Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Полный цикл – в Чашникском районе открыта вторая очередь свиноводческого комплекса на 16 тыс. голов



Открытие второй очереди свиноводческого комплекса в д. Шелковщина филиала «Заря» ЗАО «Витебскагропродукт» позволит вдвое увеличить поголовье свиней на производственном участке и является заключительным этапом масштабного инвестпроекта в Чашникском районе.

 

На площадях реконструированного животноводческого комплекса производственный участок по выращиванию свиней функционирует уже год. Подразделение все это время набирало силу, и вот введен в эксплуатацию цех по доращиванию. Теперь производственный цикл можно считать законченным. Три помещения, рассчитанные на 8 тысяч голов, начали заполнять поросятами. Их будут доводить до нужной кондиции, пока не наберут по 40 кг, а потом отправят на откорм.

При возведении комплекса учитывался опыт европейских свиноводов. Здесь установлено высокотехнологичное оборудование импортного производства, позволяющее добиваться солидных привесов. Важно, что вмешательство человека в процесс минимально: комбикорм по трубам будет поступать в специальные кормушки, животные смогут подходить к ним и подкрепляться в любое время. Большую роль играет современная система навозоудаления, сводящая на нет вредные последствия для окружающей среды. В помещениях будет поддерживаться оптимальная температура, проводиться необходимые санитарно-гигиенические мероприятия и соблюдаться строжайший режимный контроль.

 

На участке в Шелковщине общая численность поголовья вскоре составит 16 тысяч свиней. Уже в 2019-м данный объект может дать хороший результат: его производственная мощность – до 5 тысяч тонн мясной продукции в год.

Достигнутое взаимопонимание между местной властью и руководством холдинга «Славянский Велес», в который входит и чашникский комплекс, позволило решить серьезные задачи. Как подчеркнул председатель райисполкома Леонид Плешко, такое стремительное развитие предприятия выгодно и для Чашниччины: создано порядка четырех десятков рабочих мест, увеличены поступления в бюджет и, кроме того, стабильная работа позволяет удержать сельское население на местах. Конечно, бизнесмены тоже внакладе не останутся.

Труженикам, особо отличившимся на строительстве объекта, председатель райисполкома вручил благодарности.

Юрий Александрович, Чашники.

Фото автора.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ