Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5817
Евро
3.0794
100 российских рублей
3.4056
Погода в Витебске
-1 oC небольшой снегопад
Давление:
765мм рт. ст.
Влажность:
86%
Скорость ветра:
3м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Фирменный рецепт митболов от браславчанина Виталия Самульцева покоряет Беларусь и Россию

Участником республиканского конкурса «Признанный рецепт!» браславчанин Виталий Самульцев стал случайно. Заехал как-то к нему администратор городского сайта Галляш Сялява, снял ролик, как хозяин готовит котлеты, записал пошаговый рецепт их приготовления и отправил в столицу организаторам мероприятия.

— Котлеты приготовил с яблоками – в моей семье обычное блюдо, и думать забыл о конкурсе, – рассказывает Виталий. — Как вдруг получаю приглашение на финальный этап, в котором предстояло соперничать с именитыми шеф-поварами и фудблогерами.

В итоге профессиональные кулинары отдали предпочтение блюду Виталия Самульцева. Его митболы взяли за основу нового продукта от бренда «Петруха Мастер» и через несколько месяцев запустили в производство. Сегодня полуфабрикаты котлет по рецепту Виталия Самульцева можно приобрести в торговых сетях Беларуси и России.

Трудно сказать, как этот успех повлияет на дальнейшую жизнь молодого кулинара. Сможет ли он реализовать то, что давно созрело в голове, – иметь в Браславе ресторанчик, где будут готовить и подавать блюда, характерные для озерного края. Что сюда поедут туристы, в том числе и за тем, чтобы попробовать их.

Напросилась к повару в гости. Виталий живет с отцом в десяти километрах от райцентра. Их дом среди таких же ухоженных усадеб выделяется продуманностью мест хозяйственных построек, строгой красотой кованых заборов, калиток. Такой же идеальный порядок и внутри дома.

Виталий хозяйничал на кухне – готовил ужин. После того, как не стало матери, а он вернулся жить к отцу, приготовление еды стало его обязанностью, которая не напрягает, а приносит радость.

— Полностью согласен с утверждением, что надо готовить с любовью, не бояться экспериментировать в сочетании продуктов – об этом столько сказано и написано, — отметил он.

Сказано и написано действительно много, но в жизни мы чаще предпочитаем быстрый перекус, не задумываясь о пользе или вреде того, что спешно поглощаем.

— От такого подхода нас уберегла мать, – рассказал Виталий. – Готовила настолько вкусно, что гости не переводились в доме. Она работала составителем фарша для колбасных изделий, знала, как улучшить их вкус. А я постоянно был рядом, часто помогал на кухне. Стал читать специальную литературу, сам создавать рецепты блюд…

Это теперь кулинарные шоу встретишь на всех каналах. А 20 лет назад мальчик должен был выбирать «мужскую» профессию, лучше техническую. Виталий не стал исключением. Но желания и умения готовить не растерял. И, надо сказать, делает это красиво. Как художник кладет на холст мазок за мазком, прежде чем вырисуется сюжет будущей картины, так и его колдовство с продуктами рождает шедевр – только кулинарный. Виталий дал попробовать котлеты и сыровяленую колбасу из мяса бобра, недавно придуманный горячий бутерброд под названием «Сырный галляш» — в благодарность человеку, который вывел его на республиканскую орбиту.

На своей домашней кухне Виталий опробовал рецепты приготовления всех известных в Европе сыровяленых колбас, вяленого мяса, научился делать английский эль. Может с точностью повторить их вкус, но предпочитает добавлять свои ингредиенты и делать блюдо еще более изысканным. Вот такой самородок живет на Браславщине, кулинарный талант которого ждет масштабной реализации.

Рецепт митболов «Авторских»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Мясо куриного бедра — 500 г;

Куриная грудка — 500 г;

Сыр сулугуни — 150 г;

Оливковое масло — 80 мл;

Соль, перец, карри и сухой чеснок по вкусу;

Веточка розмарина;

Панировочная смесь из сухарей;

Кусочек сливочного масла.

Приготовление:

Сделайте фарш (крупной фракции) из мяса бедра и отдельно из филе грудки. Добавьте в фарш из куриного бедра сулугуни, 40 мл оливкового масла, перец, чеснок. Посолите, долго и тщательно перемешайте (можно с помощью миксера, насадки для теста). То же самое проделайте с фаршем из куриной грудки. Из каждого вида фарша сформируйте небольшой шарик. Затем соедините их в один. Обваляйте митболы в панировке. В разогретую сковороду налейте оливковое масло и добавьте кусочек сливочного, положите туда же веточку розмарина (можно тимьяна), который передаст маслу свой неповторимый аромат. Обжарьте митболы с двух сторон до золотистой корочки, после чего накройте сковороду крышкой и потушите минут 10 на медленном огне. Митболы получаются сочные и на разрезе выглядят очень аппетитно.

Фото Тамары ПАШКЕВИЧ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ