Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

75 лет Великой Победы

Семейными реликвиями делятся с музеями Полоцка жители региона



«Сохраним память о войне вместе» – так называется акция, которую проводит к 75-летию Великой Победы Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник. Его сотрудники призвали земляков передать в дар музейным учреждениям предметы, связанные с историей Великой Отечественной войны, довоенного или послевоенного периода. Это могут быть письма, фотографии, документы, газеты, карты, военная форма, удостоверения, благодарности. Записываются также воспоминания, рассказы о том, кому принадлежали те или иные вещи, чем они дороги, с какими событиями связаны.

Жители региона, как отметила главный хранитель отдела фондов музея-заповедника Инна Песина, уже откликнулись на призыв. Так, в рамках акции в музей переданы награды и фронтовые письма участницы Великой Отечественной войны Анны Борисовны Бережковой, предметы быта, принадлежавшие Петру Сергеевичу Нагорному, который попал в немецкий плен и содержался в лагерях на территории Польши и Германии. Ранее родственники участника обороны блокадного Ленинграда Виктора Казимировича Любовицкого принесли знаменитый клетчатый пиджак фронтовика с прикрепленными к нему орденами и медалями.

Особенно важно успеть спасти вещи в ситуации, когда у людей, которые уходят из жизни, не остается родных и близких.

Предметы, имеющие музейную ценность, будут приняты на постоянное хранение. Так память отдельной семьи станет общей народной памятью, а имена  конкретных людей будут вписаны в историю Отечества. Участников акции обещают включить в «Почетную книгу дарителей», при необходимости изготовить для них копии фотографий и документов, а также вручить каждому сертификат на бесплатное посещение любого филиала музея-заповедника.

Фото из архива заповедника.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ