Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5905
Евро
3.1
100 российских рублей
3.3986
Погода в Витебске
-5 oC облачно с прояснениями
Давление:
774мм рт. ст.
Влажность:
97%
Скорость ветра:
2.24м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Гендиректор «Марко» Николай Мартынов: «Если расшатать экономику, никому хорошо не будет»

Призывы к забастовкам сегодня мы можем видеть в интернете, в частности, на отдельных Телеграм-каналах. В стране продолжаются несанкционированные митинги. Но понимают ли те, кто зовет всех «на площадь», чем могут обернуться забастовки? Свое мнение по этому поводу «Витебским вестям» высказал генеральный директор ООО «Управляющая компания холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко» Николай Мартынов.

О Конституции 

Мы сегодня видим, что политическая ситуация в стране раскачивается. Это все подогревается извне, оппозиционные руководители, назовем их так, без фамилий, кто в Польше, кто в Литве… Они стараются быть успешными и рекомендовать ведение каких-то переговоров. А с кем говорить? На какую тему? Президент открыто говорит, мол, ребята, я согласен решать вопросы через Конституцию и через закон принимать те или иные законные акты, которые будут соответствовать веяниям времени, нашему менталитету, нашим потребностям и возможностям. Исходя из этого, мы должны выработать какой-то законный акт, по которому нам жить дальше.

Последствия простоя 

Нестабильная ситуация в стране не может не отражаться на экономике. Сейчас мы еще до конца не осознаем, как все это повлияет на бизнес. Мы же видим, за какие предприятия взялись «организаторы». За ведущие в экономике, экспортоориентированные. Даже если день-два в неделю не поработает такое предприятие, его нишу на рынке тут же займут. Кто? Наши партнеры – российские, канадские, любые другие – и с удовольствием. Я не исключаю, что все, что сегодня происходит, делается и для этих целей тоже. А ведь наши предприятия – одни из лидеров на мировых рынках. Тот же БелАЗ. Исключи его из общего мирового бизнеса, сразу порадуются производители немецкой, американской техники. Это же очевидно.

Кто возместит убытки? 

Ранее говорилось о том, что полмиллиарда долларов уже как таковых, косвенных или прямых, убытков есть. И с каждым днем цифра все больше. По логике эти «руководители» извне должны ответственно к этому подходить и взять на себя обязательства. Будут они оплачивать миллиард или два стране? Ведь пострадали народ и бизнес. Смогут ли они компенсировать, кроме тех 50 миллионов, которые якобы могут дать бастующим? Кому-то безадресно. Закончится это через месяц-два. А проблемы останутся.

Подходили агитаторы и к нашим предприятиям. Все понимают, да, побастуют, но ведь если даже предположить, что компенсации извне будут, так это не простым людям, а организаторам. А где остальным брать деньги? Их источник дохода – их рабочее место. Если его не будет, денег тоже не будет. И предприятие потом не примет обратно. Не потому, что не захочет, а потому, что не будет производить тот объем, который раньше, ведь продукция в мире будет уже не нужна. Да, есть проплаченные, есть те, кто за идею. Есть и те, у кого юношеский максимализм. Они ходят, майками трясут и думают, что в этом и есть смысл жизни. Но это все проходит.

Прогноз 

Фундамент нашей жизни останется неизменным. Да, когда все успокоится, что-то будет пересмотрено. Есть наверняка где-то просчеты. И мы сейчас это понимаем. Конституция – фундамент страны. И ее рассмотрение, обсуждение уже в процессе. Но мы все, белорусы, должны конструктивно подойти к ее изменениям. Направить силы и знания на это. А то говорят: «Мы хотим перемен». А каких перемен? Что улучшить? Чтобы летом снег был? Сделать здесь Грецию?

Вот смотрите, пандемия на три месяца закрыла для нас российский рынок, и это однозначно сказалось на экономике. И на нашем холдинге тоже. То, что сегодня не продал, завтра уже точно не продашь. Но пандемия – это объективная причина. А политические нестабильности… Вроде бы доверие и с Запада было, и американское, и Россия нас поддерживает, но…

Минимум год нашу экономику будет лихорадить. Год-два будем ее восстанавливать. А если мы ее разорим? Никогда не восстановим! Если расшатать экономику, никому хорошо не будет. Поэтому мы за единую страну. Свое благополучие мы должны делать сами, а не с помощью дяди Сэма.

Елена МЕДВЕЦКАЯ, Витебск. Фото автора.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ