Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Наука и технологии

Единую медицицинскую базу данных Союзного государства предложили создать студенты ВГМУ на семинаре в Смоленске

Студенты ВГМУ проработали дорожную карту развития сотрудничества с российскими и белорусскими ровесниками в рамках Союзного государства. Это стало возможным на трехдневном образовательном семинаре, прошедшем в Смоленском государственном университете.

Витебский медуниверситет запустит опытное производство лекарств в 2021 году

Опытное производство лекарственных средств намерен запустить Витебский государственный медицинский университет в 2021 году.

Школьники из Витебска и Орши завоевали два золота и бронзу на республиканском конкурсе «Нi-Tech»

Названы победители и призеры республиканского конкурса инновационного и технического творчества учащейся молодежи Нi-Tech.

В Витебском госуниверситете обсудили, как готовить IT-специалистов мирового уровня

Цифровые технологии всё активнее проникают в повседневную жизнь, и в новых условиях необходимо применять новые подходы в работе. На встрече в Витебском государственном университете имени П. Машерова представители разных сфер и стран обсудили, как общими усилиями подготовить IT-специалистов, способных выдерживать конкуренцию на мировой арене, и как развивается IT-кластер Витебской области.

Археалагічная экспедыцыя на Браслаўшчыне, або колькі тон пяску трэба прасеяць, каб знайсці некалькі артэфактаў

Аднойчы на аўтобуснай станцыі ў Браславе спаткала невялікую кампанію маладых людзей. Некаторых ведала – сустракаліся падчас раскопак на востраве Манастыр. Апантанасць навукоўцаў і валанцёраў, якія прыехалі на Браслаўшчыну з розных куткоў Беларусі, выклікала жаданне і самой перажыць азарт пошуку, магчыма, ўнесці свой уклад у калекцыю артэфактаў. Але тады не склалася. З кіраўніком раскопак мінскім археолагам Мікалаем Плавінскім дамовіліся, што калі ён зноў прыедзе ў раён з экспедыцыяй, возьме і мяне ў яе склад.

Браславский гимназист в рамках проекта «100 идей для Беларуси» изобрёл робота, меняющего батарейки на монеты

Второй год воспитанники Браславской гимназии попадают в число тех, чьи работы жюри проекта «100 идей для Беларуси» отмечает в числе лучших.

Георгий Колдун познакомил глубокских школьников со «Вселенной интернета»

Известный телеведущий, актер Георгий Колдун провел для юных глубочан ознакомительную экскурсию по интерактивной выставке «Вселенная интернета».

Представители ФБР США и преподаватели европейских вузов посетили международную научно-практическую конференцию в Новополоцке

Международную научно-практическую конференцию в Новополоцке посетили представители ФБР США. На мероприятии рассмотрели теоретико-прикладные вопросы развития досудебного производства по уголовным делам на современном этапе. Провели его на базе юридического факультета Полоцкого государственного университета. Конференция собрала представителей Следственного комитета, МВД, Госкомитета судебных экспертиз, суда Беларуси, специалистов экспертных и научных учреждений, в том числе Научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры, а также преподавателей ведущих вузов Литвы, России и Германии.

Электрический счетчик вековой давности представлен в уникальной экспозиции музея РУП «Витебскэнерго»

В музее приборов учета электрической энергии, созданном на базе филиала «Энергосбыт» РУП «Витебскэнерго», есть экземпляр, которому в нынешнем году исполняется сто лет. Это самый старый экспонат – счетчик коллекции WZ3, выпущенный в Германии сразу после окончании Первой мировой войны – в 1919 году. Максимальный ток, на который был рассчитан данный прибор, составлял 3 А (чуть более полкиловатта). Тогда это считалось вполне достаточным.

Аспирантка ВГТУ Анастасия Радюк завоевала диплом I степени на Всероссийском конкурсе молодых учёных

Диплом I степени II Всероссийского молодежного конкурса «Легпромнаука» в номинации «Оригинальные научно-исследовательские работы» получила аспирантка технического регулирования и товароведения Витебского государственного технологического университета Анастасия Радюк.

IT для медицины. ПВТ показал передовые проекты для здоровья

Сегодня Парк высоких технологий стал большой презентационной площадкой для новых медицинских проектов. Директор ПВТ Всеволод Янчевский показал передовые разработки первому заместителю премьер-министра Александру Турчину и руководству Министерства здравоохранения.

Объявлен открытый областной конкурс на получение премий Витебского облисполкома талантливым молодым ученым и специалистам

Объявляется открытый областной конкурс на получение премий Витебского областного исполнительного комитета талантливым молодым ученым и специалистам об этом сообщает сайт Витебского областного исполнительного комитета.

Стартует девятый сезон проекта «100 идей для Беларуси». Зональный тур в Полоцке пройдет 10 октября

Белорусский республиканский союз молодежи объявляет о старте девятого сезона республиканского молодежного проекта "100 идей для Беларуси", сообщил корреспонденту БЕЛТА второй секретарь ЦК БРСМ Олег Дикун.  

Объявлен открытый конкурсный отбор научно-исследовательских работ по разработке концепции «умный город» для Орши и Оршанского района

Объявлен открытый конкурсный отбор организации-исполнителя научно-исследовательских работ по разработке концепции «умный город» для г. Орши и Оршанского района и плана ее реализации с привлечением средств инновационного фонда Витебского облисполкома.

SSL сертификаты в Беларуси: выгодное предложение от Serverspace

ССЛ-сертификат обеспечивает надежное соединение между сервером и браузером пользователя, а также помогает идентифицировать конкретный ресурс и уровень его надежности.  

Витебская таможня максимально автоматизировала процессы оформления товаров на границе

По показателю «Международная торговля» согласно отчету Всемирного банка «Ведение бизнеса — 2019» Беларусь заняла 25-е место из 190 государств. Высокий рейтинг говорит о наличии сильной нормативной правовой базы и благоприятных условиях для ведения бизнеса, перемещения товаров, работ и услуг.  

Приложение дополненной реальности для церемонии открытия II Европейских игр презентовали в Минске

Презентация мобильного приложения дополненной реальности Opening Ceremony AR Minsk 2019 к церемонии открытия II Европейских игр состоялась в Национальном пресс-центре Беларуси.

Искусственный интеллект написал гимн Евровидения-2019

Искусственный интеллект написал неофициальный гимн Евровидения-2019. Проанализировав тексты и мелодии участников международного конкурса, ИИ выбрал фрагменты из них и синтезировал собственную песню Blue Jeans & Bloody Tears («Синие джинсы и кровавые слезы»). Сообщает CTech.

В Германии открыли автобан для грузовиков-троллейбусов

В Германии открыли автобан, предназначенный для движения электрических грузовиков - Elisa (Еlectrified, innovative heavy traffic on the Autobahn - Электрифицированное, инновационное движение грузовой техники по автобанам). Речь идет о гибридных дизель-электрических грузовиках с токоприемниками как у троллейбусов, которые разработаны Siemens совместно со Scania и Volkswagen. Исключительно на электричестве машины могут разгоняться до 90 км/ч.10-километровый участок связывает аэропорт Франкфурта и индустриальный парк в районе Дармштадта. Проект реализован компанией Siemens, властями Германии на него было выделено 14,6 млн евро.  Сейчас на участке идут испытания с участием пяти логистических компаний, которые продлятся до 2022 года, пишет "Мотор". В Siemens утверждают, что перевод 30% грузового автопарка Германии на электротягу позволит снизить выбросы CO2 на шесть миллионов тонн в год. Кроме этого, 40-тонная гибридная фура при движении по электрическому автобану сможет экономить до 20 тыс. евро на 100 тысячах километров пробега.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ