Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5873
Евро
3.0987
100 российских рублей
3.3982
Погода в Витебске
-1 oC облачно с прояснениями
Давление:
771мм рт. ст.
Влажность:
80%
Скорость ветра:
3м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

В Витебске открылась выставка, посвящённая известному архитектору и художнику Юрию Якимовичу

Архитектура, живопись, графика представлены на выставке в витебской ратуше. Экспозиция посвящена известному исследователю белорусского деревянного зодчества, архитектору и самобытному художнику Юрию Якимовичу.

Юрий Якимович родился в Минске, а в 1986-м переехал в Витебск, преподавал на худграфе пединститута (ныне ВГУ имени П. Машерова). В последние годы жизни Юрий Александрович издал две книги – «Памятники кирпичного гражданского зодчества Витебска XIX – начала XX веков» и «Архитектура Беларуси XVI – середины XVII вв. Справочное руководство». Научные труды  Юрия Якимовича внесли значительный вклад в изучение истории белорусской культуры и стали учебными пособиями студентов высших учебных заведений.

В 2019-м, спустя пятнадцать лет после смерти ученого, увидела свет книга «Силуэты старого Витебска», которую подготовила к изданию краевед, главный основатель и главный редактор исторического научно-популярного журнала «Вiцебскi сшытак» Людмила Хмельницкая. В экспозиции представлены рукопись книги и вошедшие в нее фотографии, сделанные самим автором и витебским художником Александром Мемусом.

Юрий Якимович изучал историю белорусской архитектуры, в частности, деревянное зодчество Полесья XVII — XIX веков, претендующее войти в список ценностей ЮНЕСКО, а также деятельность художников XIX века – Наполеона Орды, Юзефа Пешки, Дмитрия Струкова и других. Им была проделана большая работа по созданию чертежей усадеб, дворцов и замков Беларуси. Благодаря усилиям исследователя под государственную охрану взяты исторические постройки в деревне Козловщина и городском поселке Воропаево Поставского района, а также ряд домов Витебска. Юрий Якимович был одним из первых архитекторов, проведших полное исследование исторической застройки Задвинья.

На выставке представлены 52 живописные и графические работы, на которых изображены памятники архитектуры Витебщины, других регионов Беларуси. В витринах выставлены фотографии и публикации Юрия Якимовича, его личные вещи. Все они переданы в фонд областного краеведческого музея вдовой архитектора и художника.

Кроме того, в экспозицию вошли две привезенные из экспедиций деревянные скульптуры, ксерокопии чертежей и реконструкций исторических зданий из разных уголков Беларуси, книги.

Выставка будет работать в течение месяца.

Фото Татьяны ПАСТЕРНАК.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ