11.12.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Культура

В Витебске проходит выставка графики Латвийской академии художеств



В Арт-центре Марка Шагала в рамках дней культуры наших западных соседей открылась выставка, презентующая графику Латвийской академии художеств.

Как отметил консул Латвии в Витебске Угис Скуя, данная экспозиция завершает серию выставочных проектов нынешнего года и открывает программу празднования 100-летия республики, которое наши соседи будут отмечать в 2018-м. А через год вековой юбилей у Латвийской академии художеств, основанной в 1919-м.

С этим учебным заведением у нас давние дружеские связи. Учащиеся академии не раз принимали участие в конкурсе-выставке студенческих работ «Арт-сессия». В витебских музеях, в том числе Марка Шагала, демонстрировались работы преподавателей. Но впервые в экспозиции широко представлена кафедра графики, которая считается одной из ведущих в мире. На протяжении почти столетия она способствовала формированию нескольких поколений выдающихся творцов, внесла большой вклад в развитие новых направлений в этом виде изобразительного искусства.

Приехавший в Витебск на открытие выставки профессор кафедры графики Латвийской академии художеств Анатолий Шандур рассказал, что сегодня студенты изучают различные техники и технологии эстампа, мировые художественные практики и актуальные тенденции развития графики.

– В Европе многие художники уходят от ручной печати, отдавая предпочтение компьютерной. Поэтому выставки работ студентов и преподавателей нашей академии, основывающейся на традиционных классических техниках, вызывают большой интерес. Часто нас просят дать мастер-классы. Мы договорились, что проведем их и в Витебске для учащихся худграфа ВГУ имени Петра Машерова, – отметил Анатолий Шандур.

А пока жители и гости областного центра имеют возможность оценить латвийскую графику на выставке в Арт-центре Марка Шагала, где представлено около 40 произведений студентов и преподавателей академии. Среди работ есть гравюра на дереве, сухая игла, литография, акватинта, шелкография и другие техники ручной печати.

Экспозиция продлится до 10 декабря.

 

Фото Татьяны ПАСТЕРНАК

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте