Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5315
Евро
2.6603
100 российских рублей
4.7307
Погода в Витебске
28 oC переменная облачность
Давление:
767мм рт. ст.
Влажность:
48%
Скорость ветра:
1м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Как избежать укуса клеща? Мнение эксперта

С наступлением тепла многим хочется выбраться на отдых в парки и леса, но на природе поджидает опасность в виде клещей. Как защититься от укусов и какие шаги предпринять, если сделать этого не получилось, объяснил врач Дмитрий Шевцов в эфире программы «Рецепт здоровья» на «Альфа Радио», его слова приводит sb.by.

По словам медика, подцепить клеща можно не только в лесопарковых зонах, но и на улице города, во дворе многоэтажки – в общем, практически везде. Однако поездки на природу в этом контексте, разумеется, более опасны, чем прогулка по крупному населенному пункту.

Чтобы не быть укушенным клещом, главное – не допустить его до открытых частей тела. Если едете отдыхать на природу, нужно правильно одеться. Брюки заправлены в обувь, верхняя одежда с длинным рукавом, обязательно головной убор – вот что убережет нас от контакта с клещом, – сказал Дмитрий Шевцов.

Также, по словам врача, не помешает запастись средствами от клещей – репеллентами. Эффективны и прививки от клещевых инфекций.

При отдыхе на природе медик порекомендовал не лежать на траве и не ходить через кустарник. «Механическое действие может стряхнуть клеща, он попадет на одежду и будет пытаться добраться до открытого участка кожи», – пояснил специалист.

По возвращении домой необходимо тщательно осматривать одежду и тело. Врач рассказал, что сам он, приходя из леса, вытряхивает одежду и на всякий случай на сутки оставляет ее на балконе. Клещи могут укусить в незаметном месте – например, подмышками, в шею. 

– Если вы обнаружили на теле клеща, нужно постараться его извлечь по возможности. Получилось это сделать – обязательно отдайте клеща на исследование, чтобы понять, являлся ли он переносчиком какого-либо заболевания. Зачастую клещи переносят достаточно опасные болезни, – предупредил Дмитрий Шевцов. – Если самостоятельно извлечь клеща не удается или тельце досталось не полностью, надо незамедлительно обратиться к врачу: хирургу, травматологу. Специалист поможет избавиться от клеща и назначит курс профилактической терапии.

Чаще всего клещи переносят болезнь Лайма (она же клещевой боррелиоз) и клещевой энцефалит. «Если заболевание свежее и вы вовремя обратились к инфекционисту, оно излечимо. Но если затянуть, заболевание перейдет в хроническую форму с поражением суставов, центральной нервной системы, что может привести к инвалидности и даже смерти. Лечение хронических форм длительное и весьма трудоемкое, реабилитационный период может занимать до года», – предостерег врач и призвал по максимуму соблюдать меры осторожности при поездках на природу


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ