Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Туризм

Путешествие в Ливан: так ли опасно, как говорят?

Путешествие в Ливан на сегодняшний день не самый популярный маршрут. Многих туристов отпугивает тот факт, что в государстве действует экстремистская группировка «Хезболлах», продолжается конфликт с соседним Израилем, а недавно вспыхнула революция в находящейся рядом Сирии, не утихают и споры о военном вмешательстве иностранных держав в дела Ближнего Востока. Но, оказывается, не так все страшно, как об этом говорят в теленовостях. В этом лично убедилась семья Попелковских из Витебска, которой довелось побывать в этой удивительной стране. Наталья Попелковская поделилась с читателями «ВВ» своими впечатлениями. Таможня дает добро

«Залатыя» таблічкі для турыстаў з’явіліся ў Браслаўскім раёне

Таблічкі на залатым фоне з’явіліся на Браслаўшчыне. Яны інфармуюць грамадзян аб найбольш значных гісторыка-культурных і прыродных аб’ектах. У райцэнтры ўсталявалі чатыры такія знакі на чыгуннай тумбе. Цяпер кароткія звесткі на рускай і англійскай мовах можна прачытаць пра Свята-Успенскую царкву, Замкавую гару і комплекс пабудоў на вуліцах Булойчыка-Лібкнехта. «Залатую» інфармацыю для турыстаў падалі таксама пра шэсць аб’ектаў на раёне — храмы ў Слабодцы, Відзах і Дрысвятах, Барысаў камень у Друі, гару Маяк і гарадзішча Масковічы.

В Толочинском районе появился уголок, где живут сказочные герои

В деревне Микулино Толочинского района в этом году появился уголок, где живут сказочные герои. Пространство вокруг своего дома преобразил Михаил Ермакович, до недавнего времени работавший водителем грейдера в дорожной организации.

Первую гостиницу в «Шагаловском квартале» Витебска будет строить «Ударник»

Новый гостиничный комплекс вкупе с культурно-оздоровительным центром рядом с улицей Покровской в Задвинье планирует возвести в ближайшей перспективе витебское общество с дополнительной ответственностью «Ударник». В отсутствие интереса у иностранных инвесторов отечественные бизнесмены готовы осваивать одну из самых перспективных с точки зрения туристического потенциала городских территорий с условным названием «Шагаловский квартал».

Зюзя Паазерскі пакінуў сваю сядзібу ля Пастаў

Сёлета ўпершыню за 8 гадоў з часу стварэння вобраза зімовага чараўніка ён не будзе сустракаць гасцей (а іх за гэты час было больш за 40 тысяч) у сваёй сядзібе ля Паставаў. Чаму так здарылася? Стваральнік брэнда Зюзі Паазерскага, які перамагаў на многіх рэспубліканскіх і абласных конкурсах, дырэктар Пастаўскага цэнтра турыстычных паслуг Ягор Шушкевіч паведаміў журналісту «ВВ», што любы творчы праект час ад часу патрабуе «тайм-аўтаў». Вось і самы крэатыўны беларускі міфалагічны персанаж (а ён быў створаны як бы ў супрацьвагу інтэрнацыянальнаму Дзеду Марозу) па шэрагу аб’ектыўных прычын сёлета, пакінуўшы сваё жытло, стане своеасаблівым «гастралёрам». У сярэдзіне снежня яго чакаюць у Белавежскай пушчы, магчымы выезд у Прыбалтыку на фестываль Дзедаў Марозаў. Не выключаны варыянт, што басаногі дзядулька прыедзе і ў Віцебск да мясцовых хлопчыкаў і дзяўчынак, якія раней часта яго наведвалі.

Владелец «Маёнтка»: «Если мы приготовим невкусные драники, об этом будут знать от Варшавы до Москвы!»

На автодороге P20 Витебск – граница Латвии самым комфортным местом для остановки является деревня Бараново Полоцкого района. Таковым оно стало с прошлого года, когда по подпрограмме «Пятьсот» к уже имеющимся частному мини-кафе и магазину Полоцкого райпо прибавился туристический комплекс «Маёнтак». Сегодня о местной преимущественно национальной белорусской кухне, уютных комнатах и жаркой бане ходят разговоры по радиосвязи в кабинах многих дальнобойщиков. Хозяин объекта, директор крестьянско-фермерского хозяйства «Эхо» Василий Гайкевич понимает, что это лучшая реклама, поэтому постоянно работает над тем, чтобы улучшить условия пребывания в «Маёнтку» и, соответственно, отзывы посетителей. Говорит: «Если мы приготовим невкусные драники, об этом же будут все знать – от Варшавы до Москвы!». За чуть больше года работы уже заметны изменения: территорию комплекса благоустроили, установили беседки и лавочки, а большая вывеска «Wi-Fi» подсказывает путешественникам, что здесь можно бесплатно выйти в Интернет, проверить почту с телефона или ноутбука. Но самое главное – решилась одна из самых важных задач: вот-вот здесь будет охраняемая стоянка для больше­грузов, что должно существенно повлиять на приток гостей.

Совершить экскурсию по Полоцку теперь можно без гида

Таблички с информацией об истории Полоцка появились рядом с историко-культурными и архитектурными памятниками. Теперь гости старинного города, недавно отметившего 1150-летие, могут самостоятельно узнать о Спасо - Евфросиниевском монастыре, Софийском и Богоявленском соборах и других достопримечательностях.  Всего установлено 28 табличек на белорусском и английском языках.

Першы беларускі Цмок пасяліўся у Лепелі

У Лепелі на беразе маляўнічага возера з’явілася  першая ў Беларусі скульптурная выява Цмока – пачвары, якая згодна легендам, паданням, а таксама раману Уладзіміра Караткевіча “Хрыстос прызямліўся ў Гародні”  вадзілася калісьці ў гэтых водах. Урачыстае адкрыццё скульптуры сабрала шмат гараджан і  гасцей Лепеля. Вітаючы землякоў, старшыня райвыканкама Барыс Яфрэмаў адзначыў:

В Полоцком заповеднике появился козодой

В Природно-экологическом музее – филиале Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника появился новый экспонат. Ночница, полуночник, ночной ястреб, лежень, комок — вот далеко не полный перечень народных названий козодоя обыкновенного, отражающих довольно точно характерные черты образа жизни этого таинственного, окруженного ореолом легенд и преданий, представителя пернатых.

Определились лучшие агроэкоусадьбы Витебской области 2013 года

Сегодня на Витебщине, как отметила заведующая сектором туризма и физкультурно-оздоровительной работы управления спорта и туризма облисполкома Светлана Астанина, насчитывается 454 субъекта агроэкотуризма, их число с каждым годом растет. В рамках реализации подпрограммы «Пятьсот» Региональной программы инновационного и инвестиционного развития на 2011 – 2015 годы планировалось открыть 100 агроэкоусадеб, а создано 175. Количество заявок на конкурс тоже с каждым годом увеличивается. И выбрать лучших, по словам Светланы Александровны, очень трудно. Поскольку каждая усадьба по-своему хороша и может предложить отдыхающим что-то особенное. Одни хотят насладиться красотой природы и послушать в тишине пение птиц, другие предпочитают велосипедные прогулки или заплывы на байдарках, третьих интересуют исторические достопримечательности. И все эти за­просы благодаря разнообразию предложений будут удовлетворены.

Отпуск в ноябре, или Где витебляне предпочитают отдыхать осенью?

Отпускной сезон для большинства из нас уже завершился. Однако для тех, у кого не было возможности насладиться летним солнышком не из окна офиса или кабины автомобиля, словом, не со своего рабочего места, еще есть шанс получить от отпуска максимум тепла и впечатлений. Что для этого предлагают турфирмы Витебска? Какие направления популярны и не слишком ударят по карману? Вашему вниманию небольшой обзор туристического рынка на октябрь-ноябрь. Даже несмотря на похолодание, вплоть до окончания месяца по-прежнему популярны поездки в Турцию. Как и в Тунисе, отдых в котором также можно отнести к категории бюджетного, обычно пик туристического сезона в стране полумесяца спадает к октябрю. Однако во всех фирмах Витебска, куда мы звонили, менеджеры отмечают популярность этого направления, причиной чего, вероятно, стала шумиха вокруг неспокойной ситуации в Египте.

Какова роль кластеров в современном агроэкотуризме?

Знакомьтесь: Юлия Александровна Герцева – председатель Браславского районного общественного объединения трансграничного сотрудничества «Еврорегион «Озерный край». Беседа с ней корреспондента «Витебских вестей» – об осуществленных начинаниях и намеченных планах. – На Браславщине успешно развивается агроэкотуризм. Расскажите о проектах в этом направлении.

«Милые» легенды Витебского района, их история выживания в современном мире

В Мазолово Витебского района главной исторической достопримечательностью является усадебный дом, построенный в начале XIX в. Игнатием Маньковским. Теперь здание находится в неприглядном виде, но местные жители трепетно относятся к связанным с ним легендам.  Дом был возведен благодаря романтической истории, произошедшей в 1797 году и которая широко освещалась в тогдашней прессе Российской империи. Уроженец Витебщины мелкопоместный шляхтич Игнатий Маньковский влюбился в Рахель Маковецкую, дочь богатого и влиятельного могилевского чиновника. Чувство было взаимным, но отец девушки противился браку дочери с бедным дворянином. Тогда Рахель написала письмо императору Павлу І, и Игнатий отправился с ним в Санкт-Петербург. Во время утреннего развода войск он бросился к царю, стал на колени и положил письмо на голову. Государь прочитал послание, познакомил просителя с императрицей Марией Федоровной, которая сочла, что за такого умного и любезного молодого человека можно выдать дочь замуж. Пану Маковецкому было передано письмо с просьбой не препятствовать браку. А Игнатию был пожалован высокий чин и поместье.

Амстердам, или Свидание с безмятежностью

Все началось с… Интернета Точнее, с туристических сайтов и форумов, где мы обнаружили массу полезной информации. Выбрали путь следования и решили: поедем «дикарями». Но современные технологии еще никто не отменял, поэтому запаслись валютными карточками и заказали билеты по Интернету на проходящий через Витебск автобус до Варшавы и рейс на самолет от польской столицы до места назначения. Удалось подобрать весьма бюджетный вариант. На проезд автобусом до Варшавы и обратно каждый потратил 80 евро. Правда, авиабилеты в этом году подорожали:  перелет на двоих в обе стороны обошелся в 250 евро. И все же широкий выбор предоставляет возможность сэкономить! Компактныйи уютный В Амстердам прилетели ранним утром... Прохладный влажный воздух обдал лицо, сероватое небо грозило дождем, что неудивительно: на местный климат влияет Северное море. Укутавшись в теплые вещи, мы побрели к гостинице, где заранее забронировали места, попутно изведывая новую для нас точку на карте. Хотя отель всего «двухзвездочный», но имел определенные преимущества. Он располагается в старинном здании со своей историей и атмосферой в достаточно хорошем районе, вблизи ботанического сада. Трое суток проживания с завтраком двум туристам обойдутся в 155 евро. Кроме того, прилагался приятный бонус в виде дисконтных карт. Оставив чемоданы в номере, захватив карту, навигатор и фотоаппарат, мы отправились на свидание с городом.

Новый тур для витебчан: фольклорная программа в Орше и посещение рыбного питомника в Горках

Витебский туроператор «Илва» приурочил к Международному дню туризма свою рекламную акцию, организовав для председателей профсоюзных организаций и руководства предприятий Витебска и близлежащих районов автобусный тур в Оршу и Горки. – Таким образом мы хотим представить новый тур выходного дня, показать, как преобразилась Орша после «Дажынак», чтобы впоследствии предлагать такой вариант корпоративного отдыха трудовым коллективам, – пояснила директор «Илвы» Лариса Петровская.

Во дворце Тызенгауза Поставского района откроется музей

Финиширует совместный проект Поставского района Витебщины и Рокишского Литвы, с которым «жемчужину Поозерья» уже ни один год связывают крепкие партнерские отношения. Он проходил в рамках программы трансграничного сотрудничества по развитию туризма. Наиболее заметным результатом этих мероприятий для поставчан и гостей города станет открытие уже в ближайшее время музея в самом, наверное, туристически привлекательном объекте города на Мяделке – дворце Тызенгауза.

Прогулку по болоту предложат гостям и участникам экологического фестиваля «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю»

В Миорах 29 сентября ожидается много гостей на фестивале «Жураўлі і журавіныМіёрскага краю». Экологический форум впервые прошел минувшей осенью и привлек внимание общественности к уникальной природе региона и необычайной красоты зрелищу: огромное количество журавлей и других редких перелетных птиц останавливается на отдых на территории заказника «Ельня». О том, что в нынешнем году планирует предложить это государственное природоохранное учреждение гостям фестиваля, а также какими заботами живет «Ельня», мы беседовали с директором учреждения Иваном Борком. – Нынче решили перед фестивалем провести в школах экологическую неделю. А уже 29 сентября пройдут основные мероприятия. Программа насыщенная: выборы «Дзяўчынкі-журавінкі», конкурс среди сельсоветов на лучшее подворье с блюдами из клюквы, анимация от общественной организации «АховаптушакБацькаўшчыны», концерт, а также подвоз желающих автобусом на поля, где днем обитают журавли, чтобы понаблюдать за ними через установленные оптические приборы.

Под солнцем Средиземноморья, или Необыкновенные приключения белорусов в Италии. Часть вторая.

  Часть первая - Под солнцем Средиземноморья, или Необыкновенные приключения белорусов в Италии Все дороги ведут в Рим Итальянцы предпочитают иную формулировку – все дороги ведут из Рима. Как бы то ни было, в историческую часть города мы попали… на метро (в старом, разрисованном граффити вагончике). На выходе из станции прямо перед нами серой громадиной с ровными рядами зубов-арок вырос Колизей. Кто-то из группы даже пошутил, мол, какие предусмотрительные были древние римляне, построив его напротив метро…

Хорошо ли ныне в деревне? Это позволит узнать конкурс «Лучшая агроэкоусадьба 2012 года Витебской области»

В состязании, инициатором которого выступает Витебский облисполком совместно с ОАО «Бел­агропромбанк» и БОО «Отдых в деревне», могут принять участие граждане, проживающие в сель­ской местности, малых городских поселениях и ведущие личное подсобное хозяйство, а также сель­скохозяйственные организации, зарегистрированные на территории области и осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма. Конкурс является открытым и проводится по следующим номинациям: «Сохранение белорусских традиций», «Здоровый образ жизни», «Госте­приимство», «Зеленая усадьба», «Стиль и гармония». Желающим принять участие в состязании не позднее 19 сентября необходимо представить в отделы образования, спорта и туризма горрайисполкомов (по месту регистрации): заявку на участие; документы (материалы), позволяющие определить соответствие участника конкурса критериям заявленной номинации; дипломы, грамоты, благодарности; сведения о профессиональной подготовке (участие в семинарах, тренингах, стажировках по агроэкотуризму и др.); рекламные проспекты, каталоги; фотоальбомы, раскрывающие деятельность субъекта в сфере агроэкотуризма; документы, подтверждающие количественные показатели работы (информацию о договорах на оказание услуг, заключенных в отчетном году, с отметкой налогового органа) и пр.

Грибной чемпионат в Полоцком районе завершится масштабным экологическим фестивалем

На территории Полотовского и Малоситнянского сельсоветов 14 сентября пройдет традиционный грибной чемпионат, в котором планируется участие более 100 команд. Подведение итогов состязаний выльется в масштабный экологический фестиваль с одновременным приглашением в гости к могучему хозяину лесных просторов – полоцкому Лесуну. Два года назад этот мифологический персонаж поселился в Вороновском лесу на берегу озера Яковцы, а теперь меняет резиденцию, обустраивая свой домик рядом с деревней Казимирово. Именно она и станет центром праздника, пропагандирующего здоровый образ жизни и бережное отношение к природе.

Графская усадьба Плятеров в Браславском районе превратится в современный туристический комплекс

Усадьба Плятеров в агрогородке Опса на Браславщине будет оснащена геотермальной установкой. Реализация проекта обойдется в 100 тысяч долларов. Глобальный экологический фонд в рамках Программы малых грантов предоставит половину необходимых средств. Оставшиеся расходы берет на себя ООО «Усадьбы и замки», созданное в этом году для реконструкции и проведения реставрационных работ. В его собственности и находятся графские постройки. Тепловой насос понадобится для отопления, кондиционирования усадьбы и прилегающих зданий. В настоящий момент разрабатывается необходимый для этого пакет документов. Запуск установки запланирован на следующую осень.

Под солнцем Средиземноморья, или Необыкновенные приключения белорусов в Италии

Отпуск не отпуск, если ты никуда не съездил, не сменил обстановку. Причем, как бы ни было приятно нежиться на солнышке где-нибудь у моря, предпочитаю подпитываться новыми впечатлениями, знакомясь с другими странами. В этот раз выбор пал на Италию, а именно на семидневный экскурсионный автобусный тур, особенно популярный в этом году. Вторая часть - Под солнцем Средиземноморья, или Необыкновенные приключения белорусов в Италии. Часть вторая.  

Прогулка по берегу Двины в центре Витебска: рыбный улов, музыка на теплоходе и старинные находки

Идея пройти по берегам Двины в центральной части Витебска возникла после того, как кто-то из коллег рассказал про хобби знакомого художника. Как только пересохнет русло Двины, он выходит на каменистые берега и ищет разные старинные вещи, которые выпускает из своих объятий речная вода. В частности, стародавние бутылки и аптекарские склянки. За несколько лет подобных прогулок у него, кроме прочего, собралось более полусотни стеклянных находок. Вот и корреспонденты «ВВ» решили прогуляться, поискать, а заодно и посмотреть, что происходит на берегах Двины в обычный день. Свой путь по левому берегу начали от Слизкого ручья (район улицы Чехова), а закончили у моста Блохина.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ