Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5153
Евро
2.9964
100 российских рублей
3.485
Погода в Витебске
18 oC ясно
Давление:
766мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
2.99м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Лица будущего

Учитель математики Наталья Бондаренко: «Урок – это театральная постановка, где у детей не должно быть вторых ролей»

Несмотря на молодость, Наталья Бондаренко из средней школы №45 уже достаточно известна в Первомайском районе Витебска, да и не только. 25-летняя учитель математики — лицо района, она бессменный ведущий и сценарист большинства мероприятий, проводимых здесь. Магистр педагогических наук не только педагог и классный руководитель пятого класса, но и талантливый хореограф — под ее началом девочки из СШ №45 создали успешный танцевальный коллектив по чирлидингу и флаг-шоу. Но главное достижение нашей героини, по ее признанию, — материнство. Вместе с мужем, к слову, коллегой и единомышленником, она воспитывает чудесную дочурку — трехлетнюю Анечку.

– В школу я попала на четвертом курсе, на педагогической практике, – рассказывает Наталья Бондаренко. – Хорошо себя зарекомендовала, и директор предложила мне совмещать работу и учебу, что я делала два года. Математикой увлеклась благодаря репетитору, с которым дополнительно занималась в выпускном классе. При этом я сама хорошо училась  – окончила школу с золотой медалью.

Наталья любит свою работу, а это самое главное для хорошего учителя. В магистратуре девушка исследовала применение современных технологий на уроках математики. На международной научно-практической конференции «Машеровские чтения» ее проект занял первое место, после выступления на международной конференции «Образование. Креатив. Инновации» в Минске Наталью Бондаренко наградили сертификатом «Инновационная деятельность в сфере образования и культуры». Поэтому сегодня на многих ее занятиях мобильные телефоны разрешены. С помощью специальных приложений под руководством учителя дети изучают математические законы, анализируют, делают выводы.

– Урок – это маленькая театральная постановка, где у детей не должно быть вторых ролей, – говорит педагог. – Учителю нужно не только держать внимание ребят, а, например, в моем классе их 30, но и по возможности достучаться до каждого, быть интересным.

Лицом района Наталья стала после окончания учебы. В студенческие годы, во время работы в детском оздоровительном лагере, она познакомилась со своим будущим мужем Николаем – студентом-филологом. Через месяц после окончания ВГУ имени П. Машерова молодые люди поженились, а перед самым началом учебного года их как молодых специалистов пригласили на репетицию августовской районной педагогической конференции. Организаторы мероприятия попросили озвучить небольшой текст. Это у четы получилось настолько хорошо, что им предложили стать ведущими конференции, с чем они справились на ура. С тех пор талантливых педагогов стали приглашать на различные мероприятия в районе и области. Наталья и Николай, который работает педагогом-организатором в СШ №45, участвуют и в написании сценариев.

Наталья – человек разносторонних увлечений и неиссякаемой энергии. Девушка с четырех лет занималась хореографией и акробатикой, и неудивительно, что, как только пришла в школу, создала из учащихся танцевальный коллектив «Черри чилз». Сейчас девушки-чирлидерши ставят номера и в направлении флаг-шоу. По итогам недавнего конкурса «Патриоты.by» «Черри чилз» стали лучшими в области, два года назад заняли третье место в республике.

В этом учебном году Наталья также участвовала в конкурсе профессионального мастерства «Учитель года». Прошла отборочные школьный, заочный районный туры, уступив на очном этапе опытнейшему коллеге, учителю-методисту Наталье Щегловой. Но вряд ли это можно назвать поражением, скорее огромным опытом.

Наталья Бондаренко занимается общественной деятельностью: она председатель первичной организации РОО «Белая Русь» в школе.

– Как вы все успеваете, у вас же маленький ребенок? – интересуюсь я.

– Признаюсь, планов и идей столько, что иногда не хватает часов в сутках, чтобы все успеть, – делится Наталья Бондаренко. – Я в мае родила, а уже в сентябре вышла на полставки педагогом дополнительного образования, начала развивать чирлидинг в школе. В полтора года отдали дочку в садик, и я вышла на работу на полную ставку. Конечно, очень помогают мои родители, за что им огромное спасибо. Я вообще не могу долго сидеть на месте, хочу развиваться, расти как профессионал.  Муж говорит, что мне уже тесно в классе и школе – нужно больше пространства для реализации задумок. Нас поддерживают администрации школы и района, а это очень важно для творческих инициативных молодых людей. Мой муж – председатель Витебского городского совета Белорусской пионерской организации, и этим летом на базе нашей школы мы организовываем патриотический лагерь. Отличная возможность еще в одном аспекте проявить себя.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ