Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

«Даже огнетушителей нет» – сотрудники МЧС провели рейд по витебским общежитиям



Сегодня нарушения — завтра трагедии. Именно с целью устранить возможную угрозу для жизни сотрудники МЧС постоянно проводят рейды в местах массового круглосуточного пребывания людей – торговых центрах, общежитиях. Только далеко не во всех случаях надзорно-профилактические мероприятия имеют положительный результат. Так, на территории области действует 21 предложение о приостановлении деятельности одного торгового центра в Орше, 10 общежитий: двух – в Поставах, одного — в Верхнедвинском районе, 6 – в Сенненском, где аналогичное положение имеет и гостиница.

 

Даже нет огнетушителей

Этим отличилось общежитие, расположенное на улице Терешковой, ГП ЖРЭТ Витебска.

— Огнетушители отсутствуют с сентября прошлого года, — рассказал во время очередного рейда инспектор городского отдела по ЧС Константин Гончаров. — А ведь с их помощью можно ликвидировать очаг возгорания собственными силами на первоначальной стадии еще до приезда пожарной команды.

Также на объекте в неисправном состоянии находилась автоматическая пожарная сигнализация.

— В соответствии с действующим законодательством она должна устанавливаться в общежитиях, — отметил Константин Сергеевич. — Данные технические средства служат как для обнаружения пожара на начальной стадии возгорания, так и  для передачи сигнала тревоги на пульт охраны МЧС.

Инспектор посетил одного из жильцов общежития и обнаружил, что неправильно – через удлинитель – подключена стиральная машина.

— В последнее время причиной пожаров в общежитиях становится перегрузка электросетей. Проводка, сделанная много лет назад, не рассчитана на подключение нескольких современных  электроприборов, — зафиксировал Константин Гончаров.

А воз и ныне там

Аналогичные нарушения имеет общежитие этого же предприятия на проспекте Людникова областного центра. Кстати, мы уже побывали в нем во время рейда, который работники МЧС проводили весной. Ситуация практически не изменилась. Система автоматической пожарной сигнализации не работает,  отсутствует речевое оповещение жильцов о возникновении  пожара, что усугубляет своевременную эвакуацию. Двери, отделяющие коридор от лестничной клетки, или разломаны, или не имеют дымонепроницаемой защиты — внутреннее стекло разбито.

Также у вахтеров оказались пробелы в вопросах порядка действий при чрезвычайной ситуации, как пользоваться огнетушителем.

Правда, запасной выход общежития был открыт.

— По правилам безопасности его нельзя держать под замком, чтобы человек в случае ЧП мог беспрепятственно выбежать на улицу, — пояснил Константин Сергеевич.

Курение – бич времени 

— Одна непотушенная сигарета может стать причиной  пожара. Учитывая количество людей, пpoживающих в oбщeжитияx, имeннo здeсь пoслeдствия мoгут стать тpагичными, — констатировал работник МЧС.

— В должности работаю только три недели. Первое, что сделала, — убрала железные пепельницы на этажах и каждого жильца предупредила о запрете курения в здании, — рассказала заведующая общежитием на проспекте Людникова Татьяна Марковская. — И хоть игнорирование данного требования законодательства является административным правонарушением, большинство жильцов все равно продолжают дымить в коридорах. Решила применить более жесткие меры: фотографирую курильщиков и отдаю материал в соответствующие службы.

— Еще можно с нашими сотрудниками провести совместный рейд в вечернее время, — предложил Константин Гончаров. — И нарушителей привлекать к административной ответственности.

Обожглись 

Нарушение противопожарного режима в мае текущего года привело к пожару в здании общежития филиала «АТП №5 г. Витебска» ОАО «Витебскоблавтотранс». Загорелась комната на втором этаже. Спасатели эвакуировали находившихся в здании людей. Причина случившегося —  короткое замыкание электропроводки.

Как рассказала заведующая общежитием Галина Кмит, после этого происшествия каждый из проживающих к собственной безопасности относится более бережно. Жильцы даже начали договариваться между собой, например, о времени, когда будут включать стиральную машину, чтобы не вызвать перепад напряжения в сети. И, конечно, в здании не курят.

Кстати, в данном общежитии установлена и находится в исправном состоянии автоматическая пожарная сигнализация, благодаря сработке которой при упомянутом пожаре обошлось без жертв и материальные потери были минимальные.

— Также в этом году заменили пожарные рукава, автономные пожарные извещатели, на первом этаже — электрические автоматы. Приобрели новые газовые плиты, теперь они есть на нескольких этажах. Планируем продолжать данную работу, — рассказала  Галина Михайловна.

Метод кнута 

— Продолжительное время не устранялись противопожарные нарушения режимного характера и не требующие значительных материальных затрат в общежитиях в Орше (на Селицкого, 1, ул. Ленина, 236)  КУП «Оршакомхоз», — сообщил заместитель начальника отдела надзора и профилактики областного управления МЧС Алексей Максименко. — Это курение в помещениях, не все двери лестничных клеток имели устройства самозакрывания, двери, расположенные на путях эвакуации, не всегда были оборудованы замками, обеспечивающими их свободное открывание изнутри без ключа.

За нарушения правил пожарной безопасности к административной ответственности была привлечена заведующая общежитием, 1 августа — юридическое лицо КУП «Оршакомхоз».

В итоге в текущем году проведена модернизация автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения о пожаре с установкой устройства передачи о ЧС «Молния» во время капитального ремонта в общежитии, расположенного на проспекте Текстильщиков КУП «Оршакомхоз». В настоящий момент такие же работы ведутся  в двух зданиях (г.Орша, ул. Ленина, д. 236, ул. Грицевца, д. 24) этого предприятия. В следующем году  запланировано оборудование «Молнии» во всех общежитиях КУП «Оршакомхоз».

Хороший пример 

Но есть и те, кто самостоятельно занимается предупреждением чрезвычайных ситуаций. Это работники общежития ОАО «Витебский мясокомбинат».

— При заселении каждому напоминаем о правилах безопасности, — рассказала и.о. заведующей Светлана Борисевич. — Организованы добровольные дружины не только среди работников, но и жильцов. Чтобы обновить свои знания, мы посетили центр безопасности в Витебске. В нашем общежитии в результате короткого замыкания в сети произошло возгорание весной текущего года. К счастью, обошлось без жертв. В настоящее время проведены ремонтные работы в этой комнате.

Кстати, в данном общежитии установлены жесткие противопожарные требования. В комнатах нельзя пользоваться электронагревательными приборами для приготовления пищи и стиральными машинами. Чтобы обеспечить бытовой комфорт, на общих кухнях  установили новые газовые плиты, в подвальном помещении оборудовали  прачечную с 6 машинами-автоматами. Еще столько же планируется закупить. Составлены графики стирки, чтобы не вызывать перегрузку в электросети.

Из элементарных мер безопасности — наличие на каждом этаже огнетушителей с рукавами и пожарным полотнищем, шкафов с необходимым набором оборудования для самоспасения, противодымных дверей.

— В полном порядке автоматическая пожарная сигнализация, извещатели. Запасные выходы снабжены магнитными замками. Кстати, их стоимость не такая уж и высокая. Дороже — жизнь человека, — отметила Светлана Андреевна.

Фото Елена Фёдорова.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ