Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Массовая проверка зрения школьников и поддержка сирот. Ряд программ реализует на Витебщине Белорусский детский фонд



Белорусский детский фонд помогает больным детям, ребятам из многодетных и замещающих семей, тем, кто временно находится в сложной жизненной ситуации, юным талантам. Это не только материальная поддержка, но и организация оздоровления и культурно-массовых мероприятий, при необходимости и другие виды заботы.

– Фонд не имеет постоянного финансирования, и без добрых людей не сможет помочь тем, кому это особенно нужно, – отметила директор областного отделения РОО «Белорусский детский фонд» Ольга Обухова.

Белорусский детский фонд при поддержке спонсоров реализует благотворительные программы, многие из которых, например, «Веселые сердечки» и «Радуга надежды», уже стали традиционными. В прошлом году 11 юных земляков с онкологическими заболеваниями прошли реабилитацию в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубрёнок», а трое ребят с серьезными заболеваниями сердца – в детском республиканском оздоровительном центре «Надежда».

Витебское отделение фонда тесно взаимодействует с комитетом по труду, занятости и социальной защите облисполкома, а начальник управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета Вера Астапенко является его председателем.

– В рамках программы «Теплый дом» создаются детские дома семейного типа, в каждом из которых воспитывается не менее 5 детей-сирот. В нашей области уже 30 таких детдомов, – рассказала Вера Николаевна.

Для этих семей в прошлом году были организованы недельный отдых в ДРОЦ «Надежда», однодневная экскурсионная поездка по Витебской области (Оболь, Полоцк) и трехдневная в Минск.

В минувшем году в Витебской области завершился самый большой республиканский проект фонда «Я вижу». Врачи-офтальмологи проверили зрение у всех без исключения детей из сельских населенных пунктов и выявили немало серьезных патологий.

– Республиканская акция «Дом без насилия» в этот раз прошла дистанционно. Областное отделение фонда с помощью своих представителей в районах оказало материальную помощь 16 семьям, находящимся в тяжелом положении. Покупали самое необходимое: кому-то продукты питания, кому-то – постельное белье, – рассказала Ольга Обухова.

Областное отделение фонда постоянно организует культурно-массовые мероприятия к различным праздникам. Ряд организаций помогли осуществить чьи-то мечты.

В минувшем году собрать в школу детей из детских домов семейного типа в рамках традиционной акции «В школу вместе» помог профком областной инфекционной больницы. 1 сентября совместно с МакДональдсом посетили с подарками Витебский городской центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

«День добра и красоты», посвященный Дню матери, провели при поддержке областной комиссии по делам несовершеннолетних и благодаря финансовой помощи Витебской бройлерной птицефабрики. Средства пошли на парикмахерские услуги для мам, билеты в театр «Лялька», праздничный фуршет.

Ко Дню инвалидов отделение всегда оказывает материальную помощь семьям, где есть ребенок с особенностями развития. Кому-то нужно поменять диван, приобрести инвалидную коляску, медицинские приспособления, средства реабилитации. В этот раз «Ганна» оказала материальную помощь семье Ярослава Тимченко из Витебска.

Для семей, где есть дети-инвалиды с 3-й и 4-й степенью утраты здоровья, фонд оказывает почасовые услуги няни.

В рамках акции «Наши дети» 780 ребят из специализированных детских садов получили сладкие подарки к Новому году. На средства, выделенные объединенной профсоюзной организацией «Витебскоблгаз», приобрели 25 увесистых баулов от Деда Мороза и 50 таких же гостинцев за деньги ООО «Белкаролин». Передали их в специальные сады №18 и №25 Витебска для детей с тяжелыми нарушениями речи, а также ребятам из Городокского района, находящимся в сложной жизненной ситуации, из детского дома семейного типа в аг. Мазолово Витебского района, а также маленьким пациентам Полоцкой центральной городской больницы.

Новогоднюю поездку на главную елку страны во Дворец Республики профинансировало ООО «Витконпродукт». За их средства фонд также приобрел ящики для сбора новогодних подарков, заказал фирменные майки для волонтеров фонда, сертификаты, открытки, карманные календари, отремонтировал офис.

Областное отделение фонда передало областному детскому клиническому центру от «Беларусбанка» компьютеры, от ООО «Фармтехнология» (Минск) 1020 упаковок лекарственных препаратов, продукцию (пюре, соки, печенье) для детей раннего возраста ООО «Белфуд Продакшн».

«Приорбанк» помог приобрести три теплицы для детских домов семейного типа. На средства минского ООО «БЛД Софт» приобрели электрокардиограф и фланель для Богушевского дома-интерната Сенненского района, где воспитываются дети с особенностями психофизического развития. В рамках проекта «Добрый спорт», реализуемого фондом совместно с Ассоциацией агентств местной демократии ALDA, в агрогородке Ольгово Витебского района будет возведена спортплощадка.

В рамках акции «Зеленый витамин» закупили большую партию семян и распределили согласно запросам по детским домам семейного типа, приемным и опекунским семьям.

Теперь ребята из почти 40 семей высылают фотоотчеты, их можно увидеть на страничке Витебского областного отделения РОО «Белорусский детский фонд» в соцсети Facebook www.facebook.com/detiVitebsk. Осенью электронный фотоальбом пополнится снимками выращенного урожая.

– Поддерживает Белорусский детский фонд и талантливых ребят. Недавно завершился конкурс на премию за творческие достижения. Его итоги мы объявим во время эфира на радио «Витебск» 1 июня, в День защиты детей, – рассказала Ольга Обухова.

Фонд помогает собирать средства на лечение Даши Шепетовской из Новополоцка. У девочки редкое генетическое заболевание – спинальная мышечная атрофия 1-го типа.

Во время пандемии областное отделение фонда закупило маски и передало в несколько учреждений здравоохранения, где есть педиатрическое отделение, а также в специальный детсад №18 и коррекционные центры Витебска и Орши.

– Только вместе мы сможем помочь тем, кто в этом особо нуждается. Мы верим, что мир не без добрых людей, – сказала Ольга Обухова.

Фото из открытых источников.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ