиуме в Витебске

Сверхупругие сплавы, ультрапрочные композиты, гиперзвукоовая металлизация, изостатические технологии и эффект памяти формыбыли представлены в Витебске на международном симпозиуме «Перспективные материалы и технологии». Участниками престижного научно-технического форума, организованного Институтом технической акустики НАН Беларуси и Витебским государственным технологическим университетом, стали около 200 ученых и специалистов из Беларуси, России, Украины, Индии, Армении и Азербайджана.

Молодой ученый из Витебска получила престижную награду за исследование последствий пренатального стресса

Гран-при XXIII Всероссийской конференции молодых ученых с международным участием «Актуальные проблемы патофизиологии и биохимии – 2017» в Санкт-Петербурге получила Анна Федченко из Витебского государственного медицинского университета. Cреди основных факторов риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы человека обычно называют вредные привычки (курение, употребление алкоголя), неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Однако болезни сердца и сосудов могут появиться и по другим причинам, например, если мать ребенка во время беременности подвергалась воздействию стресса.

Одна из разработок от Витебской области отмечена в финале "100 идей для Беларуси"

По итогам республиканской выставки-проекта «100 идей для Беларуси» отмечена одна работа из Витебской области – интерактивный образовательный комплекс «Правила дорожного движения для взрослых и детей». Его создатели – учащиеся Полоцкого лицея сельскохозяйственного производства Роман Заяц и Денис Бобровко, их проект курировала преподаватель Елена Жидко. К слову, она не первый год готовит участников республиканского финала: в прошлом здесь была презентована интерактивная игра «На пути к Победе». Что касается Романа и Дениса, озадачившихся вопросами безопасности дорожного движения, то они получат грант от компании «ТиАйТи» на реализацию своей инициативы – создание IT-продукта, который можно использовать в учебном процессе.

Как сделать Беларусь IT-страной, обсудили на деловом форуме в Витебске

Информационные технологии, еще несколько лет назад казавшиеся многим фантастикой, прочно вошли в нашу повседневную жизнь. В таких условиях активно меняется и бизнес, делая ставку на автоматизацию и цифровизацию своих продуктов и услуг для обеспечения роста и повышения конкурентоспособности. Эти темы стали главными на недавнем деловом форуме в Витебске, в рамках которого представители мировых производителей программного обеспечения убеждали на конкретных примерах: сегодня без погружения в цифровой мир уже не обойтись.

Лучшего научного разработчика года назвали в Витебской области

Витебский областной союз нанимателей учредил конкурс «Лучший научный разработчик года Витебской области», рассчитывая на укрепление связи науки и реального сектора экономики. На днях стал известен первый обладатель почетного звания по итогам работы в 2016-м, а также имена победителей традиционного конкурса среди инженеров-конструкторов. Лауреаты будут награждены почетными дипломами и ценными подарками.

Конденсационные теплоутилизаторы и котлы на пеллетах изготовило Витебское предприятие котельных и теплосетей

На Витебском предприятии котельных и тепловых сетей (ВПКиТС) разработали, изготовили и внедрили в эксплуатацию конденсационные теплоутилизаторы и котлы на пеллетах. На котельной «5-й полк» установлены конденсационные теплоутилизаторы собственного производства

Ученые Витебской ветакадемии вошли в топ-100 белорусских исследователей по индексу Хирша

12 ученых из Витебской государственной академии ветеринарной медицины входят в топ-100 белорусских исследователей по индексу Хирша. Индекс Хирша – наукометрический показатель, который характеризует продуктивность ученых в зависимости от количества публикаций и их цитирования. То есть чем больше у автора научных работ и чем чаще к ним в своих исследованиях обращаются коллеги, тем выше его рейтинг. На торжественном собрании, посвященном подведению итогов 2016-го и планам на Год науки, проректор по научной работе ветакадемии Александр Белко подчеркнул высокий уровень профессорско-преподавательского состава, востребованность и результативность научного потенциала академии. О чем свидетельствует тот факт, что в прошлом году здесь выполняли ряд исследовательских  работ по государственным заданиям, по договорным тематикам от сельскохозяйственных и фармацевтических предприятий и организаций нашей страны, России, Литвы, Нидерландов и представительства Франции в Беларуси. Так, под научным руководством доктора ветеринарных наук, профессора, заведующего кафедрой внутренних незаразных болезней Александра Курдеко в рамках инновационной межгосударственной программы в ветакадемии занимаются изучением и разработкой методов диагностики гепатита Е. Ведущими направлениями деятельности ученых вуза также являются создание новых ветеринарных препаратов и кормовых добавок, изучение свойств и способов применения существующих лекарственных средств.  Исследователи ВГАВМ выступили соавторами 143 инструкций к ветпрепаратам, впервые зарегистрированным в Беларуси, а также 163, которые проходили перерегистрацию.

Шесть ученых Витебщины получили гранты Президента на разработку своих проектов

Шесть представителей сфер образования, здравоохранения и культуры Витебщины вошли в число тех, кто в 2017 году будет получать ежемесячные гранты Президента на разработку своих проектов. Как правило, они уникальны, актуальны, имеют действительно стратегическое значение и нацелены на практическое применение. Как сообщает интернет-портал главы государства, грантами Президента отмечена деятельность в профессиональной сфере, вклад в развитие соответствующей отрасли и участие в научных исследованиях, инновационных проектах, способствующих реализации государственных программ и важнейших направлений социально-экономического развития Беларуси.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ