Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5873
Евро
3.0987
100 российских рублей
3.3982
Погода в Витебске
-1 oC пасмурно
Давление:
769мм рт. ст.
Влажность:
95%
Скорость ветра:
4.14м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

В Художественном музее Витебска проходит выставка, приуроченная к 110-летию со дня рождения Антона Корженевского

«Машина времени Корженевского» - под таким названием в Витебске в Художественном музее проходит выставка, приуроченная к 110-летию со дня рождения Антона Корженевского.

Живописец родился в деревне Волынцы Верхнедвинского района. Учился в Витебском художественном техникуме, где его преподавателями были выпускники Петроградской академии художеств М. Энде и В. Хрусталёв. После окончания техникума работал в Минске художником-оформителем Белгосиздата. С 1934 года участник международных, всесоюзных, республиканских и областных выставок, автор более 1300 картин.

Антон Корженевский работал преимущественно в области живописного пейзажа. Также в его творческом наследии представлены портреты, натюрморты, графика. Произведения нашего земляка находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, Белорусском союзе художников, мэрии Москвы, частных собраниях.

В фондах нашего музея насчитывается более ста живописных и графических работ Корженевского. На выставке представлена часть коллекции, наиболее ярко раскрывающая творческий почерк автора. Это 46 живописных произведений, которые дополняют 8 графических работ из собрания семьи. Антона Корженевского называют мастером лирических зарисовок. Он часто изображал любимый Витебск. Художник будто приглашает в путешествие в прошлое. На полотнах – старый каток, полуразрушенный деревянный дом на фоне нового здания ресторана «Аврора», лодочная пристань, баржи на Западной Двине. Очаровательны, легки и радостны пейзажи: «Тихий день», «Первый снег», запечатлевшие красивейшие места в окрестностях областного центра.

Для посетителей выставки сотрудники музея разработали увлекательный квест-конкурс «Витебск. Геолокация», в котором можно принять участие до 12 декабря. Игра основана на картинах Антона Корженевского. Ее участникам предлагают найти место, с которого художник писал городские пейзажи.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ