Концерт из цикла «Шедевры мирового органного искусства» пройдет сегодня в областной филармонии.
Программа, которую представит заслуженная артистка России, москвичка Людмила Голуб, называется «Бах в Лейпциге». Именно с этим городом связана наиболее плодотворная эпоха в жизни и творчестве композитора. Здесь в церкви Святого Фомы он более 20 лет играл на органе и руководил хором мальчиков. Перед входом стоит памятник Баху, а при алтаре этого храма он и похоронен.
Об этом сообщил директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», руководитель Всемирной ассоциации фестивалей Александр Сидоренко в ходе пресс-конференции по случаю подготовки форума. Нынешнее юбилейное фестивальное лето обещает быть по-настоящему звездным. Ведутся переговоры о приезде в Витебск Аллы Пугачевой, Максима Галкина, Томаса Андерса, Майкла Болтона, Валерия Леонтьева, хора Турецкого. Сквозной темой станет 25-летие «Славянского базара».В празднике примут участие лауреаты специальной премии Президента Республики Беларусь «Через искусство – к миру и взаимопониманию», чьи имена увековечены на Аллее звезд у Летнего амфитеатра, победители песенных конкурсов прошлых лет. Достойно отметят на фестивале 75-летие белорусского песняра – Владимира Мулявина.
Ожидается немало гостей из разных стран мира. В планах – пригласить на форум руководителей некоторых государств. Есть желание провести концерты мастеров искусств Грузии, Казахстана, Чехии. Организаторы культурных форумов соберутся на заседание Всемирной ассоциации фестивалей, штаб-квартира которой находится в Витебске. Много мероприятий запланировано на улицах и площадях города. Пройдет шествие творческих коллективов, свои программы покажут уличные театры, музыканты, литераторы и художники.
Об этом сообщил на пресс-конференции директор форума, руководитель Всемирной ассоциации фестивалей Александр Сидоренко.
Пока еще неизвестны сроки проведения фестиваля, определено только, что в нынешнем году он состоится во второй половине июля. Когда конкретно – будет ясно в ближайшее время, так как в следующем месяце в кассах должны появиться билеты на некоторые сборные и сольные концерты. Желающие смогут их приобрести и через Интернет в любой точке мира.– Как показывает опыт прошлого года, на раздумье у людей, желающих попасть на выступление своих кумиров, не так много времени. Например, на концерт «Европа плюс ТВ» билеты были раскуплены за 2-3 недели. Так что стоит поторопиться, чтобы нынешним летом не пропустить встречу с любимым артистом или группой, – отметил Александр Сидоренко.
Год культуры на Витебщине начался с праздника духовной музыки, который собирает на Рождество не только певческие коллективы области, но и гостей из России, а в этот раз и из Италии. Какими еще событиями будет отмечен 2016-й?Об этом шла речь на пресс-конференции с участием заместителя председателя облисполкома Владимира Терентьева, заместителя главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Ларисы Оленской, заместителя председателя Витебского горисполкома Петра Подгурского, руководителей учреждений культуры.
– В Год культуры для нашего региона сделан акцент на том, чем постоянно занимаемся. Можно сказать, мы являемся лидерами в этой отрасли. Витебщина – самый фестивальный край, неслучайно областной центр называют культурной столицей Беларуси. У нас проходят знаковые для всей страны мероприятия, наша земля богата талантливыми людьми, художниками, артистами, музыкантами, народными мастерами, – отметил Владимир Терентьев.
Традыцыйна на праваслаўнае Раство, 7 студзеня, усіх жыхароў Прыдзвіння запрасілі на народныя гулянні ў Культурна-гістарычны комплекс "Залатое кальцо Віцебска "Дзвіна".Гасцей тут віталі па ўсіх канонах і традыцыях - з каляднымі спевамі, гульнямі і танцамі. Пачалося мерапрыемства са святочнага шэсця з удзелам Дзеда Мароза. Разам з імі пад каляднай зоркай прайшлі Каза, Мядзведзь, вікінгі і рыцары з клубаў гістарычнай рэканструкцыі «Нагльфар» і «Хальвіль», шмат казачных і міфалагічных персанажаў. Акрамя таго, усе, хто жадаў, маглі тут жа далучыцца да вясёлага каляровага натоўпу – дастаткова было апрануць маску альбо проста пачаць разам з калядоўшчыкамі спяваць і танчыць.
Надежда Аржаникова из Полоцкого района уже много лет вышивает крестиком. В округе все ее знают как талантливую мастерицу. В творческом багаже порядка 60 картин – флористика, изображения животных, пейзажи, натюрморты, орнаменты, иконы и даже копии шедевров знаменитых на весь мир художников.
В «запасниках» умелицы хранится еще порядка 50 наборов, которые предстоит воплотить в жизнь. Надежда Анатольевна более 20 лет была предпринимателем, во время рабочих поездок успела основательно закупиться и материалами для любимого увлечения.
Рождественское приветствие архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия
Вновь в Вифлееме «воссиял миру Свет разума», и свет этот – Сын Божий, подаривший нам благодатное «время, всех освящающее». Вифлеемская звезда сияет во Вселенной и отражается в сердцах миллионов людей во всем мире, которые в эту тихую и святую Рождественскую ночь устремляются в храмы Божии, чтобы поклониться Богомладенцу, вознести Ему молитвы и вместе с ангелами, предстоящими родившемуся Христу, воспеть: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение». Повторяя это ангельское славословие, мы наполняемся любовью, и свободным движением нашей благодарной души отвечаем на любовь Божию, и соединяемся с Ним.Рождество — это возрождение душ, это сила духа, освящающая человека благодать Христа Спасителя. Воплощение Сына Божия открыло человечеству благодатный путь ко спасению. Следуя по нему, мы обретаем неизреченные дарования Творца и вечное блаженство в Царствии Небесном. Последние слова тропаря сочельника «Христос раждается прежде падший воскресити образ» выражают во всей полноте духовный смысл праздника.
В областном методическом центре народного творчества открылась выставка-ярмарка новогодних и рождественских сувениров «Зімнія дзівосы».
На ней представлены произведения народного декоративно-прикладного искусства, выполненные мастерами Домов ремесел из разных регионов Витебщины. Это мягкие игрушки, сувениры, поделки, куклы, изделия из соломки и многое другое.Во время работы выставки проходят экскурсии, мастер-классы по изготовлению новогодних сувениров, выступления батлеечных кукольных театров, новогодние детские представления для учащихся школ и гимназий города, туристов из России.В частности, 7 января на театрализованное представление «Новогодние сюрпризы от Нестерки» приглашены дети Витебского городского социально-педагогического центра. В программе благотворительного утренника – игры, конкурсы, сладкие угощения.
Витебский горисполком принял решение о создании попечительского совета при музее Марка Шагала, который возглавила бывший директор этого учреждения, исследователь творчества художника, историк Людмила Хмельницкая.
В его составе – представители власти, госархива, музейщики, люди, заинтересованные в развитии этого учреждения культуры. Помимо витебчан, в список также включены член ученого совета Третьяковской галереи москвич Яков Брук и проживающая в Нью-Йорке историк русского авангарда Александра Шатских.Как отметила нынешний директор музея Марка Шагала Ирина Воронова, которая также вошла в попечительский совет, этот общественный орган будет содействовать организации научно-исследовательской и издательской деятельности, укреплению международных связей и имиджа витебского музея.
На прошедшем в Минске республиканском конкурсе «Белорусские таланты-2015» в номинации «Детские народные танцы» почетное 2-е место занял хореографический коллектив «Лимонад» Октябрьской детской школы искусств Витебского района. Он представил постановку известного витебского балетмейстера, заслуженного деятеля культуры Ивана Серикова.
Руководитель коллектива, которому идет 4-й год, Анна Макарова отмечает, что ребята исполняют не только народные, но также классические и историко-бытовые танцы, помогают на подтанцовках вокалистам.
Глава государства в канун Нового года подписал указ о присуждении премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение». Как сообщает пресс-служба Александра Лукашенко, по итогам 2015-го присуждены пять таких высоких наград.
У Людмілы Гагалінскай з Верхнядзвінска – незвычайная кватэра. Адзін пакой упрыгожваюць самавары, прасы, ступкі, бязмены, патэфонныя пласцінкі, іншыя побытавыя рарытэты мінулага стагоддзя. Частку з гэтага збору гаспадыня перадала ў Верхнядзвінскі гісторыка-краязнаўчы музей, будучы навуковым супрацоўнікам рабочай групы па яго стварэнні. У другім пакоі і пярэдняй сабрана процьма званочкаў. Яны – галоўнае сённяшняе захапленне Людмілы Васільеўны.
Глава епархии рассказал об основных событиях 2015 года, который проходил под знаком 1000-летие преставления святого равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси. Архиепископ подчеркнул, что жизнь церкви развивается, множатся духовные ценности. К достижениям года можно отнести возрождение Толочинского монастыря, строительство храмов в Витебске, Орше.– Прошел экспертизу проект Софийского собора, который будет построен в областном центре по аналогу древней святыни в Полоцке. Планируется, что закладной камень освятит патриарх во время «Славянского базара в Витебске» в присутствии высоких гостей, которых ждут на юбилейный фестиваль, – отметил глава епархии.
Активно ведутся работы по возведению церкви святой блаженной Матроны Московской в Билево. Начались они в ноябре 2015-го, а уже к концу нынешнего года их собираются закончить. Средства на храм собрали прихожане подворья Белорусского экзархата в Москве.В Воронах при церкви Фальковичской иконы Божией Матери создается община сестер милосердия, которые будут помогать в уходе за престарелыми и инвалидами. В будущем здесь появится жилой корпус для нуждающихся в заботе.В нынешнем году две юбилейные даты отметит учебное заведение для подготовки священнослужителей: 210 лет со дня основания в Полоцке Белорусской духовной семинарии и 140 – со времени ее перевода в губернский Витебск. Еще одно знаковое событие для всей православной церкви – 1000-летие русского присутствия на Афоне. В торжествах примут участие и представители Витебской епархии.
Первые концерты состоялись в северной столице в 1993-м, и с тех пор каждый год на Рождество здесь собираются коллективы и исполнители музыки, которая возвышает и согревает душу.
На этот раз в празднике примут участие представители разных районов придвинского края, а также гости из России. 7 января в Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа выступят народные коллективы: вокальный ансамбль преподавателей Ушачской детской школы искусств “Вдохновение”, мужской хор преподавателей и студентов ВГУ им. П. Машерова, молодежный хор Витебского центра современного искусства, витебские образцовые вокально-хоровой коллектив “Двина” и хор детской школы искусств №1, а также камерный женский хор Центра культуры Новополоцка, вокальный ансамбль “Кампанелла” Заслоновской ДШИ Лепельского района.Выйдут на сцену и юные музыканты из Москвы: хор младших классов инструментального отделения “Капель” ДШИ №71 и образцовый детский фольклорный ансамбль “Игранчики”.
Соответствующий указ подписал в минувший понедельник Президент Республики Беларусь. Наступающий год отмечен несколькими знаковыми для страны датами: 125-летием со дня рождения Максима Богдановича, юбилеями создателя легендарных «Песняров» Владимира Мулявина, писателей Кондрата Крапивы, Ивана Шамякина и многих белорусских литераторов.Как подчеркивается, указ принят «в целях объединения интеллектуальных и духовных сил общества для решения задач социально-экономического развития страны, сохранения историко-культурного наследия, развития народных традиций, воспитания у граждан любви к Отечеству, а также поддержки творческих инициатив».В ближайшее время будет разработан и утвержден республиканский план мероприятий по проведению Года культуры, затрагивающий все сферы деятельности, в том числе культуру производства, земледелия, культуру семейных отношений и быта, культуру обустройства населенных пунктов. Особое внимание уделено художественной культуре, которая является одним из основных средств воспитания у молодежи патриотизма и уважения к Родине.
И хотя официально культурной столицей Беларуси в 2016-м станет Молодечно, Витебск не утратит своего признанного статуса культурного центра республики, а летом отметит 25-летие самого грандиозного проекта в сфере искусства – «Славянского базара».
Несколько занимательных программ подготовил Центр культуры «Витебск» к новогодним и рождественским праздникам.На крыше дома №1 на улице Маяковского поселился Карлсон. Этот герой любимой всеми детишками сказки станет одним из героев представления под названием «Калейдоскоп чудес». А еще малыши встретятся с Пеппи Длинныйчулок, примут участие в играх и получат подарки от Деда Мороза и Снегурочки.
А в Концертный зал «Витебск» превратится в удивительную страну Оз. Вместе со сказочными персонажами мальчишкам и девчонкам предстоит пережить удивительные приключения и выяснить, в чем же заключается настоящее чудо.
С копиями известных картин представителей самого утонченного направления в искусстве последней трети XIX – начала XX веков можно ознакомиться в Витебске на выставке «Мир импрессионизма».
Это совместный проект Витебского центра современного искусства и коллекционера, предпринимателя Бориса Фрейдмана. В экспозиции, которая открылась в музыкальной гостиной на улице Фрунзе, 11, можно увидеть 25 картин, которые создали современные художники по цифровым копиям шедевров. По мнению организаторов выставки, такой прием позволяет получить более зрелищный эффект.
В Глубокском историко-этнографическом музее в преддверии Нового года в одном из музейных залов, оформленном в стиле квартиры советского гражданина, открылась красочная ретро-выставка «Волшебство елочной игрушки». Вниманию посетителей представлено более 500 игрушек и поздравительных открыток прошлого века.
Рассказывая о том, как наши предки отмечали Новый год, научный сотрудник музея Елена Мяделец акцентирует внимание посетителей на наиболее ярких датах и событиях.
Литературно-документальная экспозиция, на обновление которой ушел почти год, открылась в Купаловском мемориальном заповеднике "Левки" в Оршанском районе.
В знаковом как для региона, так и для всей страны культурном событии приняли участие заместитель министра культуры Беларуси Василий Черник, руководство Оршанского райисполкома, известные белорусские писатели и литераторы, представители Белорусского фонда культуры, директоры республиканских музеев, а также туроператоры.
Стереопара представляет собой сочетание двух изображений одного и того же объекта с различных точек зрения. Одно предназначается для левого, а другое – для правого глаза. Таким образом при просмотре создается эффект объемного изображения.