19.11.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Культура

«Польский сонник» в Витебске. Что предложил горожанам польский современный художник?



В Арт-центре Марка Шагала открылась выставка одного из самых интересных современных художников Польши — Рышарда Каи.

Рышард Кая из семьи известных польских художников. Окончил Высшую художественную школу в Познани. Работал главным художником в нескольких театрах. Экспозиция включает его театральные произведения – сценографию и афиши. Но главную часть занимают плакаты, посвященные городам Польши. Для каждого места художник находит свои воспоминания, ассоциации, метафоры, подсказки к толкованию. Отсюда и название – «Польский сонник».

Представляя автора, директор Польского института в Минске, советник посольства Польши в Беларуси Матэуш Адамский отметил, что Рышард Кая, с одной стороны – яркий представитель национальной школы плаката, которая сложилась в конце 40-х годов прошлого века и по сей день считается одной из самых известных в мире. С другой – он привнес в этот вид искусства свои неповторимые черты, которые выделяют его среди коллег.


Художник превращает китч в произведения высокой эстетики

Как признается сам Рышард, он подпитывается китчем, горстями черпает из него материал. Но доводит характерные для этого направления масс-культуры образы до высокой эстетики. В итоге его работы отличаются метафоричностью, юмором, сентиментальностью, неповторимым авторским стилем.

Несмотря на то, что плакаты Рышарда Каи уже демонстрировались в Минске, Гомеле и Бресте, можно сказать, что нынешняя экспозиция наиболее полно презентует художника в Беларуси. Это подтвердил и сам автор, который назвал Витебск Меккой для многих художников.

– Когда я сказал своим друзьям во Франции, Англии, что буду делать выставку в городе, где рождалось современное искусство Европы, они мне искренне позавидовали. Марк Шагал научил меня быть самим собой. Живя во Франции, Германии, Америке, он считал себя витебским. Я, приезжая в этот город второй раз, понимаю его и могу признаться: я так люблю Витебск! – сказал Рышард Кая.

Выставка «Польский сонник» продлится до 12 ноября.

Фото Татьяны ПАСТЕРНАК.

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте