Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Каким продуктам можно дать вторую жизнь? Узнали у огородника со стажем

Есть семь продуктов, которые не стоит выбрасывать, они могут принести вторую пользу человеку и природе, советует огородник со стажем из Витебска Галина Тимофеевна.

Чайная заварка. Спитую чайную заварку можно использовать как удобрение, так и для мульчирования. Больше всего полезных веществ содержится в крупнолистовом чае. Калий необходим растениям в период созревания плодов, кальций участвует в углеводном и белковом обмене, магний жизненно необходим растениям для фотосинтеза, марганец ускоряет рост корневой системы, натрий отвечает за обмен веществ, а железо входит в состав химических соединений, участвующий в процессе дыхания растений. Также в чае содержатся дубильные вещества, которые стимулируют процессы разложения, таким образом, ускоряя созревание компоста.

Кофе. Специалисты до сих пор не могут прийти к единому мнению по поводу использования кофейной гущи для подкормки растений, которые не любят кислотные почвы. Дело в том, что зерна этого напитка отличаются повышенной кислотностью, однако последние исследования позволяют утверждать, что спитый кофе имеет нейтральный уровень кислотности, и поэтому его можно использовать для подкормки любых растений, например деревьев.

Банановая кожура. Отходы этих экзотических фруктов разлагаются очень быстро, что делает их прекрасным ингредиентом для подкормки. Способов заготовки такого удобрения несколько. Банановую кожуру можно сушить в духовке, замораживать или добавлять в компост.

Чтобы приготовить жидкую подкормку для полива тепличных растений, нужно залить шкурки от трех бананов 3 л воды и оставить в темном месте на 2 – 3 дня. Процедить и долить еще 3 л воды.

Апельсиновые корки. Кожура богата калием, фосфором, натрием, флавоноидами и пектинами, а корки содержат больше витаминов А, С и Е, чем мякоть. Именно поэтому апельсиновые корки используют для улучшения качества почвы, вкапывая их в землю на глубину 5 см. Это насытит почву азотом и улучшит всхожесть семян. А добавив их в компост, решите две задачи: обеспечите удобрение питательной средой для микрофлоры и отпугнете от субстрата насекомых.

Луковая шелуха содержит в себе целый спектр полезных веществ: витамины А, С, РР, группы В, калий и фосфор. В дополнение ко всему этот овощ богат антиоксидантами и фитонцидами. Первые укрепляют иммунитет, а вторые служат прекрасной защитой от вредителей и болезнетворных бактерий. Чаще всего настои на основе шелухи используют как раз для борьбы с вредителями. Однако не менее полезным оказывается использование лука для приготовления подкормок. Хорошо отзываются на внесение таких средств томаты, огурцы, перец, морковь, кабачки и тыквы.

Очистки картофеля содержат большое количество крахмала, глюкозы, органических кислот, витамина C, жиров и минеральных солей. Их быстро перерабатывают бактерии, в результате чего в почву попадают полезные вещества. Это не только улучшает плодородность почвы, но и положительно сказывается на здоровье сельскохозяйственных культур. Не говоря уже о том, что вырабатывающееся в процессе гниения тепло быстро прогревает почву.

Яичную скорлупу можно использовать в качестве не только удобрения, но и разрыхлителя или средства для отпугивания вредителей. В ней содержится большое количество карбоната кальция (92 – 95 %), а также других полезных веществ. Главным преимуществом подкормок из яичной скорлупы является ее полная безопасность для растений. Используя этот субстрат, нанести вред растениям практически невозможно.

Рецепт приготовления: залить 100 г яичной муки 1 л воды и оставить в темном месте на две недели. Полученный настой развести водой в соотношении 1:3 и полить все культуры.

Фото из открытых источников. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ