Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Как развивается овцеводство в Витебской области и с какими трудностями приходится сталкиваться животноводам



Куда девать сырье? Этим вопросом задается житель деревни Степная Витебского района Николай Синяков, который держит на подворье более 40 овец романовской породы.

– Овечья отара для меня с женой – это отдушина, есть чем заняться на пенсии. Хочешь или нет, а скот нужно выпасать, кормить, загонять в загон ежедневно, несмотря на погоду и настроение. Это дисциплинирует, не дает расслабляться, держит в тонусе, – подчеркнул Николай Петрович, выгоняя в послеобеденное время стадо на пастбище.

Овцы по высокой луговой траве смиренно шли за хозяином, пощипывая траву: выберут именно то растение, которое по вкусу. В сторонке от стада держался главный пастух – Малыш. Овчарка огромная, но ласковая, готовая примчаться к тебе по первому зову.

Николай Петрович пояснил, что на дворе остались еще четыре пастуха – собаки-найденыши, которые очень любят своих хозяев и верно несут службу. Степная – не очень большая деревня, рядом лес, из которого не раз выходили на пастбище лисы и медведи. Чете Синяковых однажды пришлось даже к охотникам обращаться, чтобы стрельбой отпугнуть косолапого.

– Сложно ухаживать за овцами? – поинтересовалась я.

– И да и нет. Любая живность требует внимания. Самая главная проблема – корма. Имеешь три овцы, считай, одну корову. На зиму на поголовье требуется около 10 т сена. Лугов под пастбище и сенокос хватает. Выручают соседи, отдают траву после обкашивания территорий. Еще важная деталь: вода. Овцы не станут пить из пыльного ведра или болотца. Подавай им чистую воду. Такие привереды. Хлопот хватает. Но я детства привык к ним. Родители до последнего держали этих животных. Работал в Витебске, где есть квартира, но постоянно ездил в деревню, чтобы присмотреть за живностью. Родителей не стало, а стадо овец только выросло.

Совсем недавно хозяин остриг своих животных – летняя жара. К тому же овец атаковали клещи, которых не было видно из-за шерсти. На выручку блеющим подопечным пришел Малыш, который ловко избавляет их от непрошенных гостей.

– А куда используете шерсть, шкурки?

– Мать в свое время пряла пряжу, вязала носки и рукавицы. Выделывали шкурки и находили мастеров, чтобы сшить из них тулупы. Сейчас этим никто не занимается. Все сырье сжигаем.

– Может, и бараньи шашлыки не едите? – подначила я.

– В точку. Мясо не ем, только жена. Баранина расходится по родственникам, друзьям и знакомым, – ответил хозяин отары. – В деревне бы многие держали овец, только куда девать овечьи шерсть и шкурки? Сердце кровью обливается, когда ценное сырье приходится уничтожать.

Кстати сказать, председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв не раз подчеркивал, что овцеводство и мясное скотоводство должны стать перспективными направлениями развития фермерства на Витебщине. А с учетом модернизации Витебского мехового комбината – тем более.

Увы, пока сельчане не ощущают востребованность в таком стратегическом сырье, как шерсть и шкурки. Не отлажен механизм сбора и сдачи ценного сырья на переработку. Об этом говорят многие жители деревень, которые держат овец и другой скот. Может, поэтому и энтузиастов, специализирующихся на овцеводстве, не так много.

На сегодня в нашей области в сельхозпредприятиях насчитывается 1840 овец, 3,5 тыс. содержится в фермерских хозяйствах, 11 тыс. –  у населения.

Подвижки есть 

Мы попросили прокомментировать ситуацию первого заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Владимира Машеро.

– Хотя мы и говорим о приоритетном развитии овцеводства, дело движется не так быстро, как хотелось бы, – отметил Владимир Александрович. – Есть немало объективных причин. Овцы, разводимые в области, относятся к романовской породе, которые являются грубошерстными, и овчины от них подходят для шитья тулупов, шерсть – для изготовления валенок. А в связи с легкими зимами эти изделия не пользуются спросом. К тому же модницы отдают предпочтение невесомым шубкам, тонким лайковым перчаткам, которые можно изготовить в крайнем случае из шкурок овец полу- или тонкорунной пород, адаптация которых проводится в нашей области. Для этих нежных созданий наш климат не очень подходит, но отдельные фермерские хозяйства и Витебское госплемпредприятие работают в этом направлении и уже есть подвижки.

– Почему не принимает сырье меховый комбинат?

– Там очень жесткие требования к качеству. Шкурки должны быть правильно сняты, без порезов, профессионально,  не в соли, а в специальном растворе, законсервированы, шерсть сострижена ровно, определенной длины. Меховый комбинат сейчас готов принимать любые шкурки для выделки на давальческих условиях, но для собственного производства использует сырье только от овец тонкорунных и полутонкорунных пород.

– У хозяев овечьих отар проблема и с реализацией баранины.

– Я интересовался у владельцев крупных торговых центров, почему они не закупают баранину у частников и услышал в ответ: «Не пользуется спросом». В Витебске действительно трудно купить баранину. А ведь из нее делают самые правильные шашлыки. Хотя я читаю, что у нас слабо развита культура потребления этого вида мяса, которое имеет ряд преимуществ. В живом виде принимает скот Оршанский мясокомбинат. Закупочная цена одного килограмма баранины – 6,5 руб.   

– Пока дело дойдет до реализации, тем же овцеводам нужно пройти частокол преград, например, получить ветсвидетельство, чтобы реализовать баранину.

– Это норма, которой никто не отменял. Убой может быть произведен и дома (раньше требование было жестче: только на специальной площадке, например, на бойне), но в присутствии ветврача, который выдает ветеринарное свидетельство о том, что мясо пригодно для употребления. Конечно, за эту услугу придется заплатить небольшую сумму.

– Есть ли все таки перспектива использования сырья овцеводческой отрасли  в нашей области?

– В мае этого года облисполком принял решение, которым обязал Витебский областной союз потребительских обществ наладить работу по заготовке продукции овцеводства, в том числе овчин, шерсти, произведенных сельскохозяйственными предприятиями, крестьянскими фермерскими хозяйствами и населением с последующей поставкой крупных партий  для организаций легкой промышленности на переработку, а также обеспечить информирование производителей продукции и население о пунктах приема сырья и закупочных ценах.

Польза баранины характеризуется его составом и питательной ценностью, она является незаменимым источником витамина В12.  Потребление 100 г мяса обеспечивает дневную норму этого витамина на 108%. Баранина содержит также селен, железо, магний, цинк, кальций.

Многие народы мира используют баранину в своих кухнях, но особенно ценят это мясо народы Востока. Они готовят знаменитые блюда – шурпу, бешбармак, плов, шашлык, манты. Подчеркнуть насыщенный вкус баранины помогут  разнообразные специи: зира, чабрец, орегано, майоран. Отличным гарниром к баранине станут овощи: картофель раскроет вкус жареного мяса; кабачки, бобовые и различные кислые соусы подчеркнут нежность тушеного мяса.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ