Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Повышение эффективности животноводства в Полоцком районе напрямую связывают с модернизацией молочнотоварных ферм



Самую большую стройку по реконструкции и техническому перевооружению МТФ «Кауны» сейчас ведет УП «П-С Карпеки». Масштабный инвестиционный проект реализуется за счет кредитных ресурсов «Белагропромбанка» и финансовой поддержки учредителя сельхозпредприятия в лице ОАО «Полоцк-Стекловолокно».

На данный момент, как рассказал директор УП «П-С Карпеки» Николай Карасёв, завершены две первые очереди строительства: введены в эксплуатацию молочно-доильный блок и здание для беспривязного содержания скота. На эти цели затрачено 3,5 млн рублей. Третья очередь стоимостью 1,7 млн руб. предусматривает возведение еще одного современного коровника. В целом производственные мощности рассчитаны на 630 голов скота. В перспективе в «Кауны» планируется перевести все дойное стадо хозяйства, чтобы полностью сосредоточить там производство молока.

По итогам работы за прошлый год коллектив МТФ «Кауны» признан лидером в Полоцком районе. Средний удой на корову здесь составил почти 8,9 тыс. кг молока, темп роста валового производства – 126,6%.

– На ферме сложился великолепный коллектив во главе с опытной заведующей Татьяной Дубровской. Все специалисты знают свое дело, ответственно выполняют обязанности, с любовью относятся к животным и умеют найти к ним подход, – объяснила успех главный зоотехник сельхозпредприятия Ольга Козик.

Важнейшим фактором достижения высоких результатов она назвала полноценное сбалансированное кормление скота, для чего в хозяйстве создана крепкая кормовая база. Проводимая реконструкция МТФ будет способствовать дальнейшему росту экономических показателей.

В районе, как отметила заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Полоцкого райисполкома Наталья Тышкевич, ставят задачу наращивать валовое производство молока, продажи которого приносят хозяйствам основные доходы, повышать качество и конкурентоспособность стратегического продукта. А для этого стараются использовать все возможные резервы.

К примеру, хозяйства уверенно продвинулись вперед в селекционно-племенной работе. С учетом того, что лучшими в мире по молочной продуктивности считаются коровы голштинской породы, большое внимание на протяжении многих лет уделялось вопросам улучшения генетического потенциала дойного стада. В целом по району скот голштинизирован на 94%, а в племхозах «Весна-энерго» и «Новые Горяны», которые ежегодно одерживают победы на республиканской выставке племенных животных, – на 100%.

Но голштинские коровы, пояснила Наталья Тышкевич, очень требовательны к условиям содержания и ухода, сбалансированному рациону. Чтобы в полной мере раскрыть потенциал животных, сохраняя их здоровье, сельхозпредприятиям предстоит еще многое сделать по укреплению кормовой базы, строительству траншей для качественного хранения сенажа и силоса. И, конечно, жизнь требует дальнейшей модернизации МТФ как в материально-техническом, так и в технологическом плане.

На сегодняшний момент большинство из 43 молочнотоварных ферм Полотчины построены 30 и более лет назад, там практикуется привязное содержание скота и доение в молокопровод.

Комплексами промышленного типа при поддержке инвесторов смогли обзавестись только три из 14 хозяйств района. Еще четыре сельхозпредприятия построили доильные залы.

В этом году курс на обновление животноводческих объектов, кроме УП «П-С Карпеки», активно продолжают ОАО «Кушлики», КУП «Захарничи», филиал Полоцкого молочного комбината «Милк-Агро». Филиал «Весна-энерго» РУП «Витебскэнерго», где возведен крупнейший в районе современный молочнотоварный комплекс, к шести имеющимся роботам планирует добавить еще два и оборудовать отдельное помещение для раздоя. Быстровозводимые помещения из легких конструкций построят в ГП «Островщина», УП «Полимир-Агро», КУСХП «Полота», филиале Полоцкого КХП «Горяны-Агро». В первую очередь хозяйства концентрируют усилия на возведении помещений для технологичного выращивания молодняка, нехватка которых ощущается наиболее остро.

– Будущее – за новыми технологиями. Только на их основе можно выйти на новый уровень развития, существенно повысить эффективность производства продукции, улучшить условия труда и жизни людей, – подчеркнула Наталья Тышкевич.

Фото Ларисы Малашени.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ