Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

ЧП и криминал

Судмедэксперт из Браслава Иван Поплавский: «Все лгут. Поэтому проверяем правдивость потерпевших»



Профессия эксперта окружена ореолом таинственности, навеянной книгами и фильмами. В них предстают люди, которые только по понятным им вещам способны описать картину преступления, дать характеристику личности, определить мотивы преступника. Уже само слово «эксперт» подразумевает глубокие познания специалиста. А судебно-медицинская экспертиза из-за ее постоянного контакта с вопросами жизни и смерти простому человеку видится еще более загадочной.

Что отличает ее от художественного вымысла, рассказал Иван Поплавский – государственный медицинский судебный эксперт, начальник сектора судебно-медицинских экспертиз Браславского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.

– В первую очередь это кропотливый труд – путь от непонятного к истине. Нужно тщательно, по полочкам разложить обстоятельства, которые имеют значение для правоохранительных органов, и отсеять то, что неважно. Затем, исходя из имеющихся фактов, максимально полно изложить свои выводы в заключении. Стоит добавить, что каждый эксперт несет ответственность за его правдивость.

В моей практике был случай, когда на дороге погиб человек – лежал на проезжей части, и его переехала машина. Водитель факта ДТП не скрывал. Причина смерти казалась очевидной. Однако вскрытие показало, что телесные повреждения, от которых скончался погибший, были получены раньше. Истинный виновник с места ДТП скрылся. Но от наказания не ушел. Его нашли и привлекли к ответственности.

– Но не вся же ваша работа складывается из таких случаев?

– Конечно, нет. Чаще изучаем типичные житейские ситуации: люди подрались, один родственник другого. В таких случаях необходимо установить степень тяжести телесных повреждений: они получены при указанных пострадавшим обстоятельствах или нет, что имеет прямое отношение к определению степени наказания того, кто их нанес.

– А если человек заявляет, что пострадал по своей вине?

– В таких случаях проводим необходимые исследования в полном объеме. Ведь, как говорил в известном сериале доктор Хаус, все лгут. Поэтому проверяем правдивость того, что говорят потерпевшие. Довольно часто, когда страсти поутихнут, люди пытаются выгородить обидчика – знакомого, друга, родственника, вдруг вспоминают, что сами упали, ударились, сломали ребра…

Но есть особенности, которые позволяют эксперту со 100-процентной точностью установить действительную причину повреждений.

– А бывали ли случаи оговора невиновных людей?

– К сожалению, и с таким приходилось сталкиваться. Часто отношения между близкими людьми складываются не лучшим образом. Так, женщина заявила, что погибший от ее рук мужчина пытался ее изнасиловать. Она, защищаясь, ударила его ножом и случайно убила. При проведении экспертизы закралось сомнение в правдивости ее слов. Причиной для этого стала одна маленькая деталь, по понятным причинам раскрывать тонкости не стану. В итоге женщина вынуждена была дать правдивые показания, которые кардинально поменяли картину преступления, обстоятельства и мотивы его совершения. По приговору суда ее признали виновной в умышленном убийстве и назначили строгое наказание. А ведь первоначально женщина пыталась выставить себя жертвой.

– Когда обязательно проведение судебно-медицинской экспертизы?

– В первую очередь, когда смерть человека наступила по неустановленной причине или скоропостижно – в больнице в течение дня после поступления или дома, а также при самоубийстве. Одним словом, если у правоохранителей возникают сомнения относительно причин кончины человека – насильственна она или естественна.

– Какие у эксперта профессиональные риски?

– Необходимы предельная осторожность и аккуратность, чтобы при вскрытии трупа не заразиться опасными заболеваниями. Что касается психоэмоционального состояния, то его следует контролировать и позволять себе расслабляться во внерабочее время.

Фото автора и из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ