Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

82-летний житель Витебского района изготавливает оригинальные трехколёсные велосипеды



На самодельных трехколесных велосипедах, которые изготавливает житель деревни Заполье Витебского района Виктор Родченко, хоть круглый год катайся – никакие преграды нипочем.

Сказать, что местный Кулибин известен в округе – ничего не сказать. К нему чуть ли не каждый день отовсюду приезжают изобретатели-самоучки, чтобы не только покататься на необычных «великах», но и перенять опыт. У изобретателя даже старые колеса от детских колясок, любые металлические трубы и детали от бывших велосипедов идут в дело. Но сначала мастер вынашивает идею, это время он называет мозговым штурмом:

– Прежде чем взяться за сварку-спайку всех элементов будущей конструкции, необходимо помозговать над эскизом с расчетами. Без специальной подготовки здесь не обойтись. Я ведь и художник, и конструктор-самоучка, и умелец, способный сделать собственными руками то, что нафантазировал. Благо есть все необходимые инструменты и сварочный аппарат.

Маленький, юркий, Виктор Зиновьевич в одно мгновение (ну разве дашь ему 82 года!) выкатил на видное место пять своих велосипедов, не похожих один на другой. У каждого –эксклюзивная крыша то в виде аиста, то лошадиной головы. Хозяин оседлал одного экзотического «коня» и на фоне собственноручно расписанного картинами фасада дома смотрелся сказочным героем.

О своих изобретениях Виктор Зиновьевич может рассказывать часами. Это не просто выставочные экземпляры, на велосипедах он и дрова, и воду возит, и к автолавке за продуктами ездит, где встречается с сельчанками-одногодками, которых непременно называет «девочками». А когда собираются шестеро внуков и два правнука, то становятся в очередь, чтобы в любую пору года поколесить на дедушкиных «великах» по сельским дорогам.

Виктор Родченко окончил худграф ВГУ им. П. Машерова (тогда пединститут) в числе первых выпускников. Всю жизнь передавал свое мастерство детям на уроках труда. К нему в кружки творчества записывались не только мальчишки, но и девчонки, всех обучал по чертежам изготавливать самодельные велосипеды, другие нужные в быту вещи.

На одном тренажере поупражнялись и мы. Он стоит посредине хаты с расписной печкой. Очень удобно и полезно крутить педали, откинувшись на спинку, перед экраном телевизора. Тренажер представляет собой деревянную конструкцию с красивой резьбой и железными педалями.

– Смастерил специально под себя и для себя, чтобы кровь в мышцах не застаивалась. Каждый день тренируюсь по полчаса и больше, – отметил Виктор Зиновьевич.

На стенах – картины с изображением полевых цветов, написанные маслом, и портрет матери. Сходство с фотографией в семейном альбоме просто удивительное. Очень много работ в технике резьбы по дереву, иконы. Прекрасно получается у мастера все, за что он берется.

– Свои первые цветы, нарисованные в семилетнем возрасте кусочком угля в немецком бараке для узников в Германии, я помню и сегодня. Тогда немецкий надзиратель в качестве поощрения подарил мне губную гармошку, на которой играли все по очереди. Проведенное время в немецкой неволе с родителями, запечатлелось в памяти до мельчайших подробностей. Как бомбили, как мои друзья-одногодки погибли. Воспоминания о том страшном времени легли в основу одной моей работы, на которой изображены лица погибших друзей, – поделился Виктор Зиновьевич.  

Не преминул хозяин показать изготовленные своими руками из сосновых досок высокие полати, на которые взбирается по откидной лесенке. Сложная конструкция, но работает как часы. Запольский мастер, подобно Левше, способен и блоху подковать!

– Мое творчество помогает мне быть в форме, не терять вкуса к жизни, – резюмировал он.

Фото Елены БАШУН.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ