Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Славянский базар в Витебске

На фестивальные программы «Славянский базар в Витебске» реализовано 75% всех билетов




Последнее перед открытием международного фестиваля искусств расширенное заседание республиканского оргкомитета по подготовке и проведению юбилейного форума во главе с заместителем премьер-министра Беларуси Натальей Кочановой прошло в Витебске.

kochanova

О подготовке к встрече «Славянского базара» рассказал председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин. В частности, он отметил, что к 6 июля  все строительные работы в центре города будут закончены, а это покраска фасадов, ремонт тротуаров и дорожного полотна, благоустройство дворов. Васильковый фестиваль украсят более миллиона высаженных на клумбы цветов, а ночью – неоновая подсветка домов и улиц.

Иной вид приобретет преобразованная в площадь бывшая Аллея Звезд. Сейчас готовится место для закладки именной плиты лауреата специальной премии Президента Беларуси «Через искусство – к миру и взаимопониманию», фамилию которого организаторы пока держат в секрете. В последний момент пришлось изготавливать еще один флагшток: появилась новая страна – участница фестиваля. В этом году зарубежное представительство расширилось до 44 государств, и это рекордное число.

Директор форума президент Всемирной ассоциации фестивалей Александр Сидоренко сказал, что уже реализовано 75% всех билетов на фестивальные программы. Побит и еще один рекорд – по сумме, полученной от рекламодателей, – 4,5 млрд рублей (в 2015-м было на миллиард меньше). Это свидетельствует о том, что «Славянский базар» приближается к самоокупаемости. По словам Александра Сидоренко, к работе приступили все службы по приему, аккредитации, размещению, питанию,  транспортному обслуживанию участников форума. А их в нынешнем году будет более 5,5 тыс.

– На юбилейный «Славянский базар в Витебске» приедут звезды первой величины, такие, как Майкл Болтон, Томас Андерс, Алла Пугачева,  организаторы престижных фестивалей, в частности, «Сан-Ремо». Это накладывает на нас большую ответственность. Мы должны показать себя с лучшей стороны и доказать, что Витебск способен организовать форум искусств самого высокого уровня, – отметил Александр Сидоренко.

На заседании оргкомитета были заслушаны представители службы, задействованных в подготовке и проведении фестиваля, и все доложили о полной готовности. Гости будут размещены в комфортабельных гостиницах, накормлены, будет обеспечена их безопасность и гарантировано хорошее настроение.

Министр культуры Беларуси Борис Светлов подчеркнул, что 2016-й объявлен в нашей стране Годом культуры. И в этом заключается основная идея юбилейного фестиваля искусств, который станет своеобразным отчетом о культурных событиях за прошедшие 25 лет на витебской земле и во всей республике.

После заседания оргкомитета форума Наталья Кочанова посетила основные фестивальные объекты и поделилась  впечатлениями:

– Проведена огромная работа. В городе много сделано по подготовке к международному форуму. Говоря на молодежном языке, "Славянский базар в Витебске" настолько раскрученный, что нет сомнения, что он будет интересным и для гостей, и для участников, и для хозяев. За прошедшие годы сложились хорошие традиции, и, можно сказать, фестиваль за 25 лет стал в нашей стране всенародным. Знают его и за пределами Беларуси, об этом свидетельствует растущее число государств, присылающих на форум искусств своих представителей. Уверена, праздник будет интересным и запоминающимся.

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ