Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Дубровенское КУСХП «Зарубы» – современные технологии, ответственные сотрудники и большие перспективы



Кто хочет – тот ищет возможности, кто не хочет – ищет причины. Этим принципом и руководствуется коллектив КУСХП «Зарубы» Дубровенского района.

Небольшое хозяйство работает эффективно и последние два года стабильно входит в число лучших в районе. И это – результат точного следования современным агротехнологиям, а также правильной управленческой политики. Что еще определяет прогрессивное развитие сельхозпредприятия?

– Свою задачу как руководитель я вижу в том, чтобы создать оптимальные условия для работы коллектива, – говорит Андрей Сычёв. – Времена изменились. Никто не придет работать в сельское хозяйство, если не обеспечить людям стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Чтобы привлечь молодые кадры, мы должны позаботиться об этом. Условия работы должны быть комфортными, техника – современной, а заработная плата – достойной. Ведь мы трудимся не ради самого процесса, а для того, чтобы зарабатывать и приносить пользу региону, стране.

Технологии возделывания сельскохозяйственных культур здесь стараются отрабатывать до мелочей. При этом каждый год внедряют что-то новое. Это касается как средств защиты растений, так и подбора сортов. В этом году валовой сбор зерна составил 5454 тонны. Это на 115% больше, чем в прошлом году. «Зарубы» полностью обеспечивают себя семенами всех культур, что снижает себестоимость продукции. Однако ставку специалисты делают на получение молока и мяса. Сегодня на предприятии содержится 1859 голов КРС, из них 490 – дойное стадо. Удой на корову составляет 3030 кг, валовое производство за 10 месяцев перешагнуло рубеж в 16 тысяч центнеров. Здесь стараются идти в ногу со временем и, исходя из возможностей, создавать максимально комфортные условия для содержания животных и работы людей.

Чтобы добиться хороших результатов, нужна прочная кормовая база. Нынче заготовили 272 тонны сена, 6 тыс. тонн сенажа, построили 4 сенажные траншеи.

Все ресурсы в сельхозпредприятии расходуют рационально. В частности, это касается затрат на строительство и реконструкцию. Серьезное внимание уделяется дисциплине. За последние годы создали такую систему организации труда, что люди безответственные и ленивые просто не задерживаются.

– Нужно относиться ко всему как к своему личному. Беречь, стараться приумножить. Тогда и эффективность производства, и финансовая отдача от работы будут выше, – уверен Андрей Михайлович.

Надежный фундамент каждого хозяйства – люди. Простые сельчане, которые привыкли трудиться на земле от рассвета до заката. Своим коллективом КУСХП «Зарубы» может гордиться. Среди лучших – механизаторы и водители Александр Зайцев, Виктор Лёвкин, Сергей Машедо, животноводы Сергей и Людмила Акуловы.

Им и всем труженикам сельскохозяйственной и перерабатывающей отрасли Андрей Сычёв адресовал поздравление:

 – Этот праздник – один из самых добрых и знаковых, именно он является символом нашего признания людям самой мирной профессии. Во все времена вы всегда бережно относились к родной земле и стремились приумножить ее богатство. Это самое важное и благородное дело, от результатов вашего труда во многом зависят повышение жизненного уровня, благосостояние и здоровье дубровенцев. Так как именно вы, доблестные труженики села, обеспечиваете всех нас высококачественными продуктами питания отечественного производства, благодаря вам на нашем столе всегда есть свежий хлеб, молочные продукты и мясо.

В этот праздничный день особые слова благодарности хочется сказать ветеранам отрасли. Развитие Дубровенщины – это заслуга многих поколений тружеников села, которые щедро делились своим богатым опытом с преемниками. Желаю всем причастным к празднику неиссякаемой энергии, стабильности в работе, осуществления новых идей, доброго здоровья, благополучия вам и вашим семьям! Новых побед вам в вашем нелегком труде!

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ