Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Ловля леща: как поймать загадочную рыбу?



Снят весенний запрет на использование маломерных судов, и рыбаки в полной мере могут получать удовольствие от любимого занятия на водоемах. Сегодня мы даем несколько советов по ловле леща и плотвы.

IMG 0778

Леща многие рыболовы считают несколько загадочной рыбой. На каком-нибудь месте может совершенно неожиданно появиться стая, недолго побыть и так же неожиданно исчезнуть. Учитывая, что это рыба осторожная, нужно использовать 5 – 6-метровое удилище, леску сечением 0,2 – 0,3 мм, средних размеров поплавок, несколько дробинок или скользящее грузило. Не лишним окажется и подсачек. В качестве насадки можно использовать навозных червей, овсяные хлопья «геркулес», зерна перловки, пшеницы, тесто.

В отличие от других рыб лещ отыскивает и берет корм со дна в вертикальном положении. Засосав насадку с крючком, он поднимает голову. Натяжение лески ослабевает. В это время поплавок приподнимается из воды или ложится на бок (именно в этом заключается неповторимость лещиной поклевки). Стоит замешкаться, и лещ, почувствовав крючок, выплюнет насадку. И еще. Если вы используете растительную насадку, надо подсекать при первом подъеме поплавка. Если же на крючке кучка навозных червей, нужно подождать, пока поплавок не двинется в сторону.

Лещ жирует в теплые дни с несильным южным или юго-западным ветром. Нередко в ветреную погоду лещ ловится в мутной воде у берега с наветренной стороны. Считается, что рыба собирается сюда кормиться личинками насекомых, червяками, вымываемыми прибоем. Перед ненастьем клев леща становится вялым, а то и совсем прекращается.

Днем в летнее время лещ почти не кормится. К вечеру он выходит к бровкам донных ям, с наступлением темноты поднимается на илистые мели, неглубокие с водорослями плесы. Вернее всего ночью ловить леща на подводных возвышенностях – «банках», вокруг которых глубина.

Плотва – рыба осторожная. Места ее предполагаемой стоянки лучше закормить и подождать минут 20-30, после чего возможны поклевки.  Чаще плотва берет со дна, но случается, что держится она и в полводы. При малейшем движении поплавка должна следовать подсечка.

Ей нравятся обычные естественные насадки, к примеру, мотыль. Однако подчас навозный червь оказывается лучше. Также тесто из пшеничной муки может конкурировать с любой другой насадкой.

Рыбакам известно: если зацвела сирень – начинается хороший клев плотвы. Но самая удачная ловля – с вылетом стрекоз. На них также отлично клюют голавль, язь, окунь, линь, красноперка и карась. Период ловли на стрекоз очень короток, всего 5-7 дней, затем клев ухудшается.

Фото Артура Матеюна


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ