20.11.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Культура

Писатели семи стран съехались в Полоцк на международный литературный фестиваль



Международный литературный фестиваль «Центр Европы – 2017» прошел в Полоцке. Поэты и писатели, приехавшие из Беларуси, Украины, России, Болгарии, Молдовы, Австрии, Великобритании, делились опытом, проводили встречи с читателями, обсуждали актуальные вопросы дальнейшего сотрудничества.

– Я четвертый раз в Полоцке и не устаю восхищаться красотой этого замечательного города, – поделилась член Союза писателей России Вера Суханова из Смоленска.  А впервые побывавшая в нашей стране поэт и переводчик Антонина Димитрова из болгарского Димитровграда призналась, что ее впечатлили душевная красота и гостеприимство белорусского народа.

А. Раткевич и Т. Краснова-Гусаченко

Искреннюю благодарность Полоцкому райисполкому за поддержку в организации мероприятия выразила председатель Витебского областного отделения Союза писателей Беларуси Тамара Краснова-Гусаченко. Она отметила, что знакомство с Полоцком, начавшееся с посещения Спасо-Евфросиниевского женского монастыря, подарило гостям ощущение светлого праздника. Полотчина дала миру целое созвездие выдающихся деятелей культуры, жизненный и творческий путь которых -- ориентир для современных литераторов.

Фестиваль «Центр Европы», как подчеркнула  Тамара Ивановна, проводится для того, чтобы популяризировать художественное слово, привлекать интерес к книге, способствовать укреплению культурных связей между славянскими народами. Представлять свои произведения  авторы могут и на русском, и на своих родных языках -- главное, чтобы  при этом звучал язык высокой литературы.

В течение трех дней участники форума проводили творческие вечера, мастер-классы, дискуссии, литературные конкурсы, творческие бригады писателей встречались со студентами и рабочими.   Обсуждению проблем преемственности поколений была посвящена конференция «Современная молодежная литература – начальный или обратный отсчет», ведущим которой выступил доктор философских наук из Москвы, поэт, литературный критик,  главный редактор издания «Журнал ПОэтов» Константин Кедров.

– Творческие контакты для людей пишущих важны и необходимы. Они помогают оценить свое место в литературном сообществе, расширить круг общения. Это хорошая основа для того, чтобы народы разных стран жили в мире и дружбе.  Ведь как раз на личных отношениях и создается то единство, которое трудно разрушить, – подчеркнул представитель русскоязычной диаспоры в Австрии Виктор Клыков, автор шести книг стихов и эссе, член союза писателей России, Международной ассоциации писателей и публицистов и австрийского центра Международного ПЕН-клуба.

В рамках фестиваля, как рассказал председатель оргкомитета  Александр Раткевич, был проведен заочный конкурс, в котором приняли участие 165 авторов из 12 стран. Профессиональное жюри возглавила Тамара Краснова-Гусаченко. Церемония торжественного награждения победителей стала заключительным аккордом мероприятия.

Грамоты и призы получили по три лауреата в каждой из пяти номинаций. Первые места распределились так: «Верлибр» и «Духовная поэзия» – новополочанка Марина Шуханкова, «Поэзия» – Наталья Иванова из Гомеля, «Молодежная поэзия» – Елизавета Ковач из Тирасполя (Молдова), «Малая проза» – Ирина Лучина из Лондона (Великобритания). Также были вручены призы зрительских симпатий.

Фото Ларисы МАЛАШЕНИ.

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте