Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Красный Крест организовал в Витебске праздник, посвященный Всемирному дню беженцев



Праздник, посвященный Всемирному дню беженцев, в областном центре организовал Красный Крест при поддержке Представительства УВКБ ООН в Республике Беларусь и управления по гражданству и миграции УВД облисполкома.

Многие вынужденные переселенцы, мигранты, беженцы, нашедшие пристанище в северном крае Беларуси, пришли с маленькими детьми, поэтому торжество в Доме культуры Витебской академии ветеринарной медицины получилось по-домашнему теплым и семейным.

Мальчишки и девчонки представили свои работы на выставке «Мечта детей беженцев», приняли участие в конкурсе рисунков на асфальте и спартакиаде, проверили знание правил дорожного движения на интерактивной площадке ГАИ. Также вместе с учащимися гимназии №1, волонтерами Красного Креста подготовили сценические номера для концерта, завершившего праздничную программу.

Среди тех, кто поддержал мероприятие всей семьей, – Рамин Васим из Афганистана. Молодой мужчина приехал на белорусскую землю минувшей осенью вместе с женой и двумя детьми-погодками дошкольного возраста, самая младшенькая родилась уже в Витебске, сейчас девочке два месяца. По профессии трудоустроиться не удалось (на родине был компьютерным инженером), но чтобы обеспечивать семью, нанялся поваром. Вопрос о собственном жилье пока не решен, проживают в пункте временного пребывания беженцев.

Как сообщила начальник управления по гражданству и миграции УВД облисполкома Светлана Авик, уникальный для республики витебский пункт временного пребывания беженцев с момента открытия принял около 500 иностранцев из 40 стран. В настоящее время в регионе проживает 36 беженцев и около 230 иностранцев, которым предоставлена дополнительная защита. В основном это граждане Афганистана, Грузии, Украины, прибывают также из Ирана, Сирии, Турции, Бангладеша.

Освоиться на новом месте, интегрироваться в наше общество им помогают УВД, комитет по труду, занятости и соцзащите облисполкома, ВГУ имени П. Машерова (волонтеры вуза обучают русскому языку), областная организация Белорусского общества Красного Креста при финансовой поддержке Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и другие заинтересованные службы.

Как отметила председатель областной организации БОКК Галина Желанова, в последнее время поступает все больше ходатайств о предоставлении дополнительной защиты, обращаются даже те, кто переехал на Витебщину несколько лет назад. Это обусловлено новой редакцией закона о беженцах в Беларуси. Теперь лица, имеющие вид на жительство, благодаря допзащите могут рассчитывать на возмещение расходов на медикаменты и лечение. Данная поддержка, по мнению Галины Петровны, крайне важна, так как многие приезжают с маленькими детьми или рожают малышей уже в Витебске, пожилые люди имеют хронические заболевания, некоторые даже онкологию.

Сегодня в Витебской области имеются все условия, чтобы люди, вынужденные покинуть родную страну, смогли под мирным небом растить детей, работать, содержать семьи.

Фото автора


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ