Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Как организована работа по заготовке ягод, грибов, овощей и фруктов рассказали в Верхнедвинском филиале областного потребительского общества

Потребительское общество занимается заготовками круглый год. Но два месяца — август и сентябрь — самые напряженные. В эту пору идет закладка в хранилища ягод, грибов, овощей и фруктов. Как организована эта работа в Верхнедвинском филиале областного потребительского общества, корреспондент газеты попросил рассказать его руководителя Ирину Томашевич.

– Заготовки – выгодный вид деятельности, который приносит потребкооперации доход, – отметила Ирина Анатольевна. Закупку излишек сельскохозяйственной продукции, даров садов и леса ведут все стационарные магазины и автолавки на территории своего района и Миорского.

В мае открыли приемный пункт в Россонах при магазине «Горячий хлеб». Там имеем специалиста, который и взялся за организацию этой работы.

Что касается заготовительной деятельности на Браславщине, то Верхнедвинский филиал несколько лет назад здесь открыл приемные пункты в агрогородках Ахремовцы и в Друе при продовольственном магазине. Ахремовский заготовитель выезжает также в агрогородок Слободка. В ближайших планах  – открыть приемный пункт в самом райцентре.

– Создавая такую сеть, расширяем сотрудничество с населением, облегчаем ему условия реализации своей продукции и вторсырья,– подчеркнула руководитель. – Немаловажным фактором, считаю, является информирование населения об условиях приемо-сдаточной деятельности. Для этого во всех магазинах размещены объявления, что и когда принимаем, сколько платим, требования к качеству и т. д.

Цены у нас нефиксированные, их определяет существующий спрос и предложение. Например, в 2022-м был хороший урожай яблок и соответственно их предложение. За килограмм опадышей платили 14 копеек. В этом году заготовку их начнем с цены в 18 копеек. А если самостоятельно привезти их на производственную базу в Боровке, то стоимость увеличится еще на копейку. За продукцию рассчитываемся со сдатчиком сразу же.

Стараемся максимально полно принять фрукты и овощи, дары леса у местного населения. Чеснок, например, продаем выращенный только местными хозяевами приусадебных участков. Заключили с ними договора, составили график поставки в наши магазины. Картофель также стараемся заготовить на своей территории. Есть договора на его поставку с жителями Сарьи и Кохановичей, что на Верхнедвинщине, фермерами Глубокского и Шарковщинского районов.

Чтобы заинтересовать сдатчиков, объявляем конкурсы. Прижился, например, конкурс между учебными заведениями по сдаче яблок. Школьники с охотой их сдают, лучших награждаем ценными подарками.

С 15 сентября начнут закладку продукции на межсезонный период. В этом году совсем немного заготовили садовой ягоды – около 200 кг вишни, черной и красной смородины. И совсем мало черники. Вся надежда на более поздние ягоды – клюкву и бруснику. Цены на них сформируются к сроку созревания. Такая ситуация с грибами.

Верхнедвинские кооператоры планируют заложить 70 тонн картофеля, по 8 – свеклы и моркови, 30 тонн капусты и 20 – лука, а также 5 тонн яблок.

Для качественного хранения овощей в этом году установили оборудование для поддержания температурного режима и вентиляции помещений.

Высокой активности среди жителей района в реализации выращенной собственной продукции кооператоры не наблюдают. Верхнедвинцы предпочитают сдавать небольшие ее объемы. Вместе с тем, по словам руководителя, за 7 месяцев сдатчикам выплачен 1 млн 681 тысяча рублей, но это за все виды продукции.

Фото использовано в качестве иллюстрации


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ