Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

103-я отдельная гвардейская воздушно-десантная бригада отметила 75-летие



На торжествах в областном центре собралось около 700 человек, в разное время служивших в дивизии, из Беларуси, России, Украины и стран Балтии. С юбилеем дивизию поздравили представители местной власти и Министерства обороны.

— За время существования соединения через него прошли десятки тысяч молодых людей из разных уголков Советского Союза. Многие из них считают Витебск второй малой родиной, по возможности приезжают сюда, чтобы встретиться с однополчанами. Это позволяет называть город десантной столицей страны, — сказал у памятника «Десантникам всех поколений» председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев.

После возложения венков и цветов гости мероприятия отправились к монументу воинам-интернационалистам «Боль». Там прошел митинг-реквием, посвященный 40-летию ввода советских войск в Афганистан.

— Наша дивизия по праву считалась одним из лучших представителей Вооруженных Сил СССР и всегда была готова выполнить самые ответственные задачи. Сегодняшние солдаты и офицеры продолжают славные традиции своих предшественников, — отметил Владимир Владимирович. — Особой страницей в истории соединения стала Афганская вой­на. Мы чтим память всех воинов-интернационалистов, с честью выполнивших свой долг. Мемориальные знаки есть в каждом городе и районном центре области, 13 улиц названы именами участников боевых действий. Мемориальные доски установлены на зданиях школ, в которых учились будущие защитники Отечества, также в учреждениях образования созданы музеи и уголки героев. Одним из приоритетов социальной политики государства является поддержка ветеранов боевых действий и членов семей погибших военнослужащих. Так, четверть века назад в Витебске открылся Республиканский центр медицинской реабилитации воинов-интернационалистов. В Государственной инвестиционной программе на 2020 год предусмотрено финансирование из республиканского и областного бюджетов продолжения его реконструкции.

Также глава депутатского корпуса Витебщины отметил, что ветераны-«афганцы» активно участвуют в общественно-политической жизни страны и героико-патриотическом воспитании молодежи.

— В Афганистане витебские десантники выполнили все возложенные на них боевые задачи. К сожалению, до сих пор нет четкой политической оценки тех событий. Не мы виноваты, что так произошло, — сказал член Совета Республики Национального собрания Рес­публики Беларусь, председатель Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане генерал-майор Валерий Гайдукевич.

После митинга гостей пригласили в расположение 103-й бригады, чтобы ветераны вспомнили свою юность, оценили условия службы нынешних военнослужащих, имеющееся вооружение.

— Сегодня бригада входит в состав сил специальных операций Вооруженных Сил Беларуси и является одним из самых боеспособных соединений, — сказал командующий ССО генерал-майор Вадим Денисенко. — Радует, что удалось сохранить преемственность поколений и традиции. Мы тесно сотрудничаем с воздушно-десантными войсками России, участвуем в международных учениях. Кроме того, в Витебске создана единственная в стране миротворческая рота, военнослужащие которой на международных состязаниях «Гонка патрулей» в Великобритании на протяжении последних двух лет занимают лидирующие позиции.

— Я горжусь, что наше соединение считается одним из лучших, что многие молодые люди мечтают служить в ССО. У нас есть все необходимое, чтобы ребята получили специальные навыки, в том числе современная техника и оружие, — подчеркнул командир бригады полковник Алексей Елфимов. — Мы постарались организовать встречу ветеранов на самом высоком уровне. Было волнительно наблюдать, как люди, не видевшие друг друга десятилетиями, смогли поговорить, обменяться контактами.

Кроме того, были награждены грамотами и юбилейными медалями наши лучшие военно­служащие. Для посетителей подготовили зрелищное шоу с демонстрацией приемов рукопашного боя и прыжками с парашютом.

— Я испытала шквал положительных эмоций, побывав в расположении соединения. Многое изменилось с тех пор, как я служила здесь медсестрой, но десантный дух, царящий в этих стенах, остался неизменным, — отметила Светлана Вагина из Пермского края (Россия). — В Витебске бываю редко, но это родной мне город. В этот раз удалось увидеться с десятком бывших сослуживцев, с которыми потеряла связь. Этот день запомнится навсегда!

В Афганистане погибло около 900 десантников, свыше 11 тыс. военнослужащих награждены орденами и медалями, 8 удостоены звания Героя Советского Союза.

Фото Эдуарда КАРОЛЕВИЧА и Петра ЧИМКОВСКОГО.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ