Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

75 лет Великой Победы

На мемориальном комплексе «Борок» установили новые плиты с именами 435 погибших военнопленных солдат



На мемориальном комплексе «Борок» Глубокского района в преддверии праздника установили новые двухметровые гранитные плиты с именами 435 военнопленных, погибших в фашистском концлагере в Березвечье. До этого времени были известны имена лишь 76 узников, захороненных на воинском кладбище в урочище Борок. Теперь эта цифра увеличилась до 511 человек.

Восемь памятников в Глубоком и десятки в его окрестностях напоминают о Великой Отечественной войне. С сентябре 1941 года на окраине города действовал шталаг №351, затем вспомогательный лагерь Молодечненского шталага №342. На площади в три гектара, огороженных проволокой, под открытым небом находились тысячи людей. Они умирали от голода, болезней и побоев. Многих из них расстреляли в урочище Борок.

Спустя годы на месте воинского захоронения открыли мемориальный комплекс, посвященный памяти 27 тысяч погибших советских и итальянских военнопленных. В тени высоких сосен лежат камни с надписью «1000». Издали виднеется высеченная в камне фигура падающего вниз головой узника, обкрученного колючей проволокой. В нескольких шагах от этого монумента и были установлены новые плиты. Здесь же 8 мая состоялся торжественный митинг, посвященный 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

По словам старшего научного сотрудника Глубокского историко-этнографического музея Александра Хайновского, на протяжении многих лет в рамках Государственной программы по увековечению погибших при защите Отечества и сохранению памяти о жертвах войн в районе проводится масштабная работа по установлению имен павших. Это непросто, но важно для каждого из нас.

Даже сейчас, спустя 75 лет со дня Великой Победы, поступают обращения от людей, желающих узнать, правда ли, что их родные и близкие покоятся на Глуботчине. Например, в феврале этого года житель Гомеля Сергей Письменный обратился в райисполком с ходатайством об увековечении памяти его прадедушки Федора Ефремовича Серика. В ходе ожесточенных боев красноармеец 555-го стрелкового полка 127-й стрелковой дивизии получил ранение, попал в плен в районе города Волоколамска.

Согласно данным учетной карточки военнопленных его направили в Молодечненский «Шталаг-342», а затем перевели в Березвечский концлагерь, где и закончился жизненный путь Федора Серика. Его имя нанесено на одну из трех установленных гранитных плит.

Фото vg-gazeta.by


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ