Лучшего белорусского врача лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы выбрали в Витебске.
Во многом именно от профессионализма и компетенции специалистов лабораторий ветсанэкспертизы зависит, какие продукты окажутся на рынке, в торговых точках и попадут к нам стол.
Ветврачи исследуют образцы пищевой продукции и дают им независимую оценку, определяют, насколько те соответствуют нормам и критериям качества и безопасности, а также организуют мероприятия по предупреждению распространения заразных болезней животных через продукты.
Уровень участников республиканского конкурса профессионального мастерства «Белорусский мастер-2018» подтвердил, что потребители могут быть спокойны: свой долг специалисты выполняют достойно.
В финал, который проводился на базе Витебской государственной академии ветеринарной медицины, прошли 14 победителей областных и столичного этапов. Лучшего в стране врача лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ) определяли по результатам пяти конкурсов.
О высокой степени подготовки каждого можно было судить уже по результатам теоретического тура: вместо отведенного на это часа конкурсанты смогли уложиться в десять минут.
Блеснули знаниями ветврачи в ходе практических заданий: исследовали на предмет фальсификации и недоброкачественности молочную продукцию (в наборе образцов сметаны конкурсанты искали суррогаты с содержанием творога, крахмала и разбавленные водой), определяли пороки яиц, проводили ветеринарно-санитарную экспертизу ливера крупного рогатого скота на Витебском мясокомбинате, а также оценивали рыбу относительно поражения гельминтами.
По 25-балльной системе жюри, в состав которого вошли сотрудники кафедры ВСЭ ВГАВМ, оценивало технологию проведения экспертизы, правильность оформления документации, презентацию материалов, а также соответствие работ требованиям техники безопасности.
С первого дня в число лидеров попала наша землячка Елена Барилко – ведущий ветеринарный врач витебской городской ветеринарной станции лаборатории ветсанэкспертизы №1, в профессии она уже около 16 лет.
– Как-то особенно к конкурсу не готовилась, не волновалась. У нас проводится профессиональная аттестация. Это наша повседневная, обычная работа. Однако последние годы не проводим экспертизу ливера. Из-за запрета подворного убоя на рынок поступает только продукция промышленной переработки, где и проводят такие исследования, – рассказала Елена.
В итоге она лишь две десятые балла уступила победительнице конкурса «Белорусский мастер-2018» заведующей лабораторией ветсанэкспертизы Бобруйского рынка Могилевской области Виргилии Сороко и разделила второе место с представительницей Гродненской области Веславой Титок.
Призеры и участники конкурса, организованного Белорусским республиканским комитетом, Витебским обкомом профсоюза работников АПК и Минсельхозпродом, получили сертификаты и призы.
Но главная ценность этого мероприятия, как отметил председатель обкома профсоюза работников АПК Виктор Гуторов, в том, что таким образом подымается престиж профессии, специалисты получают возможность не только продемонстрировать свои личные навыки и знания, но и пообщаться с коллегами, обменяться опытом, что способствует их дальнейшему росту в работе.
***
Кстати, конкурсы профессионального мастерства «Белорусский мастер» проводятся в разных отраслях и витебские специалисты показывают на них отличные результаты. Так, лучшей швеей Беларуси в 2018 году признана работница Оршанской промышленно-торговой фирмы «Свiтанак» Лариса Лищевская. Поздравляем!
Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.