Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5843
Евро
2.6308
100 российских рублей
4.2921
Погода в Витебске
13 oC ясно
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
0м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Витебской области стартовала акция «Донорство крови – акт солидарности»

Накануне Всемирного дня донора Витебская областная станция переливания крови (ВОСПК) при участии Белорусского общества Красного Креста и других организаций дала старт корпоративной акции. Тема кампании этого года: «Донорство крови – акт солидарности. Станьте донором и спасайте жизни».

На такой призыв живо откликнулись работники областного комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения во главе со своим лидером Владимиром Плыткевичем.

– Поддержав эту акцию не только словами, но и действиями, мы хотим еще раз подчеркнуть значимость донорского движения. Сдаем кровь безвозмездно, – сказал Владимир Плыткевич.

Буквально накануне акции в УЗ «Витебская областная станция переливания крови» введен в эксплуатацию аппарат фотохимической инактивации патогенных компонентов в крови INTERCEPT Illuminator (США), который служит для инактивации вирусов, бактерий, простейших в тромбоцитах и плазме. Для обработки компонентов крови используется вещество-инактиватор Амотосален, который, после облучения ультрафиолетовым светом обеспечивает связывание ДНК/РНК цепей генетического материала микроорганизмов и блокирует работу механизма репликации. Амотосален не обладает фармакологической активностью и не токсичен. Система INTERCEPT – это новый уровень безопасности компонентов крови для пациентов. Преимущество данного подхода заключается в том, что он обеспечивает защиту и от таких патогенов, для идентификации которых не разработаны скрининговые тест-системы, пояснила врач-трансфузиолог ВОСПК Кристина Целикова.

– В рамках акции в Витебской области 477 человек добровольно сдали кровь, 64 из них – безвозмездно, – сообщила корреспонденту «ВВ» заместитель главного врача  по медицинской части  ВОСПК Людмила Иванова. – Ежегодно 320 человек в нашей области получают знак отличия «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь».

В день акции были вручены два знака отличия «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь» – витебчанам Карине Минаевой и Антону Ткачёву. Работники ВОСПК выразили огромную благодарность донорам, а представители Красного Креста вручили им подарки, стикеры и сделали снимки на память в красочной фотозоне.

Фото автора. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ