Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Бизнес

Стеновые панели для возведения зданий по принципу лего производят в Лепеле



Строительство – одна из сфер человеческой жизнедеятельности, где постоянно работают над оптимизацией производственной цепочки, применяют новые технологии и материалы. Как ускорить возведение здания, одновременно улучшив качество его эксплуатационных характеристик, знают в компании «ТЕПАН-Бел», расположенной в Лепеле.

Здесь производят не просто строительные материалы, а панели для домокомплектов или готовые дома, которые остается только собрать на стройплощадке. По запатентованной технологии ООО «ТЕПАН-Бел» выпускает бескаркасные композитные стеновые панели: внутри – пенополистирол, снаружи – фибробетон, покрытый мраморной крошкой. Разработчикам удалось достичь взаимопроникновения этих материалов, и получился композит, обладающий высокой теплозащитой, прочный и легкий, который и образует основу конструкции.

– Из этих панелей даже небольшая бригада после короткого инструктажа за пару недель может смонтировать здание с помощью стандартного ручного строительного инструмента, без спецтехники и мокрых процессов. За месяц-полтора дом делается под ключ, – рассказал учредитель – директор ООО «ТЕПАН-Бел» Виталий Шаповалов.

Запатентованная в Беларуси и России инновационная технология бескаркасных стеновых панелей позволяет строить энергоэффективные, экологичные, качественные, но при этом экономичные, комфортные и долговечные здания различных назначений и размеров, включая жилье, с любыми архитектурными элементами.

Дома из таких панелей способны выдерживать как морозы до минус 65 градусов, так и землетрясения свыше 8 баллов.

Несмотря на то, что панель сделана из бетона, ее максимальный вес 65 кг – вес средней женщины, а значит, ее легко поднимут два человека. Здание можно строить, как лего — на внутренний металлокаркас из стальной трубы. Весь домокомплект делается в цеху, остаются только внутренняя отделка и инженерия. Монтировать его можно на любой почве и фундаменте, даже на винтовых сваях. Стыкуются панели без щелей с точностью до миллиметра. Снаружи дом имеет уже полностью готовую отделку мраморной крошкой, но по желанию заказчика его можно оштукатурить, обложить кирпичом, плиткой или деревом.

– Готовый домокомплект весит 20 — 30 тонн, его можно привезти двумя-тремя машинами. Тепловая защита наших 20-сантиметровых панелей такая же, как стены из 2,5 м кирпича. Благодаря этому наш дом легко отапливать даже электричеством, а тепло он держит долго, – отметил Виталий Борисович.

Оборудование, на котором изготавливаются стеновые панели, пока существует в единственном экземпляре, оно изготовлено в соответствии с патентами, на основании которых действует компания.

На данный момент предприятие выполняет заказы частных лиц. Проведены предварительные пожарные испытания жаропрочной перегородки, и после получения технического удостоверения в лепельском цеху смогут «делать» детсады, магазины, промышленные предприятия и другие общественные здания и специальные сооружения.

– Сейчас на предприятии работают пять человек со средне-техническим и высшим образованием, при полной загрузке производства понадобится 24 специалиста. У нас уже есть список людей, которые ждут, когда мы пригласим их на работу, – заключил Виталий Шаповалов.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ