19.11.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Культура

Латвийский художник передал в дар витебскому музею памятные медали, посвященные Франциску Скорине



Латвийский художник Янис Струпулис передал в дар областному краеведческому музею две памятные медали, посвященные Франциску Скорине.

Это медали из серии «Белорусские гуманисты XVI – XVII веков», созданной художником. На аверсе (лицевой стороне) изображен портрет Скорины, на реверсе (оборотной стороне) – фигура жнеца, серпом срезающего колосья. Такая аллегория означает, что труды Франциска Скорины, нашего первопечатника, не пропали даром, а дали богатый урожай, принесли щедрые плоды. В этой же серии – медали с изображениями Симеона Полоцкого, Василия Тяпинского, Симона Будного, Мелетия Смотрицкого.

В творческой копилке Яниса Струпулиса более 770 медалей различной тематики: музыка, литература, изобразительное искусство, астрономия, медицина. Есть среди них и произведения, посвященные выдающимся деятелям Беларуси: Янке Купале, Якубу Коласу, Кастусю Калиновскому.

Также автор подарил музею памятную медаль VladVysotskij. Первый экземпляр находится в коллекции Дома-музея Высоцкого на Таганке в Москве.

На медали изображен астероид, который был открыт в Крымской астрофизической обсерватории в августе 1974 года известным советским астрономом Ларисой Журавлевой и назван в честь поэта и актера Владимира Высоцкого. Медаль была отчеканена в 2014 году в память 40-летия открытия этого небесного тела.

Янис Струпулис – известный латвийский художник, скульптор, медальер, президент Латвийского клуба медальерного искусства и почетный член Латвийской академии наук. Участвовал в разработке дизайна современных монет Латвии. Его художественные работы находятся в коллекциях музеев разных стран.

Художников, освоивших сложную медальерную технику и успешно творящих в ней, крайне мало. Тем ценнее поступление медалей этого мастера в наш музей. Символично и то, что работы, посвященные Франциску Скорине, переданы в год 500-летия белорусского книгопечатания.

Вера Рогач, старший научный сотрудник ВОКМ.

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте