Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Новые блюда в школьной столовой: что нравится детям в Оршанском районе

Минимум сахара, максимум витаминов, минералов, клетчатки. 27 учреждений образования Оршанского района и все восемь средних школ Толочинщины реализуют пилотный проект по организации питания, инициированный правительством.

–Переходить на новую систему питания мы начали пошагово, – сообщила инженер-технолог ГУ «Центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций и государственных органов Толочинского района» Татьяна Зезюлевич. – И даже не с 1 сентября, а с мая текущего года. Новые блюда в школьных столовых внедрялись постепенно. Мы смотрели, анкетировали детей, насколько им что-то нравится или не нравится. Проанализировали графики приема пищи. Теперь в меню, которое я разрабатываю согласно нормативной документации, очень много новых блюд.

Оказывается, в каждом учреждении образования у ребят свои вкусовые предпочтения. Поэтому в меню вносятся корректировки не только в зависимости от сезонности, но и по результатам мониторинга. Учитываются также пищевая и энергетическая ценность всех ингредиентов. Безопасность и качество продукции – под пристальным контролем специалистов районного Центра гигиены и эпидемиологии.

– Для координации деятельности и контроля за организацией горячего питания в учреждениях образования созданы советы по питанию, бракеражные комиссии, в составе которых есть и медицинские работники, из числа администрации назначены ответственные, – отметила Татьяна Зезюлевич. – Раз в квартал, а при необходимости и чаще, во время совещания с руководством района подводятся итоги организации питания.

В толочинской СШ № 2 имени Н. Луговского над блюдами «колдуют» шеф-повар Владимир Кунделев и его три помощницы. Дети любят глазами, поэтому важно, чтобы еда была не только вкусной, полезной, но и красиво оформленной.

Митболы с сыром, рыба в шубке, винегрет с зеленым горошком, колбаски аппетитные и др. – каких только вкусных и полезных блюд нет в меню!

– Я приверженец здорового питания, поэтому оценила по достоинству и очень люблю кашу «Оранжевый сюрприз», – говорит семиклассница Юлия Ивчина. – Это рисово-пшенная каша с добавлением мандаринов. Знаете, даже настроение улучшается от такого блюда, не говоря уже про аппетит. Митболы с сыром привлекают своей румяной корочкой.

У девятиклассницы Виктории Полубинской школьная картофельная запеканка ассоциируется с той, что кушала у бабушки в деревне.

– Это не просто запеканка, а с добавлением, помимо картофеля,  мяса, моркови, зелени. Это очень вкусно! – признается она.

С удовольствием бегут после звонка в столовую и учащиеся младших классов.

– Я завтракаю и обедаю здесь, – рассказывает четвероклассница Кристина Орлова. – Запеканки, рагу, колбаски аппетитные – всё очень вкусно!

Интересно, что если раньше у детей в «антирейтинге» была рыба, то теперь уплетают ее за обе щеки. Для этого технологам пришлось хорошенько потрудиться, ведь теперь это не просто рыба, а под аппетитной шубкой либо в виде биточков с добавлением курицы, свинины. На смену компоту пришел напиток «Яблочный» с добавлением апельсина.

Дети утверждают, что даже в школу теперь ходят с большим удовольствием. Довольны учащиеся, их родители, и, что немаловажно, сократилось количество отходов.

Об этом говорят и в оршанской гимназии № 1 имени Г. Семёнова.

– Новые подходы к организации питания начали внедрять с 1 сентября. Это касается как меню, так и расписания завтраков, обедов. У детей есть выбор – питаться с первым блюдом, вторым. Гораздо разнообразнее стал ассортимент. Полюбились учащимся драники «Пилотные», люля-кебаб, шашлыки из курицы, блинчики с творогом и вишней, тарталетки «Скарбница», десерты и др. Мы постоянно проводим анкетирование родителей и детей, чтобы получить отзывы, оценку. Если мы видим, что то или иное блюдо в приоритете, вносим изменения в меню, – отмечает директор учреждения образования Наталья Кохова.

Немудрено, что в гимназии на 12 % увеличился охват школьников питанием.

При реализации пилотного проекта для школ Оршанщины приобретены новое холодильное, технологическое оборудование, посуда, мебель для обеденных залов.

– Проводятся процедуры государственных закупок на текущий ремонт по замене 72 производственных ванн для пищеблоков 25 учреждений образования на общую сумму 127 137 рублей, – говорит главный специалист сектора общеобразовательной подготовки управления по образованию Оршанского райисполкома Нина Гришан. – С 1 сентября в примерный двухнедельный рацион внедрены 14 новых блюд, где организует питание Центр по обеспечению деятельности системы образования Оршанского района, и 42 блюда, где меню занимается ОАО «Орша-Сервис». Новые блюда выбираются с учетом как предпочтений учащихся, так и возможностей их приготовления на имеющемся оборудовании пищеблока. Меню для учащихся 5 – 11-х классов представлено в двух вариантах – с первым блюдом и без него. Рационы одинаковые по стоимости, но разные по набору блюд. Интервал между приемами пищи – не менее 3 часов и не более 4 часов. 

Специалисты ОАО «Орша-Сервис» отмечают, что в топе предпочтений школьников есть и супы – щи, борщ и рассольник. Из горячих блюд детям по душе шашлычки, пельмени, драники. И, безусловно, десерты – зефир, фрукты, мармелад. 

Фото автора.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ