Медовый Спас, который отмечается сегодня, почитаем не только пчеловодами (19 августа – яблочный, 29 августа – хлебный или ореховый). Народные названия этих православных праздников издавна связаны с сезонными сельскохозяйственными работами. К Медовому Спасу соты в ульях не только наполнены до отказа, но и полностью запечатаны. Это подтверждение того, что мед созрел и пчеловодам пора приступать к сбору. Поэтому случаю есть даже народная поговорка: пришел Медовый Спас – готовь мед про запас!
Еще в древние времена считали, что жизнь без меда – это жизнь, лишенная многих радостей. В старинных источниках мед описан как «сок от ночной росы, той, что пчелы собирают с цветов благоухания». Считали, что он обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней. Хмельной мед пили на пирах, на основе этого продукта изготавливалось множество прекрасных безалкогольных напитков, пряников и других сладостей.
Мед – один из самых питательных среди постных продуктов. Сорта его различают по тому, с каких растений был собран нектар. Для нашего региона наиболее характерны три сорта: липовый, гречишный и цветочный. Липовый мед – собранный с цветов липы, светлый, почти белый. Гречишный – с цветов гречи, темный, чуть зеленоватый. Цветочный – с разных полевых цветов, янтарно-золотой, отличающийся необыкновенным ароматом.
Всем известно, что мед – источник здоровья. Зрелый является основой сотен видов лекарств. Еще римский врач Гален, живший во II в. н. э., считал, что для оздоровления и спасения от болезней нет ничего полезнее меда. А в рукописях Древнего Востока встречаются сведения, что мед нейтрализует многие пищевые токсины.
Лечебные свойства меда очевидны, они предопределены его химическим составом: витаминами группы В, К, магнием, калием, фосфором, железом, йодом, марганцем и цинком. А соотношение макро-, микро- и ультраэлементов в свежем меде соответствует сыворотке человеческой крови. Поэтому мед так легко усваивается. Ученые, изучающие состав разных сортов, утверждают, что в меде сохраняются все лечебные свойства тех растений, с которых он собран пчелой. Поэтому любому человеку для укрепления общего состояния здоровья не помешают 4-6 чайных ложек меда в сутки: он поможет быстро восстановить силы, успокоит подорванную нервную систему и укрепит сердечную мышцу.
На Витебщине уже стало традицией в Медовый Спас проводить выставки-ярмарки разнообразной продукции местных пчеловодов. В областном центре праздник начнется с обряда освящения меда нового урожая и будет проходить напротив городской ратуши и на улице Суворова. Здесь можно будет не только приобрести полезный, экологически чистый продукт, но и проконсультироваться у специалистов по его применению. По результатам дегустации будет определен победитель в конкурсе на лучший мед, члены жюри определят хозяина-пчеловода, оригинальнее всех оформившего свое торговое место, а также самого активного участника праздника. Выставка-ярмарка продлится в Витебске до 20 августа.
Впервые в Полоцке сегодня в рамках экофеста «Медовый Спас в Полоцке-2014» для всех желающих откроет свои двери Академия пчеловодческого мастерства. Мастер-классы под открытым небом проведут лучшие пчеловоды, по итогам прошлого медового праздника отмеченные дипломами за многолетний добросовестный труд. Каждый желающий сможет получить консультацию по правильному содержанию пчел, использованию меда и медовой продукции в лечебных целях на уроках «Основы пчеловодства» и «Здоровье». В рамках акции борьбы с привозным некачественным продуктом будет проведен конкурс-дигустация «Контрольная закупка меда» и много других интересных мероприятий, популяризирующих труд пчеловода.
Полезно знать:
– 100 граммов меда содержат 330 калорий, а сто граммов сахара – 390. Но мед в большей степени, чем сахар, подходит нашему организму в качестве источника энергии.
– В горячем чае мед теряет большую часть лечебных свойств, так как при 50-60 градусах разрушаются ферменты и витамины. Класть мед в кипяток ни в коем случае нельзя! Если мед прокипятить, останутся лишь вода, глюкоза и сахар. А вот при температуре до 40 градусов он сохраняет все целебные свойства.