Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5873
Евро
3.0987
100 российских рублей
3.3982
Погода в Витебске
-1 oC облачно с прояснениями
Давление:
771мм рт. ст.
Влажность:
86%
Скорость ветра:
4м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

13 сортов картофеля культивирует на 5,5 сотках жительница Лепельского района Елена Рябцева

Жительница деревни Боровно Лепельского района Елена Рябцева культивирует на своих 5,5 сотках 13 сортов второго хлеба. Себя называет не иначе, как «картофельная душа».

– Толк в картошке я точно знаю, – призналась Елена Васильевна, когда завела с ней разговор о хобби. – Даже не знаю, почему так увлеклась разведением картофеля. Впрочем, это передалось еще от родителей, которые никогда не ограничивались одним сортом. И не было года, чтобы картошка у нас не уродилась. Если подведет один сорт, то восполнит недостачу урожая другой.

Елена Рябцева показала сорта «гала», «венета» – красивые, один в один клубни. Но «картофельная душа» предпочитает ранние сорта, менее поддающиеся фитофторе, – «ривьеру», «коломбо», «пароли». Последний сорт – ультраранний: уже в начале июня хозяйка собирает первый урожай, поскольку на вегетацию «пароли» достаточно 35 – 40 дней.

Каждый год Елена Рябцева внедряет в производство новый сорт. Удачным экспериментом считает «первоцвет», который дал неплохой урожай. Оправдала себя урожайная поздняя «нара», у которой крупные клубни, товарный вид, но при хранении подвергается гнили.

– В подвале все сорта в разных сетках. В зависимости от блюда отбираю и картошку, – поделилась Елена Васильевна. – Люблю побаловать себя и свою семью разваристыми клубнями раннеспелого сорта «лилея». Несмотря на это, картофель хорошо хранится. А если задумаю приготовить драники, то «уладар» – самое то. Для жарки больше всего подходит «лилея», для варки – «криница», «талисман», «манифест». В этом году накопала 40 мешков картофеля разных сортов.

Картошку хозяйка тушит с мясом, делает воздушное пюре, готовит клецки, драники, зразы. Правда, как призналась, однажды опростоволосилась: для гостей из Могилевской области, где не так трепетно, как на Лепельщине, относятся к клецкам, приготовила это блюдо.

– Съели, но без восторга, – отметила Елена Васильевна. – А для жителей лепельского края клецки с «душами» – деликатес, на приготовление которого требуются время и душа хозяйки.

На своих сотках и в парниках Елена Рябцева выращивает 26 сортов помидоров. До 22 кг с 1 кв. м сняла плодов «нового кенигсберга» – такой урожайный сорт. Свежие овощи у хозяйки на столе до Нового года.

Сорт «гала» — пластичный, высокотоварный, устойчивый к двум разновидностям нематоды, ранний сорт картофеля, идеально отвечающий всем требованиям диетического питания, так как содержит малое количество крахмала и большое — каротина.

Фото Елены БАШУН.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ