Топ-100
21.08.2019Курсы валют НБРБ: 2.0584 2.2803 3.0864

Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

На Полотчине выездные комиссии оценили уровень развития сельских населенных пунктов



Проблемы развития сельских населенных пунктов требуют ежедневного внимания местных властей, настойчивости, неравнодушия и комплексного подхода в их решении. Об этом шел разговор на встрече председателя Полоцкого райисполкома, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Николая Шевчука с жителями Вороничского сельсовета.

На Полотчине такие ежемесячные встречи вошли в практику и стали эффективной формой мониторинга текущей ситуации поочередно в каждом регионе.

Чтобы детально проанализировать состояние дел, участники совещания разбились на группы и объехали населенные пункты, посетив около 30 объектов социальной сферы, ЖКХ, торговли, дорожной службы, лесного хозяйства, а затем подвели итоги. Отчеты специалистов комментировали и дополняли местные жители.

Так, депутат сельсовета Жанна Шимановская от имени своих избирателей поблагодарила педагогов Вороничской детского сада – средней школы за их заботу о всестороннем развитии детей, благоустройство территории учебного заведения. Начальник управления по образованию райисполкома Ирина Дроздова проинформировала, что к новому учебному году будет закуплен автобус для подвоза учеников, обновится оборудование столовой. Значительно удешевлять питание помогает установленная здесь два года назад за внебюджетные средства теплица, где учащиеся проходят практику, приобщаясь к полезному труду.

Общими усилиями удалось добиться того, что в Вороничском сельсовете нет семей, находящихся в социально опасном положении. Довольны сельчане сотрудничеством с участковым инспектором, деятельностью учреждений культуры по организации досуга, качеством и ассортиментом товаров в магазине сети Полоцкого КХП «Золотая нива». Высокую оценку получила работа по социальному обслуживанию одиноких и престарелых граждан.

Но достигнутые успехи, как отметил Николай Шевчук, не должны быть поводом для успокоения. Надо вскрывать недостатки, которые мешают двигаться вперед, и особая роль в этом принадлежит депутатам местных советов. Задав разговору критичный тон, глава района призвал народных избранников увереннее отстаивать интересы избирателей.

– Берите на себя часть нагрузки, сражайтесь за свою территорию, за своих людей. Чаще встречайтесь с ними, выслушивайте, что они требуют, – будем вместе решать проблемы, которые ежедневно ставит жизнь, – сказал он.

Тщательному разбору подверглась работа по наведению порядка на земле. Если территории Вороничского лесничества, учреждений здравоохранения и образования пребывают в образцовом состоянии, то в других местах дел непочатый край. Портят картину необкошенные участки придорожных полос, покосившиеся заборы, заброшенные наделы вокруг пустующих домов. Требуют ремонта дороги, нуждается в сносе полуразрушенное здание бывшего физкультурно-оздо­ро­ви­тельного комплекса в деревне Близница. Только с половиной домовладельцев заключены договоры на вывоз твердых коммунальных отходов.

Встреча помогла оценить работу всех районных служб на территории сельсовета. Было акцентировано внимание на хозяйском подходе к любому делу. Например, если на территорию сельсовета прислали косилку или грейдер, надо использовать их в полной мере, загрузить работой на протяжении всего дня.

Главный санитарный врач Полоцкого ЗЦГЭ Михаил Гуринович проинформировал участников заседания, что во время проверки найдены просроченные продукты в торговых точках Ушачского райпо. Депутат сельсовета Вера Дубова сообщила, что жители деревни Вороничи ждут строительства станции обез­железивания. Старейшина агрогородка Близница Павел Рудёнок озвучил предложение о совершенствовании медицинского обслуживания. От имени односельчан он попросил открыть на базе Вороничской больницы сестринского ухода хотя бы одну палату для стационарной помощи местным жителям. Пожилые люди хотят иметь возможность пройти курс лечения рядом с домом, а не ехать для этого в райцентр.

По каждому из адресов председатель райисполкома дал конкретные поручения ответственным лицам, попросил не обходить сельчан в плане обеспечения их насущных житейских потребностей: завершить плановый ремонт жилья, проверить системы водоснабжения, как следует подготовить к отопительному сезону котельные, проследить, чтобы у стариков хватало на зиму дров, были починены печи, соблюдались правила противопожарной безопасности.

Одновременно Николай Шевчук попросил вносить предложения ему как сенатору по вопросам, требующим решения в вышестоящих инстанциях, а также напомнил об эффективном расходовании государственных средств. Подводя итог, глава района выразил благодарность руководству и жителям сельсовета за их неравнодушие, инициативность, заботу о благополучии родного края, отметил, что совместными усилиями легче решать проблемы, добиваться повышения уровня жизни и дальнейшего развития региона.

СПРАВКА ВВ: В Вороничском сельсовете 25 деревень, где проживают 1364 человека, включая 756 лиц трудоспособного возраста,169 детей и 438 пенсионеров.

Фото Ларисы Малашени.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте