Топ-100
21.07.2019Курсы валют НБРБ: 2.0255 2.28 3.215

75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Оршанский район перезагрузка

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Как пенсионерам и безработным в Словакии живется?



Словацкая Республика далеко не самая богатая страна ЕС. Как и во многих европейских государствах, с переменным успехом здесь борются с двумя главными социальными проблемами: быстрым старением населения и ростом безработицы, особенно после мирового финансового кризиса. Недавно корреспондент «ВВ» по приглашению Министерства иностранных дел Словакии и общественной организации «Человек в опасности» побывал в этой стране и узнал, как там сегодня живется пенсионерам и безработным.

Трудиться дольше

В Словакии пенсионеров почтительно называют сеньорами. Как и в Беларуси, население стремительно стареет, и сейчас около четверти граждан страны – пенсионеры. С 2004 года здесь проходит пенсионная реформа, которая до  сих пор вызывает немало споров в обществе. Дело в том, что к 2015 г. и женщины, и мужчины  будут уходить на за-служенный отдых в 62 года (для сильного пола этот возрастной ценз действует уже с 2006-го). Самое печальное, что в перспективе словацкие власти не исключают увеличения возраста выхода на пенсию до 65 лет. По словам Елены Волековой, директора словацкого общественного фонда «Socja», занимающегося поддержкой в том числе пожилых людей, пенсионная реформа – суровая необходимость. Дело в том, что по статистике еще 20 лет назад пенсию одного сеньора зарабатывали три работника, сегодня на одного трудятся двое, а через 50 лет будет два пенсионера на одного работника. К слову, до реформы, как и в Беларуси, словацкие мужчины уходили на заслуженный отдых в 60 лет, а женщины в зависимости от количества детей – от 55 до 57 лет.  

Размер пенсий в Словакии – отдельный вопрос. Минимальная сегодня составляет около 220, а средняя по стране – 400 евро (это половина средней зарплаты). По словам местных пенсионеров, с которыми удалось пообщаться, эти суммы совсем невелики для достойного уровня жизни (с учетом того, что зачастую половина идет на коммунальные услуги). Поэтому многие стараются работать на пенсии, но в условиях большой конкуренции на рынке труда удержаться на рабочем месте пожилым людям очень непросто. Впрочем, сегодня около 12% пенсионеров продолжают свою трудовую деятельность, получая и зарплату, и пенсию.

Реформа коренным образом изменила подходы к исчислению размера пенсии, и многие работающие словаки с сожалением сообщают, что слабо представляют себе, сколько  будут получать после выхода на заслуженный отдых. С 2004 года в стране действует система пенсионных отчислений, разделенная на две части – базовую и накопительную. Есть еще одна возможность увеличить выплаты через пенсионное страхование.  Деньги откладываются на лицевой счет,  которым можно будет воспользоваться только после выхода на пенсию. Приемуществом этого способа является то, что доходы, полученные из накопительного пенсионного фонда, не облагаются налогом. Однако есть и большой минус: количество денежных средств в накопительном фонде работника будет зависеть в первую очередь от развития финансового рынка, и поэтому их точную величину в будущем невозможно рассчитать.

– В любом случае понятно одно, – утверждает Елена Волекова.  – Чтобы получать более-менее достойную пенсию, словакам нужно трудиться как можно дольше, да еще на высокооплачиваемой работе.
На заслуженном отдыхе люди в Словакии не скучают. Только в Братиславе для пожилых действуют более 2,7 тысячи клубов по интересам, где они могут не просто общаться или играть в шахматы, но и изучать иностранные языки, компьютерную грамоту и так далее. Кстати, пресловутые дачи есть и у словаков. Правда, в отличие от большинства белорусов они редко выращивают там огурцы и помидоры. Чаще всего просто уединяются от городской суеты и отдыхают на природе. Люди преклонного возраста в Словакии пользуются скидками на билеты в общественном городском и междугороднем транспорте (до 50%), им дешевле посещать музеи, лечебные пещеры, аквапарки и другие туристические и развлекательные объекты.

Есть бонусы 

По информации Министерства труда, социальной защиты и семьи Словацкой Республики, где мы побывали во время поездки, в конце 2013 года уровень безработицы в стране составлял почти 15% от экономически активного населения. В центрах занятости зарегистрированы около 406 тысяч словаков.

– Это тревожные, но вполне объективные цифры, – подчеркивает пресс-секретарь министерства Питер Жеман. – Финансовый кризис дал о себе знать, в последние годы безработица выросла.

Их учет в Словакии отличается от белорусского. Если у нас безработным считается только тот, кто зарегистрирован в службе занятости, то в Словакии иначе. Уровень безработицы вы-считывается на основе  соотношения зарегистрированных безработных и общего числа экономически активного населения, учитывается наличие свободных рабочих мест, проводятся социологические опросы.

Интересно, что в Словакии к числу безработных относятся и некоторые работающие, зар-плата которых совсем невелика – не более 148 евро в месяц. В поисках лучшего места они регистрируются в центрах занятости и получают государственные пособия. Таких «безработных» в стране около 90 тысяч.

Как ни странно это звучит, но порой здесь быть безработным выгоднее, чем иметь низкооплачиваемую работу. А некоторые предприимчивые словаки, уволившись, учет в службе занятости даже расценивают как своеобразный отпуск. Дело в том, что первые полгода после увольнения зарегистрированный безработный получает право на значительное пособие, которое составляет половину его среднего заработка за последние два года, но не более 800 евро. Это действительно выгодно для тех, кто получал высокую зарплату, но потом по каким-то причинам решил сменить место работы, а заодно и передохнуть. Что касается выпускников вузов или людей, которые официально нигде не трудились до получения статуса безработного, то и они вправе рассчитывать на пособие в несколько сотен евро. Правда, при этом учитывается совокупный доход на каждого члена семьи (не более 198 евро на человека).

Большой бонус для зарегистрированного безработного –  оплата государством медицинской страховки, стоимость которой порой достигает тысячи евро в год (обычно ее оплачивают наниматели). В центрах занятости безработные также проходят бесплатную переквалификацию или получают новую специальность.

Впрочем, относительно высокие пособия компенсируются и высокими требованиями. Безработный обязан соглашаться на первое же предложение подходящей работы. В противном случае на полгода лишается всех выплат. По словам специалистов Министерства труда, социальной защиты и семьи, эти условия приемлемы, так как при подборе вакансий формализма нет. Например, врачу никогда не предложат трудоустроиться не по специальности и по возможности даже учтут степень удаленности нового места. По словам Питера Жемана, в Словакии сейчас большой спрос на специалистов узкого технического профиля, особенно в автомобильной промышленности (здесь множество ино-странных автомобильных заводов), не хватает врачей, слесарей, инженеров, строителей.

– Многие наши узкие специалисты уезжают в соседние Австрию или Чехию, где зар-плата выше, – рассказывает Питер Жеман. – Это самая негативная тенденция в условиях кризиса. Поэтому сейчас в Словакии действует ряд государственных программ, направленных на привлечение инвесторов, открытие новых производств, а значит, и создание новых рабочих мест.

Фото Александра Кутынко


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте