Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В рамках месяца гастрономического туризма Браславский район приглашает на кулинарные мастер-классы

Декабрь в Беларуси посвящен гастрономическому туризму. Группа москвичей, которая путешествовала по Витебщине, снимая ее достопримечательности для цикла телефильмов «Неизвестные маршруты по Беларуси», побывала в Браславе.

– Мы открыли для себя ваш прекрасный во всех отношениях край и постараемся передать его богатую историю, красоту природы и гостеприимство людей российским зрителям. Гастрономическим изыскам отведем особое место, – поделилась впечатлениями режиссер-постановщик будущего фильма Наталья Андропова. И призналась, что картошки, которую раньше не признавала в своем меню, съела больше, чем за всю свою жизнь.

– Попробовала десятки блюд – клецки, драники, бабки, запеканки в самых разных вариациях, – всё было вкусным. После знакомства с краем, когда порывы ветра сдували с горы Маяк, оказаться в тепле, насладиться домашним уютом и горячим ужином – удовольствие, которое усиливает впечатление от увиденного, – отметила Наталья.

Похожие отзывы на гастрономический тур по Браславщине довелось услышать и от представителей минских, полоцких и двух российских групп, которые, несмотря на нестабильность декабрьской погоды, отправились в познавательное путешествие. Все, кому довелось принимать в озерном крае гостей, – рестораны, кафе, агроусадьбы и гостевые дома – старались угостить их блюдами, приготовленными по старинным рецептам местной шляхты или, наоборот – с изысками сегодняшнего дня. Но в любом варианте основным продуктом были мясо, в том числе дичь, и рыба.

Национальный парк «Браславские озера», например, предлагает гостям натуральную, вкусную и полезную еду. В ресторане «Дривяты» кормят блюдами из рыбы, обитающей в чистейших браславских озерах, натуральными золотистыми драниками и мачанкой с блинами. А также ухой с угрем, ухой с клецками из щуки – ароматной и наваристой.

Здесь учат и тому, как самим приготовить жаркое из дичи или судака на овощной подушке, мачанку.

На базе отдыха «Золово» кулинарный мастер-класс для гостей из Москвы провела администратор Алёна Туронок. В белорусской хатке в русской печи туристы учились готовить мачанку. Сначала послушали рассказ об этом блюде, которое местные хозяйки подавали к столу работникам во время сенокоса, уборки урожая. Сытное, оно давало мужчинам силу во время тяжелой работы.

Стать помощником повара вызвался Андрей. Под руководством мастера взбил «расчинку» для блинов (вода, молоко, яйцо, подсолнечное масло, по щепотке соли и сахара), налил черпачок на раскаленную в печи сковороду и отправил  ее в пышущее жаром нутро. Минута-другая – и блин готов. Оказалось, его не надо  переворачивать: сразу запекся с двух сторон. Стопка росла на глазах. Андрей с Алёной нарезали сало, грудинку, крестьянскую колбаску, порционно зажаривали каждый продукт на сковороде в печи, а потом заправили смесью из воды и муки, которые, соединившись с жиром и мясом, стали мачанкой.

Блюдо разошлось в считаные минуты. Потом гости попробовали холодец, маринованные хозяйкой по ее личному рецепту грибы и капусту, похвалили каждое блюдо, записали рецепты. Оказалось, что мачанка может быть разной. Одни хозяйки добавляют в нее сметану, другие вбивают яйца. Кстати, Алёна Туронок – признанный в нацпарке мастер по приготовлению изысканных блюд, которыми сумела удивить охотников из Германии и туристов из Поднебесной.

Специалисты национального парка учат также печь блины и на горящей деревянной колоде, возят  на «Хутор Ёдишки», хозяин которого Андрей Абрамов угощает домашними сырами, стейком, другими экологически чистыми продуктами.

Почти 30 объектов общественного питания Браславщины имеют в меню свои изюминки. Например, кафе «Струсцянскі прытулак» по дороге на гору Маяк предлагает яства исключительно из судака – «Рыбу по-купечески», «Рыбу в сыре», «Рыбу в тесте», «Судака в хрустящей корочке». Гости часто отмечают, что в таком исполнении блюда раньше не пробовали. Фирменный «Судак» был «героем» телепередач «Камень, ножницы, бумага» и «Поедем, поедим!».

В «Кавярні», на въезде в город со стороны Прибалтики, предложат «Линя в шубе». Кстати, это фирменное блюдо было победителем «Бульба-феста» в Витебске. Подают здесь также «Щуку фаршированную» с зеленью и гарниром, «Рыбу в кляре», рыбный суп с фрикадельками из щуки, который готовят на тройном бульоне, а фарш делают из маринованного филе рыбы.

В кафе «Балаш» торгового центра «Виталич» можно отведать пельмени с рыбной начинкой, черный рыбный бургер, цвет которому придают чернила морской каракатицы, а также жаркое в горшочке, крышкой для которого служит запеченное тесто.

Проводить гастрономические туры хозяевам усадеб помогает национальный парк, который на базе отдыха «Дривяты» имеет эколавку. Здесь в постоянной реализации имеются полуфабрикаты из дичи, рыбы, настойки собственного приготовления.

Фото автора 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ